Репчатый лук выращивают в основном посадкой лука-севка. Вы уже приготовились сажать лук, но еще сомневаетесь какие сорта лука вам купить, а главное еще не досконально знаете как вырастить репчатый лук. Если вы задумали садить репчатый лук в 2015 году, мы подготовили полезный материал описывающий сорта, последовательность возделывания лука, описанные советы рассчитаны для климатической зоны — Дальний Восток, Сибирь и возможно Урал.
Когда сажать репчатый лук
Севок берут мелкий, диаметром 1—2 см. Высаживают его между рядами в 18—20 см, расстояние в ряду 6—8 см. Луковичку берут за шейку и вдавливают в грунт так, чтобы ода покрывал ее слоем около 2 см. При более глубокой посадке лук идет в стрелку, не образуя луковицы.
- Высаживать его надо рано —5—10 мая, когда почва прогреется до 7—8 градусов. Запаздывание с посадкой снижает урожай, посадка же в более ранние сроки вызывает повышенное стрелкование.
Готовим репчатый лук к посадке
Для предохранения лука от заражения ложной мучнистой росой и от стрелкования севок готовят к посадке так: сутки замачивают в соленой воде (2 столовых ложки соли на 5 л воды), после этого промывают в растворе марганцовки и садят.
Как посадочный материал в основном для получения зеленого пера, используют мелкий репчатый лук, урожая прошлого года (выборок). Агротехника его посадки и выращивания такая же, как и лука-севка. Стрелкующиеся растения не обламывают, а используют полностью с луковицей на летнее потребление.
Посадочный материал лука с осени должен быть хорошо просушен. Хранить его надо в сухом прохладном месте. Лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах, в картонных коробках или деревянных ящиках, но ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах.
- Рекомендуется и такой способ хранения: сложить семена лука в сухую трехлитровую банку, закрыть крышкой и хранить в сухом подвале при температуре 0—2 градуса тепла. Если севок хранить в подвале при 5—10 градусах тепла, то при высадке весной на репку он пойдет в стрелку и не образует хорошей луковицы.
Лук не ремондуется высаживать на одном месте более двух лет подряд, возвращают же его туда не раньше чем через 4—5 лет. Свежий навоз под эту культуру не вносят. Лучшим предшественником будет капуста и картофель, под которые вносился навоз. Лук репчатый рекомендуется выращивать на второй или третий год после внесения навоза. По свежему органическому удобрению растения формируют большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы. На бедных почвах, которые все же приходится удобрять в год посева, весной вносят перегной или разложившийся перепревший компост по 5—6 кг на 1 кв. м. Во всех случаях весной под перекопку вносят двойной суперфосфат 15 г, мочевину 15 г, калийные удобрения—10г на кв. м. Вместо калийных удобрений можно внести золу.
Лук-севок не выносит кислых почв, поэтому для нормального его развития необходимо такие почвы известковать. В период наиболее энергичного роста лук требует обилия питания и частого полива.
Удобрения для лука
- Первую подкормку проводят в фазе 3—4-х настоящих листьев. Удобрения вносят в борозды. Жидкую питательную смесь готовят так: на 10л воды берут 15 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата и 20 г калийной соли (ее можно заменить золой). Для подкормок можно использовать сложные удобрения, например, нитрофоску (20—25 г на 10 л воды).
- Вторую подкормку дают через месяц: на 10 л воды берут двойного суперфосфата и калийной соли по 20 г, или сложное удобрение, богатое фосфором и калием, например, диаммофоску (20—25 г на 10 л воды).
Внесение при подкормках и подготовке почвы фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость лука к такому заболеванию, как шейковая гниль. Однако надо иметь в виду, что избыток минеральных удобрений лук не переносит. Наибольший сбор лука-репки получается при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру. Если при подготовке участка под лук были внесены все удобрения, то подкормки следует делать в минимальных дозах, а при второй подкормке азотные удобрения исключить. При необходимости одну из подкормок минеральными удобрениями можно совместить с подкормкой птичьим пометом или коровяком, или же провести ее отдельно.
Правильный полив
Требования лука к влажности почвы в разные периоды роста неодинаковые. Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и на протяжении двух—трех недель после появления всходом, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы. Самая же высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает образование луковиц, ухудшает лежкоспособность.
Если севок стрелкует, стрелки выламывают у их основания, когда появится утолщение. Если стрелки удалить раньше, они отрастают вновь. При позднем же удалении остается большое отверстие (пенек), с которого начинается загнивание луковицы.
