Неукрывной виноград

Неукрывной виноград, в современном садоводстве нет определенного разграничения о том, что такое виноград укрывной и неукрывной нет. Нельзя однозначно сказать, что какой-то сорт винограда можно не укрывать, а какой-то нужно укрывать.

неукрывной виноград

В среднем виноградный куст выдерживает морозы без укрытия -20 — -22 градуса, отдельные до -27. Считается, что выращивание виноградного растения на высоких штамбах известно в культуре издавна в Грузии, беседочная форма и вертикальный кордон в Средней Азии и др.

неукрывной виноград

Условно к неукрывному типу относят сорта винограда, выдерживающие без повреждений снижение температуры до -29 С. При таких погодных условиях «Левомурский устойчивый» виноград отлично перезимовывает южнее Калуги и Тулы, но на широтах Твери, Москвы и севернее его нужно укрывать. Таким образом при желании приобрести виноград, не требующий зимнего укрытия, нужно ориентироваться на минимальные температуры конкретного региона и способность растения противостоять им.

neukryvnoj-vinograd

При выборе сортов неукрывного винограда, руководствуясь критериями оценки зимостойкости и морозоустойчивости, не стоит забывать и об остальных важнейших характеристиках растения. К ним относятся: вкусовые качества и сроки созревания урожая, устойчивость к заболеваниям. Вредителям и прочее.

сорта винограда неукрывного

Сорта неукрывного винограда:

  1. Альфа
  2. Аметистовый
  3. Амурский
  4. Амурский Потапенко
  5. Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
  6. Амурский Триумф (Потапенко-8)
  7. Вэлиант
  8. Голубок
  9. Изабелла
  10. Кэй Грэй
  11. Ландо Нуар
  12. Лидия (Изабелла розовая)
  13. Любава
  14. Люсиль
  15. Мариновский
  16. Муре Эрли
  17. Саперави северный
  18. Сенека
  19. Триумф
  20. Уинчель
  21. Экстра

Как выращивать лозу неукрывного винограда

Приём при выращивании виноградной лозы – дефолиация кустов (удаление необходимого числа листьев). Я проводила частичную дефолиацию – удаляла нижние желтеющие листья в зоне расположения гроздей. Частичное удаление листьев улучшает проветривание и освещённость зреющих ягод, увеличивает их сахаристость. По правилам дефолиация начинается за 7-15 дней до сбора урожая.

Обрезка морозостойкого винограда

Основную обрезку винограда проводят осенью: это уменьшает потерю сока весной. У молодого куста (3-5 лет) места закладки будущих плодовых лоз (плодовых стрелок) выбираю с таким расчетом, чтобы побеги, которые появятся в следующем году, не накладывались друг на друга и не затеняли.

Как ухаживать за виноградом неукрывным

Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.

Стоит заметить что мнение некоторых литературных источников относительно того, что неукрывные виды винограда содержат в себе канцерогенные вещества вредные для здоровья безосновательны. Научными исследованиями это не подтверждено.

https://blogun.ru/afreshcehbccg.html