Сорта сливы и вишни для Дальнего Востока

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Все та же книга «Сады Амруа» выручает  нас качественным материалом. Благодарим авторов. Мы постарались описать сорта сливы и виды вишни выращиваемых на Дальнем Востоке, в Сибири и Урале.

Основу сортимента сливы и вишни на Амуре составляют сеянцы уссурийской сливы и китайской войлочной вишни, различающиеся по величине, вкусу, окраске плодов, урожайности, срокам созревания, скороплодности, силе роста деревьев, габитусу кроны и другим признакам.

чернослив амурский

чернослив амурский

По последнему районированию не указано ни одного сорта сливы для возделывания в плодопитомниках и коллективных садах. Ряд интересных форм сливы выделен селекционерами любителями, сотрудниками Амурского госсортучастка, Благовещенского сельскохозяйственного института и специалистами совхоза «Благовещенский» (Амурская малиновая, Людмила, Красный овал и др.), однако они либо недостаточно изучены, либо медленно распространяются среди садоводов.

Некоторые сорта селекции ДальНИИСХа и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала) оказались перспективными для Амурской области, но встречаются пока редко.

Средняя урожайность сортов сливы посадки 1974 г. за 8 лет (1978—1985), по данным Амурского госсортучастка, составила (ц/га):

Амурская ранняя — 49,7

Рассвет ранний — 37,8

Хабаровская ранняя — 73,7

Архаринская ранняя — 49,8

Подруга — 41,9

Людмила — 73,2

слива-дальний-восток,-сибирь,-урал

Неплохие результаты получены на госсортоиспытании по некоторым сортам вишни. По данным Амурского ГСУ, средняя урожайность сортов вишни за те же годы составила (ц/га):

Самая ранняя — 46,9

Ранняя розовая — 40,1

Огонёк — 54,1

Пионерка — 62,8

Хабаровчанка — 51,8

Лето — 43,1

Амурка — 45,6

Даманка — 17,2

Маточных сортовых насаждений абрикоса в области также не имеется, так как даже самые зимостойкие сорта, возделываемые в других районах дальневосточной зоны, здесь вымерзают. Встречающиеся в садах деревья представляют собою случайные сеянцы сибирского и маньчжурского абрикоса или их гибридов, имеют очень мелкие и почти не съедобные плоды.