когда убирать капусту на Урале и Сибири

Чем подкармливать овощи

Растения, особенно овощи, развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы. Но необходимо точно знать чем подкармливать овощи.  Азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо — все это растения потребляют в больших количествах, а бор, кремний, кобальт, марганец, медь, молибден, натрий, цинк — в очень малых дозах, потому они и называются микроэлементами. Все элементы воздействуют на растение сообща, в комплексе. Процессы воздействия мы попытаемся  представить упрощенно, схематично. Чтобы и опытным и начинающим огородникам Сибири, Урала и Дальнего Востока не пришлось ломать голову.

Калий —  повышает стойкость растений к холодам и болезням, ускоряет созревание плодов и семян увеличивает содержание сухого вещества, помогает плодам и овощам накопить больше сахара, а значит —влияет на вкус, на качество урожая.

Фосфор —  участвует в построении клеток, помогает образоваться плодам, семенам, а значит, влияет на количество урожая. При подкормке овощей фосфора лучше усваиваются другие элементы, например, тот же калий, и значит, на качество урожая фосфор тоже влияет.

Азот — это вообще основа всех жизненных процессов в растении, от него зависит рост, прибывание зеленой массы. Но там, где уже не нужен рост зелени, где нужно, чтобы быстрее вызревали плоды или семена, избыток азота будет вредным.

уборка чеснока

instagrame.com

По-разному воздействуют на растения и все остальные элементы питания, и растения по-разному отзываются на недостаток каждого из них. Есть немало характерные, почти не растут. При остром недостатке азота листья могут вообще пожелтеть и опасть. Если растения нуждаются в фосфоре, то часто листья, наоборот, становятся темно-зелеными и тусклыми, а потом приобретают фиолетовый, красный или бронзовый оттенок вдоль прожилок.

Иногда между темных листьев появляются светлые пятна. При сильном недостатке фосфора у овощей или плодовых деревьев листья могут закручиваться от краев и даже засыхать, и не желтеют, а чернеют. Осенью листья в саду опадают раньше времени и прежде всего с нижних частей побегов. Недостаток калия, как правило, проявляется вначале тоже на нижних листьях, более старых, по краям. Это может быть желтая кайма, коричневые пятна, а при остром голодании кайма становится буро-коричневой, края листьев засыхают, словно обожженные. Середина листа морщится, горбится, на ней может появиться красноватый оттенок. Если растениям не хватает кальция, то они резко замедляют рост, остаются низкими, стебли становятся жесткими, а листья остаются зелеными.

Иногда (например, у помидоров) верхние листья желтеют, а нижние—нет. Отмирают верхушечные почки, растение по- Недостаток железа виден прежде всего по верхушкам побегов. Листья на них бледнеют, желтеют или белеют, чаще всего оставаясь при этом живыми. При остром голодании (отсутствии должной подкормки) на плодовых деревьях и ягодных культур наблюдается недостаток магния . Часто лист желтеет не сплошь, а только между жилками, и из-за этого становится пестрым. Затем желтые участки могут побуреть и даже отмереть, и пестрота листьев видна еще резче. Кроме этих общих признаков, есть и более специфичные, характерные для определенных растений. Так, при недостатке того же магния листья у помидоров становятся ломкими и закручиваются книзу, а у крыжовника по краям листа появляется красная полоска.

Перечислить все подобные признаки болезней растений, конечно, наукой посвящены целые книги. Но и перечисленные здесь общие признаки помогут наладить правильное питание растений. При этом имейте в виду следующее: или иного элемента яснее проявляются не в начале, а к концу лета, поэтому любой подобный сигнал —это прежде всего ‘Заявка» растений на удобрения для следующего сезона. Чем подкармливать овощи ваше дело—быть внимательными и уметь прочесть «Заявку» и знать чем подкармливать овощи. ‘.

Журнал «Хозяюшка» В. ЩЕРБАКОВА, агроном.