Финская сауна или баня (проект)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Финская сауна или баня проектом во многом напоминает русскую по устройству, действию на организм и оздоровительному эффекту. Построить баню не сложно, главное чтобы у вас руки были на месте. Садоводы Хабаровска, Владивостока, Сибири и Дальнего Востока не мыслят дачный участок без бани. Как построить изысканную финскую сауну (баню) постараемся вам помочь советам.

Материал для бани

Следует отметить, что современная сауна более благоустроена, чем русская баня, в ней более контрастные тепловые условия: высокая температура в парной и низкая в помещении для охлаждения. Чтобы создать тепловоздушную ванну с низкой относительной влажностью, необходимо парную и моечную разделить, а для постройки парной использовать материал с низкой теплопроводностью. Таким материалом является дерево. Стены и потолок парной обшивают сухими деревянными досками без сучков и смолы из тополя, осины, ольхи, сосны. По стенам прокладывают теплоизоляцию из минеральной ваты. Сверху прибивают листовой алюминий или фольгу, водостойкий картон или водостойкую фанеру, а затем — дощатую обшивку с воздушной прослойкой. В парной не должно быть металлических предметов, так как металл сильно нагревается и при соприкосновении с кожей может вызвать ожог. Обшивку крепят гвоздями без головок или костылями из нержавеющего металла так, чтобы они как можно глубже вошли в дерево. Со стороны парной к двери прикрепляют деревянную ручку, а со стороны моечной размещают металлические завесы. Дверь сауны должна открываться наружу.

финская сауна - баня

Важным условием создания оптимального микроклимата в сауне является достаточный воздухообмен, позволяющий поддерживать в ней необходимую влажность воздуха.  Приток воздуха осущес­твляется через трубу диаметром 80 — 100 мм, которую устанавливают возле печки-каменки или под ней. Кроме того, в нижней части двери просверливают отверстия. Влажный воздух удаляется через вытяжной канал, вход в который должен находиться в нижней части стены под полками. Вытяжка воздуха регулируется с помощью заслонки. В парной устанавливают не менее двух полок из дерева, расстояние между которыми не более 400 мм, причем верхнюю полку — на расстоянии не менее 1400 мм от потолка. Поверхность полок должна быть гладкой, что позволяет более тщательно производить их санитарную обработку.

Пол в сауне обычно деревянный или покрыт керамическими плитками (цементом).

Парная для бани (сауны)

Парную делают вместительной настолько, чтобы пребывание в ней было удобным и безопасным. На одного посетителя должно приходиться не менее 2 м2 площади. Высота парной — 2200 — 2600 мм. Здесь вешают термометр и гигрометр, температуростойкие настенные или песочные часы. Светильник для освещения парной в целях безопасности следует установить над дверью, а переклю­чатель — за пределами помещения.

финская баня или сауна, в моечной которой оборудуют душ и бассейн площадью не менее 6 м2, глубиной до 1300 мм. Спуск в бассейн оформляют в виде лесенки с перилами. После парной можно не только принять прохладный душ или поплавать в бассейне, но и обтереться снегом или выйти на несколько минут на крытую веранду, примыкающую к сауне.

Комнату отдыха обычно совмещают с раздевалкой, где можно поставить кресла, кушетки.

Финскую сауну коллективного пользования строят с расширенным составом помещений. Лучшее место для постройки бани и сауны — берег реки или озера.

Влияние бани или сауны на организм

В качестве гигиенического и лечебно-профилактического средства баня используется уже более 25 веков. В настоящее время ее действие на организм изучают кардиологи, терапевты, невропато­логи, эндокринологи, гинекологи, урологи, травматологи, специалисты спортивной медицины. Организовано международное общество саунологов, с 1975 г. издается специальный журнал. За последнее десятилетие опубликовано более 700 работ, в которых освещаются механизмы лечебного действия, методы и правила ис­пользования бани.

как парится в бане

Кому не следует ходить в баню

Прежде чем отправиться в баню, следует посоветоваться с врачом. Баню нельзя посещать после обильного приема пищи и натощак. Лучше всего съесть немного овощей или фруктов. Алкогольные напитки во время процедуры и после нее категорически про­тивопоказаны.

