Мы представляем способ засолки капусты по старому и простому (классическому рецепту). Мы так солим годами! Самая главная особенность квашенья капусты заключается в выборе подходящих сортов. Лучше всего брать сорта среднеспелые («СБ») или позднеспелые («Валентина», «Колобок»).
Квашенную капусту можно разделить на два вида: серая и белая.
Серая капуста
К серой относятся верхние листья капусты, зачастую поцарапанные или зеленые листья, имеющие не товарный вид. Она может быть переработана и тоже засолена, но уже будет капустой не «первого сорта».
Листьями «серой капусты» можно выкладывать дно тары, где будет засаливаться капуста.
Способ засолки
Заквасить капусту можно трема способами: нашинковав, порубив или целиком. Мы будем шинковать капусту.
- Шинкуйте капусту и постепенно, по мере заполнения тары где она будет кваситься пересыпайте обычной пищевой солью без добавок.
- На 10 кг. капусты — 200-250 г. соли
- Пересыпав каждый слой нужно утрамбовать скалкой
- Чтобы придать красивый вид и предать сахаристость, в каждый слой нужно добавлять морковь. Мы нарезаем морковь на корейской терке (маленькими брусочками).
- На 10 кг капусты можно добавлять 1 чайную ложку тмина и несколько лавровых листьев.
- После того как вы наполните тару до верху, уложите холщевую ткань и придавите грузом. Вес груза должен быть не более 10% от массы капусты.
- Уберите в прохладное место (+16 — +20 градусов).
В прохладном месте начнется процесс брожения, во время которого будет выделиться воздух и на поверхности образуются пузыри. Обязательно нужно будет протыкать нашу капусту, чтобы дать выход воздуху.
Брожение будет идти на протяжении 3-4 дней. Он остановится, когда перестанут выделяться пузырьки, и рассол станет светлый. Всё, капуста заквасилась и её можно разложить по банкам.