полив-овощей

Полив овощных культур, открытый полив в Сибири, Урале и ДВ

Мы постарались подготовить статью о поливе овощных культур и орошении. Уже почти лето и солнце жарит, как говориться, не по детски, значит и наши овощи поливать надо не мало. Некоторые использую новейшие системы капельного полива и прочие новшества. При использовании материалов и личного опыта мы подготовили статью в которой вы узнаете о правильном поливе капусты, о том сколько воды нужно лить для огурцов, каким образом нужно поливать томаты (помидоры). Материалы подготовлены специально для садоводов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

полив-овощей

Итак, мы задались целью в нынешнем году, собрать большой урожай овощей, проделали массу процедур, но вот незадача, как поливать мы незнам. Давайте разбираться.

Овощные культуры предъявляют повышенные требования к водному режиму почвы и болезненно реагируют не только на переувлажнение, но и на засуху, которая в первой половине лета наблюдается у нас почти ежегодно. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур их необходимо поливать в засушливые периоды из местных водоисточников (реки, ручья, озера, пруда, канавы).

Posadka rassady kapusty brjussel'skoj v grunt video
Posadka rassady kapusty brjussel’skoj v grunt video

Режим полива овощей

Поливные режимы находятся в прямой зависимости от всего многообразия конкретных природных условий: от типа почвы, от ее способности удерживать воду, от климатических и погодных условий (количество и время выпадения осадков, температур), дефицита влажности и т д. Кроме того, поливные режимы должны быть увязаны с хозяйственными условиями состояние поля, система обработки, агротехника наличие поливной техники в хозяйстве, организация работ на поливе. Поэтому оптимальные поливные режимы можно установить при правильном сочетании природных и хозяйственных условий, для чего необходимо знать:
размер и характер водопотребления овощных культур;

  1. количество осадков и почвенной влаги, используемых растениями за период вегетации,
  2. количество воды, подаваемой при каждом поливе, то есть поливную норму в м3/га;
  3. общее количество воды, которое нужно подать растению при поливах в течение всего сезона, то есть оросительную норму в м3/га
  4. изучено водопотребление основных овощных культур и рассчитан дефицит влаги в почве в разные по влагообеспеченности годы (табл. 11).
  5. В среднем по влажности в году, например, для ранней капусты недостает воды до 880 м3/га, а для огурцов — 865 м /га
  6. Как ни странно на первый взгляд самой экономной из овощей является поздняя капуста, которая требует хорошего прелосадочного полива — не менее 10 м3/га в борозды (0,5 л в лунку). При этом дефицит воды в засушливые годы не превышает 240 м3/га.

Величины поливных норм устанавливаются с учётом назначения полива, водно-физических свойств почвы, хода водопотребления и биологических особенностей овощных культур довсходовые и освежительные поливы назначаются небольшими нормами (100-150 м3/га), а поливы для существенного пополнения запасов почвенной влаги — по 200-250 м3/га.

уборка моркови
instagram.com

Водопотребление овощных культур

КультураУрожайц/гаСуммарное водопотребление, м /гаПериод и величина максимального водопотребления м3/га за сутки
за вегетациюза суткина тонну урожая, м5
Капустапоздняя441291027,86415/VII-35/VIII40-45
Капустаранняя340226530,16715/VI-20/VII40-55
Огурцы302324131,71071/VIM0/V1II40-60
Помидоры363334833,0915/VII-20/V1H40-55
Морковь279335725,61201/VII-31/VII40-45

 

Слабая водопроницаемость подпахотных горизонтов местных тяжёлых по механическому составу почв и поверхностное расположение корневой системы исключают целесообразность увлажнения при поливах слоя почвы больше 30 см и применения поливных норм больше 250 мэ/га.

Сроки полива овощей

Сроки поливов и поливные нормы существенно изменяются в зависимости от складывающихся погодных условий. Среднесуточный расход воды овощными культурами составляет 3-4 мм/сутки (в зависимости от культуры и фазы её развития), поэтому поливы обычно проводятся через 7-8 жарких дней. В период длительной засухи для сохранения тургора листьев и продолжения фотосинтеза эффективным средством является орошение. При незначительном расходе воды 30-70 м3/га растения не приостанавливаются в развитии и при росте массы. Такие освежающие поливы могут спасти овощные растения в случае весенних или осенних заморозков. Проводятся они в вечернее время сплошным орошением или по рядкам (грядами), чтобы большая часть капельной воды попала на листья.

Орошение овощей дождеванием открывает возможность внесения минеральных удобрений вместе с поливной водой. Для этого все дождевальные установки и машины оборудуются специальными гидроподкормщиками, позволяющими дозировать любую норму удобрений. Подача удобрений с поливной водой должна заканчиваться за пять-семь минут до прекращения полива, чтобы чистой водой смыть с растений удобрения и предотвратить ожоги.

Нормы полива для овощных культур  (мм, 1 м3)

Растение

НормаДоза
Чеснок весенний50-3010-25
Чеснок осенний40-6010-20
Лук из семян30-4010-20
Лук из севка50-6010-20
Лук порей (весенний)180-20025-30
Лук-порей (летний)150-16025-30
Фасоль80-9020-40
Горох30-6020-30
Петрушка40-6020-30
Морковь поздняя50-7020-25
Моркоаь каротель80-10025-30
Редька ранняя60-10025-30
Редька поздняя80-15010-30
Томаты80-12020-30
Тыква100-12020-30
Салат ранний100-14015-20
Салат поздний140-16020-25
Свекла140-16015-40
Перец160-25020-25
Огурцы салатные10-10020-25
Огурцы засолочные230-26020-36
Капуста ранняя240-27025-36
Капуста поздняя26042025-40
Капуста цааточная250-20015-30
Капусте савойская240-29025-40
Сельдерей200-30020-45
Земляника120-16020-36
Груше1500-20050-70
Вишни0-10030-50
Черешня0-6030-60
Слиаа0-15050-75
Яблоня200-25030-40
Смородина60-8030-40
крыжовник60-8030-40
Подсолнух120-10025-35
Травы200-20020-40