Мы подготовили статью на основе трудов А.С. Ваввилова и В.И. Кудрявцева. Мы описали наиболее подходящие сорта черной смородины для Дальнего Востока, Сибири и Урала. Ранее мы уже писали о том как вырастить черную смородину, теперь немного вернемся.
Сорта черной смородины
Производственные насаждения смородины черной почти полностью представлены одним сортом — Приморским чемпионом. В любительских садах сортимент шире там встречаются такие сорта как Память Лисавенко, Дружная, Голубка, Сеянец Голубки, Стахановка Алтая, Зоя, Синяя, Каскад, Приморский Великан, Длиннокистная, Сладкоплодная, Диковинка и многие другие, попавшие к садоводам через госсортучасток или завезенные из других районов страны. Многие из этих сортов по качеству ягод превосходят Приморский чемпион, но существенно уступают ему в зимостойкости и, следовательно, в урожайности, особенно при старении кустов. Так, в посадках 1967 г. на Амурском ГСУ в течение 6—8 лет испытывали сорта, которые давали такие урожаи (ц/га):
- Приморский чемпион — 47,1
- Стахановка Алтая — 25,7
- Голубка — 32,1, Зоя — 39,6
- Синяя — 20, Дружная — 23,7
- Алтайская десертная — 11,6
Приморский чемпион
Сорт получен в начале века И. Л. Худяковым от скрещивания смородины дикуши и Лии плодородной. Отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью (зафиксированы урожаи до 216 ц/га в районе Комсомольска-на-Амуре). В плодоношение вступает на второй год и ежегодно наращивает продуктивность. В возрасте 5—6 лет с куста можно получать до 10 кг ягод. На опытных участках получают по 50—60 и даже 88 ц/га.
В производственных условиях урожаи редко достигают 25— 35 ц/га, обычно до 15 ц/га. Ягоды почти шаровидные, черные, с заметным голубоватым налетом. Чашечка небольшая, в продуктах переработки незаметная. Средняя масса ягоды 0,5—0,7 г, вкус посредственный, кислый. Витамина С в ягодах немного — от 80 до 120 мг%. Сбор урожая возможен в один прием — с 15 по 20—25 июля, в зависимости от погоды. Молодые растущие побеги, листья и ягоды поражаются мучнистой росой до 3—3,5 балла, почки сильно повреждаются смородинным почковым клещом смородинной молью. Варенье и ягоды, перетертые с сахаром, высокого качества.
Память Лисавенко
Сорт выведен на Алтае в условиях Амурской области достаточно зимостоек в защищенных от зимних ветров местах. С 5—6-летнего куста можно собрать до 4 кг ягод. Ягоды черные, чашечка большая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Средняя масса ягоды 0,8—0,9 г. Созревание в те же сроки, что и у Приморского чемпиона. К мучнистой росе, почковому клещу сорт неустойчив.
Диковинка
Сорт выведен на Алтае. В защищенных местах довольно зимостоек и не уступает по продуктивности кустам сорта Память Лисавенко. Ягоды крупные (1,2— 1,3 г), в начале созревания бурые, при полном созревании почти черные. Вкус приятный, кисло-сладкий. По срокам созревания почти не отличается от первых двух сортов. К мучнистой росе неустойчив.
Дружная
Сорт выведен Е. П. Куминовым в Красноярском крае. Зимостойкость ниже, чем у Приморского чемпиона. В возрасте полного плодоношения с куста можно собрать до 5—6 кг ягод, однако только в благоприятные по погодным условиям годы. Ягоды блестящие, почти черные, довольно вкусные, кисло-сладкие. Средняя масса ягод 1,1— 1,2 г. Созревание урожая — после 15 июля. К мучнистой росе и почковому клещу сорт неустойчив.
В настоящее время вводятся в сортимент для любительского садоводства новые, очень интересные по товарным достоинствам ягод сорта Богатая, Ая, Любительская, Сеянец Голубки.
На своем участке мы выращиваем несколько видов смородины. Если вы захотите приобрести хорошие, проверенные сорта смородины, напишите нам в контакты, свяжитесь с нами и мы подскажем некоторые места где их можно приобрести.