эхиноцея цветок

Эхинацея лекарственная (Сибирь, Урал Дальний Восток)

Еще одним лекартственным растением является эхинацея. Настои и отвары растения активно очищают лимфатическую систему, кровь, печень и почки. Эхинацея лекарственная широко применяется в Сибири, Урале и на Дальнем Востоке.

эхиноцея цветок

эхиноцея цветок

Отвар из травы эхинацеи пурпурной помогает при лечении воспаления верхних дыхательных путей; воспаления полости рта и носоглотки. Чтобы приготовить отвар 1 столовую ложку травы эхинацеи заливают стаканом кипятка и парят на водяной бане 30 минут. Дать 10минут настояться, настой процедить, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать внутрь за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар хранить в темном прохладном месте, но не дольше двух дней.

эхинацея сибирь урал и дальний восток

эхинацея сибирь урал и дальний восток

Приготовление лосьона для тела

Измельчите 50 г сухого сырья эхинацеи (листья, соцветия, стебли). Залейте сырье 1 л водки. Настаивайте две недели, процедите. Используйте в виде примочек при экземе, псориазе, ожогах.

Приготовление лосьона из эхинацеи (для жирной кожи)

Залейте 25 г измельченных стеблей и корней эхинацеи, 20 г череды, 20 г ромашки 0,5 л водки. Настаивайте 2 недели, процедите, протирайте кожу после умывания.

эхинацея как вырастить

эхинацея как вырастить

При воспалении матки поможет настой листьев эхинацеи:

Залить водкой сухие листья эхинацеи в соотношении 1:10 и настаивать в темноте десять дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Напиток от простуды из эхинацеи

Поместить в небольшую кастрюлю 30 г сухих соцветий эхинацеи, залейте 0,5 л кипятка, закройте крышкой и кипятите на медленном огне 10 минут. Под крышкой настаивайте около пяти часов в теплом месте, процедите, добавьте сахар или мед по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.