Если вы собрали богатый урожай картофеля, но не знаете, как правильно его хранить, читайте нашу статью. Воспользовавшись материалами книги «Азбука огородника и фермера» 1995 г. составитель Е.П. Киселева, я описал на своем опыте хранения картофеля. Обратите особое внимание на температуру при хранении картошки.
Перед закладкой на зиму
Перед тем, как отправить картошку в подвал или погреб на хранение нужно:
1. Высушить клубни
2. Отсортировать картофель
3. Удалить пораженные болезнями и повреждениями клубни
4. Погреб или подвал дезинфицируют 4% раствором гашеной извести
Чтобы сохранить жизнеспособность и высокие семенные качества картофеля, необходимо
а) правильно подготовить семенной картофель на хранение
б) предотвратить возникновение и развитие болезней
в) задержать прорастание клубней до определенного времени
Уменьшение потерь при хранении
Для улучшения семенных качеств клубней и уменьшения потерь при хранении их после уборки подвергают озеленению или «светозакалке». С этой целью картофель выдерживают 7-10 дней на свету.
Хранят семенной картофель по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственными. Ящики устанавливают в подвалах и погребах в зависимости от сорта при температуре + 13° тепла, влажность воздуха — 85 — 90%. При температуре, близкой к 0 в клубнях накапливается сахар и они приобретают сладкий вкус.
При температуре ниже -1° картофель замерзает. Температура выше 5°С способствует быстрому прорастанию клубней и распространению болезней.
Режим хранения картофеля
Период хранения | Продолжи тельность (сутки) | Температура воздуха (°С) | Влажность воздуха | Назначение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Лечебный | 10—30 | 15—18 | 90—95 | Дозаривание, заживление ранений клубней и предохранение от проникновения в клубни возбудителей болезней |
Охлаждение | После уборки 25—30 | Снижать в сутки на 0,5° | 90—95 | Подготовка к зимнему хранению |
Основной | В течение зимы | 1—4 | 90—95 | Уменьшение отходов, сохранение вкусовых и семенных качеств |