подготовка-семян-к-посадке-рассады

Подготовка семян к посадке на рассаду

Для проверки полноценности семян во время того, когда проходит подготовка семян посадке на рассаду необходимо четко соблюдать все имеющиеся и годами выработанные правила, но не стоит забывать и новшествах посадки семян, подготовка рассады — дело тонкое и наука не стоит на месте.

Посадка семян на рассаду

Семена необходимо погрузить на 2—3 минуты в раствор поваренной соли (на 1 стакан воды чайная ложка соли). В растворе более крупные семечки оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасывают их, как ненужные. Обработку семян огурцов в растворе соли не проводят. Отобрать их лучше вручную. Очень возможно, что после проведения термообработки, могут всплыть, на самом-то деле они имеют хорошую всхожесть. Некоторые семена (морковь, репа, салат, укроп и др.) сначала надо минут на 15 замочить в чистой воде, а затем опустить их в раствор соли, помешивать и через несколько минут выплеснуть всплывший посевной материал. Осевшие собрать в марлю, промыть под краном, опустить в розовый раствор марганцовки на 1—2 минуты, после чего промыть и разложить тонким слоем на бумагу в комнате для просушки. Сушить семена на печке или батарее нельзя— такая подготовка семян вредна.

подготовка-семян-к-посадке-рассады
Подготовка семян к посадке рассады

Отобрать полноценные семена к посадке на рассаду можно и таким способом: рассыпают их тонким слоем на бумаге и проводят наэлектризованной палочкой (эбонитовой или стеклянной) на высоте 1 см. Операцию повторяют 2—3 раза, при этом их ворошат. Пустые семечки притянутся к наэлектризованной палочке. Таким образом мы получаем хорошие, готовые к посадке семена. 

Семена огурцов, арбузов, дынь, баклажанов и помидоров надо выдержать в 0,5 — 1 — процентном растворе марганцовки в течение 20—25 минут, затем промыть и просушить.

За 1,5 месяца до посева рассады

Для увеличения количества завязи огурцов, патиссонов, кабачков и тыквы рекомендуется в матерчатых мешочках подвешивать у батарей отопления за 1,5 месяца до посева.

Для того, чтобы рассаду капусты, брюквы и репы не поедала земляная блошка,  эти культуры перед тем, как начнется подготовка семян к посадке на рассаду надо замачивать в соку кислой капусты в течение 20—25 минут.