Уборка яблони воздуходувом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина и в Саратовском институте механизации сельского хозяйства им. Калинина из всех механизированных способов уборки яблок лучшим считается пневматический. Данную методику по уборке яблок можно применять как на Урале, Сибири или Дальнем Востоке.

 

Рассчитываете в будущем году вырастить почти десять миллионов тонн, яблок. Часть из них, которая будет закладываться на длительное хранение, придется снимать с веток руками, чтоб не повредить. Основную же массу можно убирать машинами, но существующие вряд ли справятся самые производительные, вибрационные, могут обтрясти не более сорока деревьев в час — к дереву нужно подъехать, расположиться поудобнее, ухватился вибратором за ствол, но перебазировку уходит примерно столько же времени сколько и на обработку дерева. Кроме того вибрационные машины довольно сложны и есть не в каждом хозяйстве при проведении уборки яблони. Применять их целесообразно в садах с редко расположенными деревьями. В последнее же время (2013 — 2014 — 2015 годы)  сады сажали уплотненно.

уборка яблони

Уборка яблони неплохо проходит при помощи ветра. особенно порывистого. Это и учли создавая новую уборочную машину.

Сделали действующий макет воздуходувки. Уже при частоте в 4 -5 герц воздушные пульсы сливались в постепенный поток. Яблоневые ветки гнулись и, как при постоянном ветре яблоки почти не падали.

Пришлось привлечь даже ускоренную киносъемку, чтобы отыскать подходящий ритм. Чтобы снимать не меньше 92—9 7 процентов яблок, и чтобы падали они кучно, а не разлетались во все стороны и чтобы как можно меньше от дерева отрывалось плодоносных веток достаточно, как выяснилось, трясти ветки воздушным ПОТОКОМ. С частотой пульсации в 2—2,5 герц, но с большой амплитудой, размашисто. Для этого каждый воздушный импульс должен иметь достаточную скорость и силу.

Изобретатели Сибири, не сразу догадались, как получать нужную частоту и напор. В конце концов пустили воздух сплошной струей, но по кругу, как береговой прожектор вращает луч света. Воздушная струя, пробежав по кругу, качнет последовательно каждую ветку, лопавшуюся на ее пути.

Чтобы охватить всю крону яблони раструб вентилятора разгородили на несколько сопел. Все они вращались вместе с раструбом одновременно, но каждое по своему кругу.

Устройство по уборке урожая яблок и впрямь было похоже на гигантский (диаметр раструба вентилятора — несколько метров) прожектор, установленный на автомобиле. Оно проезжало вдоль ряда яблонь со скоростью километра в час и сдувало за час яблоки примерно со 150 деревьев. Это в несколько раз больше, чем может сделать вибрационная машина. Энергии при этом затрачивается на 20 процентов меньше, чем при уборке вибрационным способом.

Опытную «установку проверяли на сборе яблок десяти разных сортов. Работала хорошо. Накопленный опыт будет использован специализированными конструкторскими бюро при создании плодоуборочных машин непрерывного действия. Уборка яблони воздуходувом производится гораздо быстрее, как вы уже поняли.