Мы постарались подготовить статью о поливе овощных культур и орошении. Уже почти лето и солнце жарит, как говориться, не по детски, значит и наши овощи поливать надо не мало. Некоторые использую новейшие системы капельного полива и прочие новшества. При использовании материалов и личного опыта мы подготовили статью в которой вы узнаете о правильном поливе капусты, о том сколько воды нужно лить для огурцов, каким образом нужно поливать томаты (помидоры). Материалы подготовлены специально для садоводов Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Итак, мы задались целью в нынешнем году, собрать большой урожай овощей, проделали массу процедур, но вот незадача, как поливать мы незнам. Давайте разбираться.
Овощные культуры предъявляют повышенные требования к водному режиму почвы и болезненно реагируют не только на переувлажнение, но и на засуху, которая в первой половине лета наблюдается у нас почти ежегодно. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур их необходимо поливать в засушливые периоды из местных водоисточников (реки, ручья, озера, пруда, канавы).
Режим полива овощей
Поливные режимы находятся в прямой зависимости от всего многообразия конкретных природных условий: от типа почвы, от ее способности удерживать воду, от климатических и погодных условий (количество и время выпадения осадков, температур), дефицита влажности и т д. Кроме того, поливные режимы должны быть увязаны с хозяйственными условиями состояние поля, система обработки, агротехника наличие поливной техники в хозяйстве, организация работ на поливе. Поэтому оптимальные поливные режимы можно установить при правильном сочетании природных и хозяйственных условий, для чего необходимо знать:
размер и характер водопотребления овощных культур;
- количество осадков и почвенной влаги, используемых растениями за период вегетации,
- количество воды, подаваемой при каждом поливе, то есть поливную норму в м3/га;
- общее количество воды, которое нужно подать растению при поливах в течение всего сезона, то есть оросительную норму в м3/га
- изучено водопотребление основных овощных культур и рассчитан дефицит влаги в почве в разные по влагообеспеченности годы (табл. 11).
- В среднем по влажности в году, например, для ранней капусты недостает воды до 880 м3/га, а для огурцов — 865 м /га
- Как ни странно на первый взгляд самой экономной из овощей является поздняя капуста, которая требует хорошего прелосадочного полива — не менее 10 м3/га в борозды (0,5 л в лунку). При этом дефицит воды в засушливые годы не превышает 240 м3/га.
Величины поливных норм устанавливаются с учётом назначения полива, водно-физических свойств почвы, хода водопотребления и биологических особенностей овощных культур довсходовые и освежительные поливы назначаются небольшими нормами (100-150 м3/га), а поливы для существенного пополнения запасов почвенной влаги — по 200-250 м3/га.
Водопотребление овощных культур
Культура | Урожайц/га | Суммарное водопотребление, м /га | Период и величина максимального водопотребления м3/га за сутки | |||
за вегетацию | за сутки | на тонну урожая, м5 | ||||
Капустапоздняя | 441 | 2910 | 27,8 | 64 | 15/VII-35/VIII | 40-45 |
Капустаранняя | 340 | 2265 | 30,1 | 67 | 15/VI-20/VII | 40-55 |
Огурцы | 302 | 3241 | 31,7 | 107 | 1/VIM0/V1II | 40-60 |
Помидоры | 363 | 3348 | 33,0 | 91 | 5/VII-20/V1H | 40-55 |
Морковь | 279 | 3357 | 25,6 | 120 | 1/VII-31/VII | 40-45 |
Слабая водопроницаемость подпахотных горизонтов местных тяжёлых по механическому составу почв и поверхностное расположение корневой системы исключают целесообразность увлажнения при поливах слоя почвы больше 30 см и применения поливных норм больше 250 мэ/га.
Сроки полива овощей
Сроки поливов и поливные нормы существенно изменяются в зависимости от складывающихся погодных условий. Среднесуточный расход воды овощными культурами составляет 3-4 мм/сутки (в зависимости от культуры и фазы её развития), поэтому поливы обычно проводятся через 7-8 жарких дней. В период длительной засухи для сохранения тургора листьев и продолжения фотосинтеза эффективным средством является орошение. При незначительном расходе воды 30-70 м3/га растения не приостанавливаются в развитии и при росте массы. Такие освежающие поливы могут спасти овощные растения в случае весенних или осенних заморозков. Проводятся они в вечернее время сплошным орошением или по рядкам (грядами), чтобы большая часть капельной воды попала на листья.
Орошение овощей дождеванием открывает возможность внесения минеральных удобрений вместе с поливной водой. Для этого все дождевальные установки и машины оборудуются специальными гидроподкормщиками, позволяющими дозировать любую норму удобрений. Подача удобрений с поливной водой должна заканчиваться за пять-семь минут до прекращения полива, чтобы чистой водой смыть с растений удобрения и предотвратить ожоги.
Нормы полива для овощных культур (мм, 1 м3)
Растение | Норма | Доза |
Чеснок весенний | 50-30 | 10-25 |
Чеснок осенний | 40-60 | 10-20 |
Лук из семян | 30-40 | 10-20 |
Лук из севка | 50-60 | 10-20 |
Лук порей (весенний) | 180-200 | 25-30 |
Лук-порей (летний) | 150-160 | 25-30 |
Фасоль | 80-90 | 20-40 |
Горох | 30-60 | 20-30 |
Петрушка | 40-60 | 20-30 |
Морковь поздняя | 50-70 | 20-25 |
Моркоаь каротель | 80-100 | 25-30 |
Редька ранняя | 60-100 | 25-30 |
Редька поздняя | 80-150 | 10-30 |
Томаты | 80-120 | 20-30 |
Тыква | 100-120 | 20-30 |
Салат ранний | 100-140 | 15-20 |
Салат поздний | 140-160 | 20-25 |
Свекла | 140-160 | 15-40 |
Перец | 160-250 | 20-25 |
Огурцы салатные | 10-100 | 20-25 |
Огурцы засолочные | 230-260 | 20-36 |
Капуста ранняя | 240-270 | 25-36 |
Капуста поздняя | 260420 | 25-40 |
Капуста цааточная | 250-200 | 15-30 |
Капусте савойская | 240-290 | 25-40 |
Сельдерей | 200-300 | 20-45 |
Земляника | 120-160 | 20-36 |
Груше | 1500-200 | 50-70 |
Вишни | 0-100 | 30-50 |
Черешня | 0-60 | 30-60 |
Слиаа | 0-150 | 50-75 |
Яблоня | 200-250 | 30-40 |
Смородина | 60-80 | 30-40 |
крыжовник | 60-80 | 30-40 |
Подсолнух | 120-100 | 25-35 |
Травы | 200-200 | 20-40 |