Заботится о хранении овощей нужно с начала посадочные работы. Ростки моркови устойчивы к заморозкам, поэтому многие огородники Урала, Сибири и Дальнего Востока сажают её ранней весной или поздней осенью, по типу озимых. Такой способ хорош при поедании и хранении моркови летом, для зимнего хранения сеять нужно во второй половине мая. Уборка моркови важный процесс для дальнейшего хранения зимой.
При выборе сортов моркови необходимо учесть:
- Каротель и другие ранние сорта не годятся для долгого хранения;
- Нантская, Витаминная, Викинг и подобные им могут лежать до Нового года;
- Московская зимняя, Шантенэ, Несравненная при правильном хранении не теряют своих качеств до весны.
С середины лета не подкармливайте растения азотными удобрениями, оставьте только калийные и фосфорные. Такое питание способствует выработке сахарозы, повышающей лёжкость урожая.
На Урале и Сибири уборка моркови обычно проходит во второй декаде октября; за 2 недели до этого полив следует прекратить. Растения сами покажут, что пришло время собирать урожай: начнут желтеть нижние листья а значит и пора копать. Желательно проводить эту работу во время убывающей луны (ориентируйтесь на лунный календарь)
Выкопанные корнеплоды отряхните от больших комков земли, но не в коем случае не мойте, чтобы не повредить нежную кожу. Морковь нужно в течение нескольких дней просушить на свежем воздухе, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении.
Обратите внимание на верхушки корнеплодов. Если они зеленоватые, значит, растение накопило соланин и при хранении станет горьким. Отсеките позеленевшие части, продезинфицируйте срез и оставьте на несколько дней, чтобы повреждённое место покрылось корочкой.
Хранение моркови зимой
Морковь должна храниться при температуре +1°C и влажности 90–95%. Нельзя использовать герметичную тару, если укладываете урожай в полиэтиленовые мешки, проделайте в каждом из них несколько отверстий.
Те, у кого есть погреб, могут воспользоваться одним из следующих методов:
- Отсечение верхушки корнеплода. При срезании верхней почки не происходит прорастания моркови, она сохраняет свежесть. Срез нужно обработать раствором марганцовки и оставить на несколько дней, чтобы покрылась корочкой.
- Обмакивание в глиняную болтушку. Перемешать глину с водой, чтобы получился сметанообразный раствор, обмакнуть в него каждый корнеплод, просушить и уложить на хранение.
- Хранение в сфагнуме. При закладке в ящики каждый слой моркови переложить мхом. Наполненную тару накрыть брезентом.
Хранение овощей на лоджии зимой
Если погреба у вас нет, а уборка моркови уже прошла – не переживайте, небольшое овощехранилище можно устроить и на лоджии. Для этой цели хорошо подойдёт корпус от старого холодильника, а при его отсутствии – ящик с теплоизоляцией, как для мороженого. Установите термометр так, чтобы можно было наблюдать за температурой внутри ёмкости, не открывая крышку. Закрепите внутри несколько лампочек накаливания малой мощности: в сильные морозы они будут служить обогревателями. Тот, кто «дружит» с электроникой, может собрать схему с термореле и нагревательными элементами, тогда не придётся даже смотреть на термометр – техника всё сделает за вас.
Для весеннего употребления морковь можно хранить прямо на дачном участке. Для этого выкопайте яму, уложите корнеплоды в закрытую тару, прикройте сухой травой и закопайте в землю. Ёмкость должна быть из прочного материала, в ней недопустимы большие отверстия, иначе вместо овощехранилища получится тёплый и сытный пансионат для мышей.
Как видите, сохранить свежую морковь до нового урожая не так уж сложно. Стоит приложить немного усилий, и вы сможете баловать родных и друзей сочными салатами круглый год. sad6sotok.ru