Растения, особенно овощи, развиваются нормально только тогда, когда они получают из почвы все нужные элементы. Но необходимо точно знать чем подкармливать овощи. Азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо — все это растения потребляют в больших количествах, а бор, кремний, кобальт, марганец, медь, молибден, натрий, цинк — в очень малых дозах, потому они и называются микроэлементами. Все элементы воздействуют на растение сообща, в комплексе. Процессы воздействия мы попытаемся представить упрощенно, схематично. Чтобы и опытным и начинающим огородникам Сибири, Урала и Дальнего Востока не пришлось ломать голову.
Калий — повышает стойкость растений к холодам и болезням, ускоряет созревание плодов и семян увеличивает содержание сухого вещества, помогает плодам и овощам накопить больше сахара, а значит —влияет на вкус, на качество урожая.
Фосфор — участвует в построении клеток, помогает образоваться плодам, семенам, а значит, влияет на количество урожая. При подкормке овощей фосфора лучше усваиваются другие элементы, например, тот же калий, и значит, на качество урожая фосфор тоже влияет.
Азот — это вообще основа всех жизненных процессов в растении, от него зависит рост, прибывание зеленой массы. Но там, где уже не нужен рост зелени, где нужно, чтобы быстрее вызревали плоды или семена, избыток азота будет вредным.

По-разному воздействуют на растения и все остальные элементы питания, и растения по-разному отзываются на недостаток каждого из них. Есть немало характерные, почти не растут. При остром недостатке азота листья могут вообще пожелтеть и опасть. Если растения нуждаются в фосфоре, то часто листья, наоборот, становятся темно-зелеными и тусклыми, а потом приобретают фиолетовый, красный или бронзовый оттенок вдоль прожилок.
Иногда между темных листьев появляются светлые пятна. При сильном недостатке фосфора у овощей или плодовых деревьев листья могут закручиваться от краев и даже засыхать, и не желтеют, а чернеют. Осенью листья в саду опадают раньше времени и прежде всего с нижних частей побегов. Недостаток калия, как правило, проявляется вначале тоже на нижних листьях, более старых, по краям. Это может быть желтая кайма, коричневые пятна, а при остром голодании кайма становится буро-коричневой, края листьев засыхают, словно обожженные. Середина листа морщится, горбится, на ней может появиться красноватый оттенок. Если растениям не хватает кальция, то они резко замедляют рост, остаются низкими, стебли становятся жесткими, а листья остаются зелеными.
Иногда (например, у помидоров) верхние листья желтеют, а нижние—нет. Отмирают верхушечные почки, растение по- Недостаток железа виден прежде всего по верхушкам побегов. Листья на них бледнеют, желтеют или белеют, чаще всего оставаясь при этом живыми. При остром голодании (отсутствии должной подкормки) на плодовых деревьях и ягодных культур наблюдается недостаток магния . Часто лист желтеет не сплошь, а только между жилками, и из-за этого становится пестрым. Затем желтые участки могут побуреть и даже отмереть, и пестрота листьев видна еще резче. Кроме этих общих признаков, есть и более специфичные, характерные для определенных растений. Так, при недостатке того же магния листья у помидоров становятся ломкими и закручиваются книзу, а у крыжовника по краям листа появляется красная полоска.
Перечислить все подобные признаки болезней растений, конечно, наукой посвящены целые книги. Но и перечисленные здесь общие признаки помогут наладить правильное питание растений. При этом имейте в виду следующее: или иного элемента яснее проявляются не в начале, а к концу лета, поэтому любой подобный сигнал —это прежде всего ‘Заявка» растений на удобрения для следующего сезона. Чем подкармливать овощи ваше дело—быть внимательными и уметь прочесть «Заявку» и знать чем подкармливать овощи. ‘.
Журнал «Хозяюшка» В. ЩЕРБАКОВА, агроном.