Нельзя пользоваться баней когда…

Нельзя пользоваться баней в случае болезни или сильного пе­реутомления. При первых посещениях нужно находиться в парной непродолжительное время и на более низкой полке. Длительность охлаждения должна быть строго индивидуальной: нельзя допускать появления неприятного ощущения переохлаждения, особенно ног. Продолжительность отдыха после парной — не менее получаса. Во время отдыха следует восполнить потерю жидкости и некоторых минеральных солей приемом различных минеральных вод, овощных соков. Пользо­ваться баней, парной достаточно раз в неделю.

Что брать в баню

Идя в баню, возьмите с собой березовый или дубовый веник. Веником из свежих веток можно париться сразу. Сухой веник вначале следует распарить. Сделать это лучше заранее дома, а затем взять его с собой, положив в целлофановый мешок. Если вы взяли с собой в баню слишком пересохший веник, нужно расправить его на скамье веером, облить 2 — 3 тазами кипятка и накрыть тазиком на 15 минут. При парении не мочите веник в воде! Зайдя в парную, несколько минут посидите на нижней полке, а потом 5 минут полежите на верхней. После разогрева нужно на 5 — 6 минут выйти в предбанник и отдохнуть. Затем наденьте на руки шерстяные варежки, на голову — фетровый колпак, возьмите веник и заберитесь на верхний полок. Постелите там большое махровое полотенце и лягте на живот. Пилильщик (напарник) набирает в ковш   длинной деревянной ручкой горячую воду и выливает ее небольшими порциями (по 100-200 мл) на раскаленные камни.

Как парить веником

Чем меньше порция воды, тем горячее и суше воздух. Далее он производит легкое проглаживание веником от стоп к голове и по рукам. В обратном направлении — по бокам и бедрам к пяткам. Так следует повторить 3 — 4 раза. Дышать во время этой процедуры нужно носом: горячий воздух, поступающий в организм, охлаждается, а сухой — увлажняется. Следующий прием — подстегивание вначале легкими движениями по спине, затем по пояснице, икроножным мышцам и стопам. Подстегивание длится одну минуту, затем снова проглаживание. После этого нужно перевернуться на спину и повторить те же приемы в той же последовательности. Затем снова следует перевернуться на живот и повторить в течение 2 минут первые два приема — проглаживание и подстегивание. Потом можно   Iперейти к похлестыванию, сочетая его с березовыми припарками. Слегка приподняв веник и «захватив» им горячий воздух, сделайте   1 два — три легких подхлестывают по мышцам спины. Затем прижмите веник рукой к этим участкам на 2 — 3 секунды, и так по всему телу. Закончив процедуру, немного посидите, потом спуститесь вниз через 2 — 3 минуты выйдите в предбанник. Во втором и третьем заходах повторите всю процедуру. Завершая пребывание в парной разотрите лиственной частью веника мышцы спины, поясницы, ягодиц, груди (во всех направлениях) и конечностей (вдоль). После парной новичок должен принять сначала теплый душ, а затем прозападный. Не рекомендуется плавать в бассейне: следует лишь окунуться и вновь зайти в парную на 1 — 2 минуты. Опытные любители банных процедур могут сделать два—четыре захода. Перед каждым заходом в парную следует отдохнуть 15 — 20 минут, хорошо укрывшись простыней. После душа приступают к мытью.

Банная процедура не должна превышать 2,5 — 3 часов, а пребывание в парной — 30 минут. Начинающим достаточно одного захода, не более чем на 5 —7 минут. При хорошем самочувствии продолжительность парения в финской бане или сауне можно каждый раз увеличивать на одну минуту и постепенно довести время пребывания в парной до получаса, а количество заходов — до четырех.

Совет

Перед парением разбросайте по полу парной мелко нарезанные сосновые ветки, сено, полевые и садовые цветы. На полке можно разложить свежесрубленные еловые лапки, а в воду, которой обливают раскаленные камни, добавить полстакана хлебного кваса или пива, чайную ложку меда или столовую ложку эвкалиптовой настойки — и окружающий воздух наполнится целебными ароматами леса и поля, пасеки и цветочной клумбы.