Сделать парник своими руками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сделать парник своими руками — дело нелегкое. А  вот  простейший парик на солнечном обогреве вы легко можете сделать сами (см. фото). И урожай соберете раньше и рассаду в парнике вырастите свою раньше, главное правильно подобрать место и сделать парник.

 Как сделать парник из рам

Проще всего сделать такой парник у южной стены дома или сарая. Для этого вам понадобятся, прежде всего, рамы. В продаже бывают  стандартные – парниковые размерам 106 х 160 см. Но можно сделать парник из рам — лишь бы они были плотно подогнаны одна к другой и к обвязке.

парник рамы

 Сделать рамы для парника самому

Можете сделать рамы для парника самому. Из брусков толщиной 5 -6 см, скрепляя углы двойным шипом.

  •  Вам понадобится, конечно, и олифа с краской — ведь рамам будет стоять под дождем.
  •  Нужна будет и замазка (герметик), чтобы плотно вставить стекла. Их можно заменить пленкой – это, правда, менее надежно, да и от холода защита будет послабее, зато куда проще.
  • Рамы у вас будут приставлены к стене наклонно. Если вы собираетесь выращивать в парнике помидоры, то скат делайте круче, если ограничитесь зеленью, редисом, низкой рассадой — более пологим. Соответственно и укрытая грядка в первом случае будет уже во втором — шире.

Верх каждой рамы прикрепите к верхнему брусу обвязки дверными петлями или бре­зентовыми лентами. Низ должен плотно упираться в уступ нижнего бруса.

Исходя из этого, прикиньте размеры обвязки, то есть каркаса парника для рассады. Он состоит из 2 прямоуголь­ных рам: одна (задняя) крепится к стене, другая (нижняя) лежит на земле и закреплена копьями, вбитыми по углам в землю. Чтобы кирпич или дерево не страдали от влаги, проложите  между стеной и рамой рубероид или пленку. Для каркаса вам понадобятся брусья толщиной не менее 10 см. нижнюю часть можно сделать и толще.

Боковые (треугольные) стенки каркаса обшейте досками и присыпьте землей. Вот собственно, и вся конструкция.

парник дальний восток

 Земля в парнике

Длина сооружения зависит, во-первых, от длины стены, во-вторых, от количества рам, которые вы собираетесь осилить: одни до­вольствуются крохотным парником в одну-две рамы, другим под силу уход за большим парником.

Пристенный парник обычно не углубляют, то есть земля в парнике на том же уровне, что и снаружи. Но землю в нем тщательно и глубоко рыхлят, улучшают удобрениями, а иногда и полностью заменяют. Поднимая рамы для ухода и проветривания, их закрепляют стойками.

Если такие же рамы – опять — таки в произвольном количестве — на более толстой (22—25 см) обвязке положить на грядки в направлении восток—запад и оку­чить обвязку землей для тепла, то вы получите простейший парник на солнечном обогреве, он называется наземным парником.

Сделав парник самому, установленном за несколько дней до посева, дает выгоду: редис, лук, разная зелень бывают готовы к сбору на 7 — мь дней раньше обычного. Раньше дают урожай и огурцы, особенно выращенные из рассады в парнике.

Землю в солнечных парниках можно использовать просто огородную, но хорошую, такую, которая удобрялась много лет. Еще лучше — дерновую при перегнойную.

 Удобрения для парника

Какие нужны удобрения для парника? В любом случае не повредит перегной — ведро на погонный метр парника и суперфосфата -150 г. В дальнейшем понадобятся обычные огородные подкормки: например, для огурцов — раз в 20 дней раствор коровяка (1 л на 10 л воды с добавлением 20 г хлористого калия или 100 г золы и 20 г суперфосфата).

Если в рамах парника стекла, то в Сибири его можно использовать уже с первой декады апреля высеивать редис, салат, лук на перо, укроп. Если вы сделали парник своими руками на Дальнем востоке – сажать можно в мае.

Если же вместо стекол пленка, то надо подождать до середины апреля. В любом случае пусть почва в парнике из рам сначала хорошо прогреется. В конце апреля в приставной парник можно пикировать рассаду по­мидоров (лучше в стаканчиках), которую потом вы высадите на огороде. Но рогожа, толь или соломенные маты у вас должны быть всегда под рукой, если есть опасность заморозка, парник на ночь надо утеплять.

 Что за чем выращивать

 Решайте сами, что за чем выращивать. Можно, например, до 20 мая убрать урожай редиса и зелени и сразу же высадить рассаду огурцов, помидоров, перца или баклажанов (но огурцы и помидоры под одной рамой не выращивайте, у них совсем разные требования к влажности).

Можно вырастить вначале рассаду помидоров для огорода, потом долго держать в парнике огурцы, а осенью посеять редис и закрывать его на ночь. Можно, наконец, начать сразу с огурцов: в прогретую почву высадить их 30-дневную рассаду уже в первую неделю мая. К середине июня они начнут плодоносить, и тогда рамы можно снять, а плети расстелить по сторонам (если, конечно, лето не слишком холодное).

Под одну стандартную раму помещается 10 растений огурцов или 12 — помидоров. Пока они малы, там же, по краям, может расти, скажем, салат. В первые 3 — 4 дня рассаду надо притенять, чтобы лучше прижилась.

Огурцы, помидоры, лук в парниках очень боятся холодной воды, особенно в начале роста. И вообще обильные поливы не всегда благо: все должно быть в меру.

Под стеклом солнышко начинает припекать довольно быстро, так что не упустите момент, когда растения уже могут запариться: приподни­мите рамы вначале хотя бы ненадолго.

Сделайте такой простой парник — и вы удлините лето на огороде «в обе стороны»: и за счет весны и за счет осени может быть, с первого года не все получится как надо, но потом увидите ваши хлопоты окупятся с лихвой!

В. ЩЕРБАКОВА (журнал Крестьянка)

2 Comments

  1. Мария Петровна

    А мы купили парник «Подснежник» и не мучились. Очень простой и удобный. И цена очень низкая.

  2. Шамиль Гришин

    Оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размеров и количества этих самых рам. Правда, устраивать слишком длинный парник не имеет смысла, так как он вряд ли будет удобен в эксплуатации.