Хранение овощей зимой – ответственное занятие. Если у вас есть погреб – хорошо. Плохо когда приходиться заталкивать свой урожай по углам в коммунальной квартире. Вряд ли они протянут долго. Лучше всего сохранить в урожай овощей в своем погребе или подвале коммунального дома.
Обидно будет если он пропадет, допустить такое — нельзя! Поэтому, не откладывая, спуститесь в свои погреба и подвалы. Очистите хранилище от мусора и старых овощных отходов. Заделайте все дыры и щели. Соорудите стел лажи, если их не было до сих пор, отгородите место для хранения картофеля. Потом помещение и продезинфицируйте.
Как проводить дезинфекцию в подвале или погребе
Для этого возьмите 400 г хлорной извести, разведите в 10 л воды и дайте настояться 2 часа. Этим раствором потом опрыскайте все хранилище — погреб или подвал (операцию необходимо провести за 40 дней до закладки овощей на хранение). После дезинфекции помещение, хорошенько проветрите и побелите. Для побелки возьмите 1,5—2 кг негашеной извести, разведите ее в 10 л воды (из весть предварительно смешай те с медным купоросом в соотношении 1 часть и 1 часть).
Хранение овощей зимой — как проводить
Теперь приступайте к заклад овощей. При хранении овощей зимой вы должны четко соблюдать и поддерживать следующие температурные показатели. Если в вашем погребе или подвале зимой температура воздуха поднялась выше 5 — 6 градусов, неизбежна потеря веса овощей. Если температура ниже нуля градусов произойдет подмораживание овощей. Значит, нужно постоянно следить за температурой воздуха в хранилище.
При дыхании овощей выделяется углекислота, которая ухудшает условия хранения поэтому постарайтесь оборудовать погреб приточной и вытяжной вентиляцией. Учтите также, что воздух в хранилище не должен быть слишком.
Сохранность овощей зависит и от их сортов
- Наиболее пригодны для хранения такие сорта капусты: «вмагер», «белорусская», «зимовка»
- Лучшие для хранения сорта лука— «арзамасский», «беесоновский», «стригуновский», «даниловский
- Долго хранится морковь сортов: «Московская зимняя», «шамгане», «триборская»
- Независимо от сорта хорошо зимуют свекла и брюква
Прежде чем начать укладывать корнеплоды в штабеля насыпьте на дно чистый песок слоем 2—3 см. Затем уложите слои овощей и снова песок и т. д. Неплохо переложить овощи сухим белым или мхом. Высота и ширина штабеля —60 см. Морковь по краям штабеля уложите головками наружу. Для кочанной капусты оборудуйте стеллажи, на которые кладите кочаны в два-три слоя, но так, чтобы воздух проникал к каждому. Оставляйте на каждом кочане 3—4 кроющих листа: они предохранят его от болезнетворных микро организмов можно уложить, капусту и в небольшие штабеля — кочерыжками вверх. При этом на 1 квадратном метре площади умещается до 2 %. Иногда кочаны связывают по два и подвешивают на перекладинах или рейках.
Лук и чеснок хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках.
Ну вот, разобрались как проводить правильное хранение овощей зимой. Здесь же наверняка можно найти и место для других заготовок оборудуйте полки для банок с вареньем, соленьями, маринадом, поставьте кадушки с квашеной капустой и солеными огурцами. Надеемся, наши советы по могут вам сохранить выращенный урожаи.