Вырастить зелень впрок нынче умеют все. Солят и сушат укроп, петрушку, сельдерей. Но все же выращивание зелени на подоконнике избавит от постоянных засолок. Два-три листочка выращенные зимой дома, к зимнему обеду подчас желаннее и заметнее, чем зеленое изобилие летом. А получить их не так уж и трудно. Для выращивания зелени на в домашних условиях, отведите «огороду» подоконник, выходящий на юг.
Приготовить деревянные ящики для рассады
Сколотите деревянные ящики для рассады высотой не менее 15 и шириной 20 — 25 сантиметров. Это самое простое размещение «огорода», а можно при желании сделать для ящиков еще одну-две полки-яруса. Под каждым из них должен быть поддон, как под цветочным горшком, чтобы было куда стекать воде при поливе и на дно. как в цветочном горшке, надо насыпать гравий, крупный чистый песок или битый кирпич.
Как готовить землю для рассады
Землю для рассады можно взять огородную, если она была достаточно удобрена. Можно заготовить ее специально и заранее.
Смесь может быть, например, такой: 6 частей дерновой земли, 3 части торфа, 1 часть навоза.
Все это надо удобрить суперфосфатом (200 г на ведро земли) и произвестковать (100 г извести на ведро). В дальнейшем будет полезна подкормка аммиачной селитрой (200 г на 1 кв. м.), особенно если была взята просто огородная почва для рассады.
Корни петрушки и сельдерея отберите из тех, что хранятся в погребе (пророщенные). Вообще же надо заготавливать их с осени, отбирая лучшие на грядке. Чтобы не повредить верхушечную почку, обрезая ботву, оставляйте черешки в полсантиметра. Корни наклонно уложите в ящик, переслаивая их почвой. Если они не умещаются, слегка подрежьте.
В первое время корни петрушки и сельдерея не надо поливать, иначе они загниют, заболеют. Поставьте ящик в прохладное место, где температура 14—16 градусов, и пусть они там приживутся и тронутся в рост.
Как ухаживать за зеленью
Выставьте ящик на постоянное место, умеренно поливайте, и через 4 недели вы сможете уже использовать зелень петрушки, а через 5 недель—сельдерея взятую с окна. Уход за зеленью прост. Отщипывайте зелень тогда, когда она вырастет на 12—15 см. Если урожай собирать не по мере надобности, а сразу, то подкормку аммиачной селитрой надо провести именно после сбора.
Вырастить зеленый лук на подоконнике
Зеленый лук на окне выращивают многие—просто в банках с водой. Но имея оконные грядки, можно вырастить зеленый лук на подоконнике. Возьмите некрупные луковицы и замочите их на 2—3 дня в воде комнатной температуры. Потом слегка надрежьте каждую из них вертикально (от шейки) и воткните в землю. Пусть луковицы сидят вплотную одна к другой. Укрывать их землей доверху не следует. Поливайте 1—2 раза в неделю тепловатой водой. Если в комнате тепло, то зелень вырастает через 2—3 недели, но будет хилой, бледной. В холодном месте (температура 10—12 градусов) перо зеленого лука отрастет недель через 5—6, но зато будет темнее, крепче. Срезать — зеленое перо лука лучше не маленьким, а при высоте 20—30 см. Можно выдергивать и целиком луковицы с пером—например, через каждые две, давая остальным больше площади для питания и роста для выращивания на подоконнике.
Вырастить свеклу и щавель на подоконнике
Можно вырастить на подоконнике зелень молодой ботвы свеклы и щавеля. Согласитесь свежая ботвинья или пирог со щавелем среди зимы—кушанья редкие. Мелкую свеклу можно отобрать из хранящейся в погребе. Она лучше растет, если высадить ее попозже, в середине зимы. Высаживают и выращивают ее так же, как и сельдерей. Зеленые листья готовы через месяц.
Корни щавеля надо выкопать осенью. Их высаживают сплошными рядами, оставляя междурядья 7—8 см. Верхушечные почки должны при этом остаться на поверхности почвы. Если в комнате достаточно прохладно, то витаминную зелень для зеленых щей или пирога вы сможете срезать через 25—30 дней. 30 зиму можно собрать 3—4 урожая щавеля.
Вы наверное, обратили внимание, что каждой из этих зеленых культур нужна прохладная температура — лишь вначале, либо во все время роста. Надо сказать, что в слишком теплой комнате выращивание зелени на подоконнике будет удачным. Значит, лучше размещать его в помещении, которое зимой отапливается мало, а вот света там должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, но останется чахлой, бледной листья петрушки, сельдерея не будут кучковаться.
Журнал «Крестьянка» 1981 г.
Услуги для мужчин