Мы постараемся популярно объяснить как вырастить артишок. Это растение известно, как лекарственная и применяемая в пище трава. Многие смотря на цены в магазине на артишок сами остаются в шоке (особенно это касается жителей Дальнего Востока, Сибири и Урала). На самом деле выращивание артишока не такое и сложное занятие. У древних римлян считалось , если сок артишока втирать в кожу головы помогает бороться с лысиной. Сам артишок очень декоративный, не боится заморозков, стоит практически до глубокой осени. На Дальнем Востоке лучше выращивать через рассаду посаженную в конце марта.
Сажать артишок в Сибири, Урале или Дальнем Востоке нужно на солнечном защищенном от холодного ветра месте. Размножать растение можно как семенами, так и рассадой, и корневыми отпрысками и отводками. Одно растение занимает чуть больше 1 квадратного метра. А соцветий с одного куста артишока получается примерно 10-15 шт. Кроме того растение повреждается тлей, гнилью, его едят все кому непоподя.
Готовим артишок: Там внутри есть такие меленькие, белые типа иголочек — похожи на волоски. Их надо удалять, а то будут неприятные ощущения в горле. Если на кончиках листьев есть шипы, то отрежьте их обычными кухонными ножницами. Надо срезать и самую верхушку артишока. Надо оторвать несколько листьев с артишока, которые ближе к стеблю, сам стебель тоже отрежьте. Помойте артишок. В большую кастрюлю надо налить холодной воды, добавить немного уксуса или лимон, несколько листиков лаврового листа и несколько долек чеснока. Положить в воду подготовленные артишоки.
Варить артишок надо примерно 35 — 40 минут. Плоды должны стать нежно-оливкового цвета и листья можно легко отделять. Вода должна кипеть не сильно. Для еды нужно отрывать наружние листья и макать широкую, мясистую, беловатую часть листа в соус или растопленное масло. Сердцевина — самое вкусное в артишоке. Ножом надо снять волоски чтоб было приятней кушать.
Главная Сад и огород Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России?