полив-овощей

Полив овощных культур, открытый полив в Сибири, Урале и ДВ

Мы постарались подготовить статью о поливе овощных культур и орошении. Уже почти лето и солнце жарит, как говориться, не по детски, значит и наши овощи поливать надо не мало. Некоторые использую новейшие системы капельного полива и прочие новшества. При использовании материалов и личного опыта мы подготовили статью в которой вы узнаете о правильном поливе капусты, о том сколько воды нужно лить для огурцов, каким образом нужно поливать томаты (помидоры). Материалы подготовлены специально для садоводов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

полив-овощей

Итак, мы задались целью в нынешнем году, собрать большой урожай овощей, проделали массу процедур, но вот незадача, как поливать мы незнам. Давайте разбираться.

Овощные культуры предъявляют повышенные требования к водному режиму почвы и болезненно реагируют не только на переувлажнение, но и на засуху, которая в первой половине лета наблюдается у нас почти ежегодно. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур их необходимо поливать в засушливые периоды из местных водоисточников (реки, ручья, озера, пруда, канавы).

Posadka rassady kapusty brjussel'skoj v grunt video

Posadka rassady kapusty brjussel’skoj v grunt video

Режим полива овощей

Поливные режимы находятся в прямой зависимости от всего многообразия конкретных природных условий: от типа почвы, от ее способности удерживать воду, от климатических и погодных условий (количество и время выпадения осадков, температур), дефицита влажности и т д. Кроме того, поливные режимы должны быть увязаны с хозяйственными условиями состояние поля, система обработки, агротехника наличие поливной техники в хозяйстве, организация работ на поливе. Поэтому оптимальные поливные режимы можно установить при правильном сочетании природных и хозяйственных условий, для чего необходимо знать:
размер и характер водопотребления овощных культур;

  1. количество осадков и почвенной влаги, используемых растениями за период вегетации,
  2. количество воды, подаваемой при каждом поливе, то есть поливную норму в м3/га;
  3. общее количество воды, которое нужно подать растению при поливах в течение всего сезона, то есть оросительную норму в м3/га
  4. изучено водопотребление основных овощных культур и рассчитан дефицит влаги в почве в разные по влагообеспеченности годы (табл. 11).
  5. В среднем по влажности в году, например, для ранней капусты недостает воды до 880 м3/га, а для огурцов — 865 м /га
  6. Как ни странно на первый взгляд самой экономной из овощей является поздняя капуста, которая требует хорошего прелосадочного полива — не менее 10 м3/га в борозды (0,5 л в лунку). При этом дефицит воды в засушливые годы не превышает 240 м3/га.

Величины поливных норм устанавливаются с учётом назначения полива, водно-физических свойств почвы, хода водопотребления и биологических особенностей овощных культур довсходовые и освежительные поливы назначаются небольшими нормами (100-150 м3/га), а поливы для существенного пополнения запасов почвенной влаги — по 200-250 м3/га.

уборка моркови

instagram.com

Водопотребление овощных культур

Культура Урожайц/га Суммарное водопотребление, м /га Период и величина максимального водопотребления м3/га за сутки
за вегетацию за сутки на тонну урожая, м5
Капустапоздняя 441 2910 27,8 64 15/VII-35/VIII 40-45
Капустаранняя 340 2265 30,1 67 15/VI-20/VII 40-55
Огурцы 302 3241 31,7 107 1/VIM0/V1II 40-60
Помидоры 363 3348 33,0 91 5/VII-20/V1H 40-55
Морковь 279 3357 25,6 120 1/VII-31/VII 40-45

 

Слабая водопроницаемость подпахотных горизонтов местных тяжёлых по механическому составу почв и поверхностное расположение корневой системы исключают целесообразность увлажнения при поливах слоя почвы больше 30 см и применения поливных норм больше 250 мэ/га.

Сроки полива овощей

Сроки поливов и поливные нормы существенно изменяются в зависимости от складывающихся погодных условий. Среднесуточный расход воды овощными культурами составляет 3-4 мм/сутки (в зависимости от культуры и фазы её развития), поэтому поливы обычно проводятся через 7-8 жарких дней. В период длительной засухи для сохранения тургора листьев и продолжения фотосинтеза эффективным средством является орошение. При незначительном расходе воды 30-70 м3/га растения не приостанавливаются в развитии и при росте массы. Такие освежающие поливы могут спасти овощные растения в случае весенних или осенних заморозков. Проводятся они в вечернее время сплошным орошением или по рядкам (грядами), чтобы большая часть капельной воды попала на листья.

Орошение овощей дождеванием открывает возможность внесения минеральных удобрений вместе с поливной водой. Для этого все дождевальные установки и машины оборудуются специальными гидроподкормщиками, позволяющими дозировать любую норму удобрений. Подача удобрений с поливной водой должна заканчиваться за пять-семь минут до прекращения полива, чтобы чистой водой смыть с растений удобрения и предотвратить ожоги.

Нормы полива для овощных культур  (мм, 1 м3)

Растение

Норма Доза
Чеснок весенний 50-30 10-25
Чеснок осенний 40-60 10-20
Лук из семян 30-40 10-20
Лук из севка 50-60 10-20
Лук порей (весенний) 180-200 25-30
Лук-порей (летний) 150-160 25-30
Фасоль 80-90 20-40
Горох 30-60 20-30
Петрушка 40-60 20-30
Морковь поздняя 50-70 20-25
Моркоаь каротель 80-100 25-30
Редька ранняя 60-100 25-30
Редька поздняя 80-150 10-30
Томаты 80-120 20-30
Тыква 100-120 20-30
Салат ранний 100-140 15-20
Салат поздний 140-160 20-25
Свекла 140-160 15-40
Перец 160-250 20-25
Огурцы салатные 10-100 20-25
Огурцы засолочные 230-260 20-36
Капуста ранняя 240-270 25-36
Капуста поздняя 260420 25-40
Капуста цааточная 250-200 15-30
Капусте савойская 240-290 25-40
Сельдерей 200-300 20-45
Земляника 120-160 20-36
Груше 1500-200 50-70
Вишни 0-100 30-50
Черешня 0-60 30-60
Слиаа 0-150 50-75
Яблоня 200-250 30-40
Смородина 60-80 30-40
крыжовник 60-80 30-40
Подсолнух 120-100 25-35
Травы 200-200 20-40