Какие удобрения купить

Ростом и развитием растений управляют особые вещества – фитогормоны. Они помогают растениям приспособиться к изменениям погоды, неблагоприятным условиям выращивания и даже противостоять болезням и вредителям. И если вы задались вопросом какие удобрения купить — помните о том что это лучше делать после хорошей консультации у специалиста (мы собрали опыт подбора удобрений Дальневосточных специалистов).

Растения и сами обладают способностью вырабатывать фитогормоны, но к сожалению довольно ограничена. Поэтому в последние годы в сельском хозяйстве стали активно применять их аналоги -регуляторы (стимуляторы) роста.

Удобрения (особенно регуляторы роста) целесообразно использовать в профилактических целях. В первую очередь они нужны весной для предпосевной обработки семян, особенно старых или некондиционных, луковиц и клубней овощных и декоративных растений, саженцев плодовых и ягодных культур до и одновременно с высадкой на постоянное место.

Без стимуляторов роста сложно вырастить в домашних условиях полноценную рассаду. Ведь в квартире нежные ростки страдают из-за сухого воздуха, неравномерного полива, сквозняков, повышенной температуры, слабого освещения, несбалансированного питания.

Крепкую компактную рассаду овощных и цветочных культур, предотвращая ее вытягивание, помогает формировать препарат Атлет (прежде чем купить ознакомтесь с ним); усиливает рост боковых побегов, ветвление надземной части, закладку бутонов Домоцвет; рост корней (а рассада сильна в первую очередь корнями) стимулирует Гибберсиб; повышают устойчивость к стрессам Эпин, Циркон или Экогель.

Однако не следует забывать и о старых дедовских приемах

Например, семена тыквы, огурца, кабачка, арбуза для лучшего прорастания замачивали в течение часа в талой воде либо зольном растворе (1 ст. ложка на 1 л теплой воды), затем проращивали в ошпаренных опилках. Семена огурцов, моркови, лук-севок для обеззараживания и быстрого прорастания держали около печки, а лук-чернушку и томаты прогревали в горячей (40-45 градусов) воде. Наклюнувшиеся семена закаливали – выдерживали три дня в снегу или погребе при температуре 5 градусов. Ускорить появление всходов помогало и стекло: им накрывали лунки, в которые были посеяны пророщенные семена. Солнечные лучи согревают землю, но влага не испаряется. И семена в «мини-парничке» быстро и дружно просыпаются.

Под стекло сеяли морковь и корневую петрушку, предварительно замочив в зольной вытяжке семена. Грядка для этих растений нужна приподнятая, высотой 20-30 см, почва – рыхлая. Поэтому ее глубоко перекапывают, заправляя еловой хвоей, песком (по ведру) и золой (1 кг/кв. м), корневой сельдерей, дайкон, редька и репа тоже не откажутся от такой грядки.

Чтобы рассада лучше укоренялась, ее надо сажать в лунку, пока вода не впиталась в почву. Однако корни следует быстро засыпать землей, а каждое посадочное гнездо накрыть большим листом лопуха или мать-и-мачехи. Лист закрывает слабое молодое растение от прямых солнечных лучей, защищая от иссушения, почва не пересыхает и корка на ней не образуется.

Специализация удобрений (стимуляторов роста)

Все регуляторы стимулируют рост растений, но при этом у каждого своя специализация.

— Гетероауксин, Корневин, Укоренитъ, ИМК, Корнерост, Этамон усиливают образование корней. Для чего посадочный материал обмакивают в любой из этих препаратов, опудривают им перед высадкой либо поливают раствором под корень

Какие удобрения купить

Какие удобрения купить

после размещения на грядку.

— Иммуноцитофит (арахидоновая кислота), Эпин-экстра (эпибрасси-нолид), Экогель (содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту) усиливают иммунитет к инфекциям.

— Адаптогены Вэрва, Новосил, Силк (комплекс тритерпеновых кислот из хвои пихты), Циркон (гидроксикоричная кислота), Альбит (поли-бета-гидроксимасляная кислота) повышают устойчивость растений к пониженным температурам и болезням, а препараты НВ-101 (экстракт хвои японского кедра, сосны, кипариса и листьев подорожника), Рибав-Экстра (аланин и глутаминовая кислота), Мивал-агро (кремнийорганические соединения), гуматы (калиевые и натриевые соли гуминовых кислот) -к неблагоприятным факторам. Благодарим sad-dv.ru.

Если вы вообще впервые собираетесь сажать огород и не знаете с чего начать, вот быстрый обзор веществ и их влияние на рост растений (перед тем как купить необходимо внимательно изучить состав):

азот — регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень качества и урожайности;

фосфор — активизирует рост корневой системы, ускоряет развитие и созревание;

калий — повышает стрессоустойчивость и улучшает плодообразование;

магний — повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла;

кальций — стимулирует рост и развитие корневой системы, усиливает обмен веществ, увеличивает сроки хранения готовой продукции;

сера — повышает морозоустойчивость растений и устойчивость их к грибным болезням;

железо — стимулирует образование корневой системы и общий рост;

медь — повышает устойчивость к грибным болезням и засухоустойчивость.

Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент удобрений. Но неопытному огороднику сложно выбрать какие удобрения купить и какие будут наиболее эффективные и в то же время позволяющие сэкономить средства и силы в борьбе за урожай.