Когда убирать лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке и хранить его знают пока далеко не все. С каждым годом это растение набирает популярность, однако все тонкости выращивания и уборки лука остаются неведомы. Мы постарались собрать воедино все моменты и аспекты по уборке и хранению лука-порея для областей Сибири и не только. Для любителей мистики, уборку лука-порея можно осуществлять по лунному календарю Сибири, Урала и Дальнего востока.

Когда убирать лук-порей

Достойный урожай лука-порея можно собрать уже в первый год после его посадки, если весной вы высадили его рассадным способом. Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

лук-порей фото

лук-порей фото (instogram.com)

Срывать лук можно с момента вегетации, его рост заканчивается с первыми заморозками, в зависимости от региона. Наиболее комфортный и безболезненный метод уборки лука — срезать перья ножницами. Листья состригают и очищают от пожелтевших листьев. Полученный урожай промойте под проточной водой и подсушите на хлопчатобумажной или бумажной подстилки (методы хранения отдельных овощей можете прочитать здесь).

Заготовка лука-порея на зиму

Садоводы и огородники Новосибирска и Хабаровска как и многие другие используют стандартный менееэнергозатратный метод заморозки лука.

лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке (instogram.com)

 

После мытья лука необходимо нарезать продукт кольцами и поместить в морозилку. В таком виде его можно использовать сколько угодно, желательнее не дольше чем до весны).

Некоторые дачники сушат лук, причем для этого используют электросушилки и хранят как обычные специи в керамических или стеклянных банках.

Если вы решили заготовить на зиму сочные зеленые стебли лука-порея, сделать нужно не позднее чем ударит первый заморозок.

Уборка лука-порея в погреб

Если вы задумали хранить лук как обычные овощи убирать его можно как морковь.

-выкопайте

-отряхните от земли

-немного просушите в тени

-можно лажить в погреб

как сушить лук-порей

как сушить лук-порей (instogram.com)

! Особенностью является то, что лук чувствителен к повреждению корней и попаданию земли между зелеными листьями. Срезать зеленые стерли не стоит, это может привести к заболеванию и гниению плодов.