сорт-черной-смородины

Сорта смородины для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Мы подготовили статью на основе трудов А.С. Ваввилова и В.И. Кудрявцева. Мы описали наиболее подходящие сорта черной смородины для Дальнего Востока, Сибири и Урала.  Ранее мы уже писали о том как вырастить черную смородину, теперь немного вернемся.

сорт-черной-смородиныСорта черной смородины

Производственные насаждения смородины черной почти полностью представлены одним сортом — Приморским чемпионом. В любительских садах сортимент шире там встреча­ются такие сорта как Память Лисавенко, Дружная, Го­лубка, Сеянец Голубки, Стахановка Алтая, Зоя, Синяя, Каскад, Приморский Великан, Длиннокистная, Сладкоплод­ная, Диковинка и многие другие, попавшие к садоводам че­рез госсортучасток или завезенные из других районов страны. Многие из этих сортов по качеству ягод превосхо­дят Приморский чемпион, но существенно уступают ему в зимостойкости и, следовательно, в урожайности, особенно при старении кустов. Так, в посадках 1967 г. на Амурском ГСУ в течение 6—8 лет испытывали сорта, которые давали такие урожаи (ц/га):

  •  Приморский чемпион — 47,1
  • Стаха­новка Алтая — 25,7
  • Голубка — 32,1, Зоя — 39,6
  • Синяя — 20, Дружная — 23,7
  • Алтайская десертная — 11,6

черная смородина

Приморский чемпион

Сорт получен в начале века И. Л. Худяковым от скрещивания смородины дикуши и Лии пло­дородной. Отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью (зафиксированы урожаи до 216 ц/га в райо­не Комсомольска-на-Амуре). В плодоношение вступает на второй год и ежегодно наращивает продуктивность. В воз­расте 5—6 лет с куста можно получать до 10 кг ягод. На опытных участках получают по 50—60 и даже 88 ц/га.

В производственных условиях урожаи редко достигают 25— 35 ц/га, обычно до 15 ц/га. Ягоды почти шаровидные, чер­ные, с заметным голубоватым налетом. Чашечка неболь­шая, в продуктах переработки незаметная. Средняя масса ягоды 0,5—0,7 г, вкус посредственный, кислый. Витамина С в ягодах немного — от 80 до 120 мг%. Сбор урожая возможен в один прием — с 15 по 20—25 июля, в зависи­мости от погоды. Молодые растущие побеги, листья и ягоды поражаются мучнистой росой до 3—3,5 балла, почки сильно повреждаются смородинным почковым клещом  смородинной молью. Варенье и ягоды, перетертые с сахаром, высокого качества.

черная смородина

Память Лисавенко

Сорт выведен на Алтае в условиях Амурской области достаточно зимостоек в защищенных от зимних ветров местах. С 5—6-летнего куста можно собрать до 4 кг ягод. Ягоды черные, чашечка большая. Вкус при­ятный, кисло-сладкий. Средняя масса ягоды 0,8—0,9 г. Созревание в те же сроки, что и у Приморского чемпиона. К мучнистой росе, почковому клещу сорт неустойчив.

черная смородина

Диковинка

Сорт выведен на Алтае. В защищенных ме­стах довольно зимостоек и не уступает по продуктивности кустам сорта Память Лисавенко. Ягоды крупные (1,2— 1,3 г), в начале созревания бурые, при полном созревании почти черные. Вкус приятный, кисло-сладкий. По срокам созревания почти не отличается от первых двух сортов. К мучнистой росе неустойчив.

Дружная

Сорт выведен Е. П. Куминовым в Краснояр­ском крае. Зимостойкость ниже, чем у Приморского чем­пиона. В возрасте полного плодоношения с куста можно со­брать до 5—6 кг ягод, однако только в благоприятные по погодным условиям годы. Ягоды блестящие, почти черные, довольно вкусные, кисло-сладкие. Средняя масса ягод 1,1— 1,2 г. Созревание урожая — после 15 июля. К мучнистой росе и почковому клещу сорт неустойчив.

В настоящее время вводятся в сортимент для люби­тельского садоводства новые, очень интересные по товар­ным достоинствам ягод сорта Богатая, Ая, Любительская, Сеянец Голубки.

На своем участке мы выращиваем несколько видов смородины. Если вы захотите приобрести хорошие, проверенные сорта смородины, напишите нам в контакты, свяжитесь с нами и мы  подскажем некоторые места где их можно приобрести.