mangold uhod

Мангольд выращивание и уход в Сибири Урале и ДВ

Сегодня поговорим о мангольде, о том, как выращивать и ухаживать за этой овощной культурой. Постараюсь подробно рассказать о том, что такое монгольд, как выращивать и ухаживать за этим растением в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Что такое мангольд

Мангольд, или как ее называют, листовая свекла, — двухлетнее перекрестноопыляющееся, влаголюбивое, относительно холодостойкое растение семейства Маревых (лебедовые), Родина растения — Средиземноморье. Ее использовали еще греки и римляне. Корень мангольда разветвленный, как мочалка, иногда встречается стержневой корень, смотря как будете выращивать. При уборке урожая вы убедитесь в том, что его корень тяжело выдернуть из земли.

mangold
instagram.com

Виды растения

Известны две формы мангольда — листовой (до уборки 60-70 дней) и черешковый (90-100 дней) У листового мангольда гладкие или волнистые листья средним размеров (30-40 см длины) и узкие черешки. У черешкового — крупные, сильнопузырчатые листья и широкие мясистые черешки различной окраски Цветки мелкие, зеленоватые, околоплодники срастаясь образуют соплодие на разветвленном стебле. Масса 1000 семян 6-7 г.

Листья употребляют в свежем виде для салата (зеленолистные сорта), мясистые черешки употребляют в тушеном и отваренном виде. Мангольд содержит минеральные соли кальция, фосфора, железа, витамины С, Bi, Вr, РР, каротин, а так же белок и сахарозу.

По биологическим особенностям растение близко к свекле столовой. Мангольд образует больше листьев чем свекла, поэтому он требователен к плодородию почвы. Это сравнительно холодостойкое растение. В фазу трех-четырех листьев нервносит только кратковременные понижения температуры до -2-3 С. Всходы сильно повреждаются заморозками при -3-4°С. Взрослые растения выдерживают осенью похолодания до -5-6 С, но кратковременные. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Растения отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью листовой. Для формирования большого урожая сочных листьев требуется почва, богатая питательными веществами. На очень легких, бедных перегноем, а так же тяжелых и кислых почвах листья мангольда становятся грубыми и невкусными.

mangold
instagram.com

Сорта мангольда

Распространенные сорта Красночерешковый (раннеспелый), Темно-зеленый, Серебристочерешковым (средне неспелые), Лукулл, Лионский.

Выращивание мангольда

Обработку почвы начинают с осенней перекопки гряд, весной рыхлят, боронят граблями и сеют в те же сроки, что и свеклу. Выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. B Сеют рядовым способом с расстоянием между рядками 40-5- см, в ряду 15-20 см в начале, а в дальнейшем черешковые сорта на 40 см. Норма высева семян 1 г на 1 м . Глубина заделки 3-4 см.

mangold uhod
instagram.com

Уход

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. Уборку проводят соус один или несколько раз. В конце сентября можно выкопать корнеплоды и использовать для выгонки в теплицах и парниках. Корнеплоды используют для зимней выгонки в теплицах.

В листьях и черешках этого овоща содержатся: каротин, витамины В1, В2, РР, С, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора, белки, сахара. Употребляют в пищу листья в свежем и вареном виде, черешки — в вареном, корни — как средство от облысения. По биологическим особенностям мангольд близок к свекле столовой, но образует больше листьев, поэтому более требователен к плодородию и влажности почвы, холодостоек.

Размещают на тех же полях, где и свеклу столовую. Почвы с осени перекапывают, весной рыхлят и сеют в те же сроки, что и свеклу,. 45—50 см между рядками, 15—20 см в ряду. В дальнейшем проводят черешковые прореживания сорта на 40 см, листовые — на 25 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. Магольд листовых сортов к уборке готов через 60—70 дней после посева, черешковых — через 90—100 дней. Уборку проводят один или несколько раз. В конце сентября кор- неплоды выкапывают и используют для выгонки в теплицах или парниках.

Распространенные сорта: Красночерешковый, Темно-зеленый, Лукулл, Лионский.