Борьба с болезнями и вредителями лука
Репчатый часто поражается ложной мучнистой росой. Грибницы ее зимуют в почве и в луковицах. Поэтому надо строго придерживаться рекомендаций о предпосевной подготовке семян и посадке лука на свежих участках. При появлении заболевания нужно удалять больные растения, провести 1—2 опрыскивания 1-процентньм раствором бордоской жидкости или хлорошсью меди. Интервал между опрыскиваниями 10—15 дней. Употреблять в пищу перо лука можно только через 7 дней после опрыскивания.
Для борьбы с личинками луковой и морковной мухи рекомендуется такой способ посадки: семена моркови высевать через ряд, то есть на расстоянии 30 см, а между ними, в среднем ряду, сажать лук-севок и расстоянии 6—8 см одну луковицу от другой. Правда, такой метод создает некоторые неудобства при проведении подкормке, полеве растений (разные дозы и сроки). Поэтому отдельные огородники Дальнего Востока предпочитают выращивать лук и морковь на соседних грядках, что тоже дает положительные результаты.
Хороший эффект против луковой мухи достигается применением поваренной соли. Когда листья лука достигнут высоты 5—10 см, грядки поливают солевым раствором, приготовленным по рецепту: на 10 л воды —100 г ооли. Этого раствора хватит, чтобы хорошенько полить небольшую грядку. Кстати, прядку оперва поливают водой, потом из лейки соленым раствором, а затем опять водой, чтобы смыть с листьев соль. Так обрабатывают грядки 3—4 _раза через 10 дней. Поврежденные луковой мухой растения надо возможно раньше выдергивать и сжигать или поглубже закапывать.
Уборка посаженного лука
Репчатый лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев, а старые начинают полегать. Для уборки выбирают сухую ветреную погоду, чтобы просушить луковицы на открытом воздухе. Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Затем 2—3 недели досушивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные лукавицы, которые плохо хранятся. Луковицы, предназначенные для хранения, должны иметь тонкую шейку. Когда убирать лук-порей.
При уборке лука ботву срезают так, чтобы шейка осталась высотой 2—3 см. Корни обрезают под самую пятку, не задевая ее. Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения не годится, она непременно синеет. Луковица сырая, у которой 2—3 верхних слоя не просохли и не превратитесь в сухое желтое (или красное) перо, не может храниться и гниет. Луковицы с толстыми шейками для длительного хранения также не пригодны; их используют для потребления в ближайшее время.
Хранят продовольственный лук в сухих прохладных подвалах, а в большинстве случаев в комнатных условиях, желательно в темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривают. Чем сырее в помещении, тем легче лук загнивает, чем суше и теплее, тем больше его усыхает.
Лук-севок
Средних и крупных размеров, хранят двумя способами: теплым и тепло-холодным.
- При теплом способе в любой таре, кроме целлофанового мешочка, просушенный с осени лук до посадки хранят при температуре 18—20 градусов. Перед посадкой обогрев его проводить не надо.
- При тепло-холодном способе хорошо просушенный севок осенью хранят при температуре 18—20 градусов тепла, с наступлением холодов— при отрицательной температуре — 1 — 3 градуса. Весной перед посадкой этот севок в течение 8 часов прогревают при температуре 40—43 градуса или при температуре 25—30 градусов в течение 15—20 суток.
В домашних условиях, если севок хранился при отрицательных температурах, лук можно прогреть на отопительных батареях, предварительно поместив его в хлопчатобумажную сумочку, в картонную коробку или другую неметаллическую емкость. При обогреве семенной материал необходимо периодически перемешивать, чтобы он равномерно обогрелся.
Информация подготовлена на основе статьи агрономов Амурской области «Советы садоводу огороднику» Благовещенск 1993 год.
Если вам понравиласть наша статья — как вырастить репчатый лук — пишите комментарий, не стесняйтесь! Амурский огород всегда готов к обсуждению и здоровой критики.
Я из Дмитриевки. Вы пишете: «посадка же в более ранние сроки вызывает повышенное стрелкование». С этим утверждением не согласен. Если севок хранится зимой теплым способом (16-20 градусов), то можно садить хоть в марте месяце. Высаживаем рано, как только можно «влезть» в огород. Бывает, что посадим лук и выпадет снег (в Приморье бывает такое и в апреле). И ничего, стрелок почти нет, а высаживаем до 5 ведер севка, даже выборок или крупную фракцию до 4 см в диаметре. Но чтобы не было стрелок, такую фракцию храним в теплом месте при температуре постоянной 22-25 градусов (на антресолях)всю зиму до посадки. Мелкий севок высаживаем под зиму. Урожай при ранних сроках посадки всегда высокий, в любой год. Убираем при массовом полегании 10-15 июля, до «сезона» дождей.
Евгений. Добрый день. Расскажите пожалуйста подробнее как вы садите севок в зиму. Буду очень благодарена.
И для какой цели, на зелень или будут полноценные репки.