kak formirovat kronu dereva

Формирование и обрезка кроны плодовых деревьев

Крона — это совокупность всех ветвей дерева. Различают скелетные ветви, то есть самые крупные ветви первого порядка, отходящие от ствола, более мелкие ветви второго порядка и обрастающие ветви третье­го — пятого порядков, сильно ветвящиеся и представленные как ростовыми, так и плодовыми образованиями (ростовые побеги, плодовые прутики, копьеца, кольчатка, подушки, букетные веточки). Амурский огород рекомендует прочитать статью и посмотреть видео советы которые мы приготовили специально для дачников, огородников и садоводов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

kak formirovat' kronu

Формирование кроны

Дальневосточные сорта яблони начинают ветвиться в первый год жизни, в питомнике. Они рано формируют и быстро наращивают плодовую древесину, в плодоношение вступают на 3—4-й год. На молодых деревьях основная мас­са плодовых образований размещается на ветвях первого и второго порядков, в более старшем возрасте — на ветвях третьего и четвертого порядков.

Нашим сортам яблони свойственно плодоношение преи­мущественно на ветвях 1—3-летнего возраста, некоторые формируют урожай и на более старых, 4—5-летних ветвях. Основными плодовыми образованиями являются простые кольчатки, которые отличаются недолговечностью и отмира­ют, как правило, через два-три года после возникновения. Это заставляет постоянно поддерживать деревья в состоя­нии активного роста, чтобы вызвать ежегодное образование молодой плодовой древесины.

черная смородина

Почему уменьшается крона

Вследствие быстрого нарастания массы урожая у дере­вьев довольно рано затухает нарастание массы ветвей, уменьшается сила роста побегов. Это приводит к старению деревьев.

Отмеченные биологические особенности дальневосточных сортов следует учитывать при формировании кроны и последующей обрезке деревьев. Формирование и обрезка — важ­ные приемы, содействующие повышению урожайности и зимостойкости насаждений. Обрезка приносит пользу только тогда, когда на высоком уровне проводятся все агротехни­ческие мероприятия с плодовыми деревьями.

kak formirovat kronu dereva

Правильная обрезка кроны

Задача формирования и обрезки — создание прочного скелета дерева, устойчивого к разломам, обеспечение равномерного развития и освещения всех частей кроны.

Обрезку нужно проводить систематически, а не от случая к случаю. Однако увлекаться ею не следует: это может при­вести к резкому снижению зимостойкости дерева из-за обще­го его ослабления или, напротив, из-за образования большо­го количества сильных побегов, не успевающих вовремя вы­зреть. Как и сколько обрезать, зависит от возраста дерева.

Молодые деревья нуждаются в самой минимальной обрезке, плодоносящие и особенно стареющие — в большей; чтобы повысить их продуктивность и зимостойкость, обрезают много старых ветвей. После суровых зим приходится выре­зать все подмерзшие ветви.

В первые годы, до начала плодоношения, деревья энергично растут, закладывается основной скелет кроны, поэто­му нужно особенно внимательно следить за его формирова­нием. Сразу после посадки саженца обрезают примерно на одну треть длины побег продолжения (лидер). Если дерев­це имеет ответвления, их тоже укорачивают — несколько больше, чем побег продолжения, чтобы предоставить пос­леднему преимущество в росте. Слабые ответвления укора­чивают меньше, сильные — больше, то есть по силе роста все боковые ветви соподчиняют лидеру и выравнивают раз­витие самих ветвей.

сорт-черной-смородины

Зачем и как формировать крону

При правильной обрезке и хорошем уходе к осени прирост побегов достигает 40—60 см.

Весной следующего года, до начала распускания почек, формирующую обрезку продолжают. В качестве централь­ного проводника оставляют самый сильный вертикально растущий побег. Более развитые боковые ветки укорачива­ют сильнее, чем слаборазвитые, чтобы уровнять их между собой и соподчинить проводнику. Сильный боковой побег, расположенный у основания центрального проводника (кон­курент), укорачивают больше других ветвей или вырезают на кольцо. То же делают и с одним из побегов, образую­щих развилки на концах боковых ветвей: один побег не укорачивают или укорачивают немного, а другой выреза­ют на кольцо или сильно обрезают. Совершенно забыл упомянуть , при подготовке статьи мы использовали материалы трудов А.С. Вавилова и В.И. Кудрявцева книги «Сады на Амуре»

На 3-й и 4-й год предоставляют преимущество в росте центральному проводнику, побегам продолжений боковых ответвлений, удаляют или коротко обрезают побеги-конку­ренты, а также одну из веточек в развилках, соподчиняют проводнику все скелетные ветви. В этот период необходи­мо формировать не только всю крону, но и каждую ветвь. В каждой из них выбирают главный побег и соподчиняют ему все остальные.

груша-Дальний-Восток

Что дает крона

С помощью обрезки можно не только усилить или ослабить рост отдельных частей кроны, но и изменить направ­ление роста ветвей. Ветви с острыми углами отхождения (особенно первого и второго порядков) удаляют; ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся, переплетающиеся, загуща­ющие крону и затеняющие более развитые, либо вырезают на кольцо, либо сильно укорачивают — во избежание на­несения дереву большого количества ран. Если необходи­мо удалить какую-либо крупную ветвь, то лучше сделать это в два приема: в 1-й год ее следует ослабить путем пе­ревода на небольшую боковую веточку, а через год-два вы­резать на кольцо. Так же поступают, если необходимо изме­нить направление ветви.

К 3-му или 4-му году жизни некоторые сорта ранеток и полукультурок начинают сильно загущаться, поэтому при­ходится чаще прибегать к обрезке прореживанием, удаляя часть ветвей. Опаздывать с этим не следует, так как сильное прореживание запущенных крон очень болезненно ска­зывается на состоянии деревьев.

Отдельные сильно расту­щие ветви укорачивают на 1/3—1/4 длины, не вырезая их совсем, чтобы чрезмерно не оголить крону и не вызвать по­явления массы жировых побегов. Укорачивать все ветви или большинство их не следует, так как это приводит к но­вому загущению кроны и отодвигает время вступления де­ревьев в период плодоношения.

груша лада сибирь

Груша вступает в плодоношение на 5—6-й год, растет быстрее яблони и достигает за то же время больших размеров. При формировании ее деревьев приходится чаще прибегать к укорачиванию сильно растущих побегов, выре­зать ветви, отходящие под острым углом, укорачивать или вырезать конкуренты в развилках, следить за соподчинени­ем ветвей и бороться с загущением кроны. Однако принци­пы формирования и обрезки для обеих культур одинаковы, да и задачи одни: создать деревья с кустовидной кроной, низкоштамбовые, — в условиях Дальнего Востока они наи­более зимостойки и довольно успешно противостоят солнеч­ным ожогам, а в конечном итоге наиболее продуктивны.

Большинство сортов сливы уссурийской по характеру плодоношения также во многом сходны с яблоней. Их де­ревья формируют в виде куста на низком (20—40 см) штамбе.