Арбузы и дыни любят обилие солнца, затенения совершенно не переносят. Для получения более высокого урожая на Урале, Сибири и Дальнем Востоке следует выращивать горшечную рассаду и высаживать ее в грунт 1 — 5 июня. Предварительно пророщенные семена дыни и арбуза высевают в питательные горшочки за 20—25 дней до высадки рассады в грунт (ориентировочно в первой декаде мая). Во время выращивания горшечную рассаду поливают умеренно и только теплой водой. Раза два полезно полить розовым раствором марганцовки.

Дыни и арбузы на Урале, Сибири и Дальнем Востоке

Можно выращивать арбузы и дыни, высевая семена непосредственно в грунт в период с 15 по 25 май, но в этом случае необходимо делать временное пленочное укрытие. Садить бахчевые лучше всего на горстях, подстилаемых навозом. Для устройства гребня (грядки) из гряды вынимают почву на штык лопаты. В углубление кладут свежий навоз с соломой. Вынутую почву удабривают суперфосфатом (30 г), мочевины; (20 г) и древесной золой (1 стакан) на 1 кв.м.


 

Добавляют перегноя — подготовленную таким образом почву насыпают на навозную основу  3—30 см.

Дыни и арбузы высаживают в лунки, расстояние между 70 см. В каждую лунку высаживают по 2—3 растения арбузов и по 4 растения дынь. Если используются семена, то в вырастить дыню рассадойкаждую лунку помещают по 8 семян, а после прореживания оставляют нужное количество самых сильных растений. Глубина заделки семян 4 — 6 см.

Прополки и рыхления проводят мере необходимости 3 — 4 раза за вегетацию. Одновременно с первыми прополками проводят и прорывки растений.

Прищипка дыни и арбузов

Прищипка плетей важная операции по уходу за растениями. Первый раз  прищипывают главную плеть, когда на ней появится пятый развитый лист. На появившихся, побегах тоже прищипнуть, как только развернется пятый лист- Эти плети обрастают побегами второго порядки, на которых завяжутся плоды арбузов и дынь. На одном растении рекомендуется оставлять 5 — 6 плоды из первых завязей, а остальные удалять по мере их появления. Обрезаются также плети,  не имеющие завязей. С момента появления женских цветков проводят искусственное опыление.

Удобрения арбузов и дынь

Подкормка делается полным удобрением, бедным азотом (20 г па 10 л воды), или коровяком, или настоем птичьего помета. Первая ,подкормка — после первой прищипки. Вторая — через 2 — 3 педели. При необходимости можно провести третью подкормку с тем же интервалом. Полив проводят только теплой водой. От холодной воды растения заболевают корневой гнилью и погибают. Обильный полив вреден, особенно в период массового цветения. Уменьшение полива приводит к ускорению появления женских цветков. Как толькорассада дыни хабаровск появятся завязи, растения поливают обильнее.

Болезни дынь и арбузов

Против антракноза, пятнистости, бактериоза растения опрыскивают 1-процентном бордоской жидкостью не более трех раз за сезон, последняя обработка делается не менее, чем за 20 дней до уборки урожая. Не реже, чем раз в день растения поливают розовым, раствором марганцовки.