Щавель уход и выращивание

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Щавель-многолетнее морозоустойчивое травянистое растение из семейства гречишных. Он может расти и в
северных районах до самых границ вечной мерзлоты. Поэтому щавель уход и выращивание за ним — наиболее оптимально для районов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Это хорошо известная и повсеместно распространенная в нашей стране овощная культура, но в Амурской области и Хабаровском крае щавель до сих пор не имеет достойного конкурента.

щавель

щавель

Щавель ценен тем, что дает урожай рано весной, когда очень не хватает свежих овощей. Молодая зелень щавеля — это источник витамина С, каротина, флаваноидовимикро элементов. Все это, как известно, полезные вещества, особенно в весеннее время. На заметку садоводу огороднику — одной из ранних культур первой поспевающих является жимолость

Целебные свойства щавеля

В русских лечебниках, по которым лечились наши предки, написано: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке, и в печени,и в сердце…». Его широко использовали  для профилактики болезней в войсках выдающиеся полководцы А. В. Суворови М. И. Кутузов. В одном из приказов по армии М .И. Кутузов предписывал: «Употребление щавеля и разных кислых трав в вареве солдатском всего более способствовать будет предупреждению цингот­ной болезни». Но людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта или заболеванием почек, необходимо с осторожностью подходить к употреблению свежих листьев и блюд, приготовленных из щавеля, из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Когда убирать щавель

Сбор урожая щавеля в южных районах Амурской области начинают в первой половине мая, а в центральных и северных районах только к концу мая, если он у вас уже растеряна участке, как много летняя культура в течение нескольких лет. Желательно за 3-4 недели до уборки на грядке с щавелем сделать пленочное укрытие, тогда сбор молодых листов можно начинать на 1,5-2 недели раньше. Начало уборки щавеля определяется размером листьев (8-10 см от основания), которые убирают путем срезки. Срезать нужно только сухие листья, так как мокрые отростки после дождя могут быстро загнить. Уборку щавеля можно продолжать до июля, когда у растений наступает массовое появление цветоносов. После каждой срезки растения желательно подкормить, тогда урожай за весь сезон будет более высоким.

Посадка щавеля

Но если на вашем участке еще нет щавеля, его можно посеять. Посадка щавеля проводится ранней весной, затем летом или даже под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 2-3 см весной и 3-4 см летом. Растение между рядами 25 см. На 1 м 2 грядки высеивают около 1 г семян. После посева щавеля почву мульчируют торфом или перегноем.

Семена щавеля начинают прорастать уже при температуре +2 С — 3 С, но растения лучше развиваются при прогревании почвы до +16 — 18 С. При весеннем посеве всходы появля­ются через 10-12 дней, а летнем — через 12-15 дней.

Щавель уход и выращивание

После появления всходов грядки прореживают, оставляя между растениями по 4-5 см. За лето почву необходимо часто рыхлить на глубину 4-5 см. Чтобы не ослабить растения и получать высокий урожай весной, летом цветочные стебли необходимо удалять. Листья щавеля на зиму не срезают. Осенью грядки можно окучивать и за­мульчировать перегноем из расчета 2-3 кг на 1 м 2. Весной грядку очищают от отмерших листьев, рыхлят, подкармливают раствором коровяка (1:8) или мочевины (1 ст. ложка на 10 литров воды). При выращивании и уходе за щавелемможно сделать временное пленочное укрытие и с появлением листьев размером 8-10 см их уже можно использовать для приготовления зеленых щей и овощных рагу.

Сорта щавеля

Наиболее урожайными приспособленными к условиям Амурской области и Хабаровского края являются сорта щавеля: Бельвинский, Широколистный, Шпинат­ныйи Круглолистный. Журнал «Амурский садовод» май 2014 г.