уборка чеснока

Уборка лука в 2014 году

При уборке лука, репки и севка в 2014 году, стоит также ориентируются на погоду. Ежели во второй половине лета систематично идут дожди, то для лука создаются прекрасные условия для его роста, тогда и не убирать лук можно до конца лета.  Если погода будет засушливой в нынешнем 2014 году, даже при хорошем поливе, лук заканчивает рост уже в конце июля. Также ускоряют вегетацию лука болезни, такие как мучнистая роса и вредители (скрытнохоботник). Причем климатические условия для лука сродни во всех регионах будь то Сибирь, Урал или Дальний Восток.

Уборка лука в 2014 году

К уборке лука — репки приступают: когда перья пожелтеют и лягут и на самих луковицах сформулируются сухие чешуйки. 

Убирать лук нужно в сроки, оптимальные для места произрастания и времени посадки с учетом сортовых особенностей растений. Дожидаться полного высыхания пера нельзя, особенно в дождливые годы к примеру 2014 год в Амурской и Хабаровской областях, так как увеличится количество подгнивших экземпляров. В наших краях при очень ранних посадках к началу августа можно приступать к уборке урожая. Первомайские посадки убираем в первой половине августа, более поздние – во второй.

Когда убирать лук

На Урале и Сибири, уборка лука в 2014 году падает на последние числа июля — начало августа. К этому времени лук должен достичь пика своего роста, и дальше нахождение в земле на грядке ему совершенно не стоит. Более того, если он продолжит торчать в земле, то в последующем может плохо храниться, так как загниет. Понять, что настало время убирать лук, можно по опавшим на землю перьям. К тому же, они начнут пересыхать. Если вы заметили, что с даты посадки прошло достаточное количество времени, но стебли при этом не опали, значит, положить на землю их нужно самостоятельно.

когда убирать лук

Сделать это нужно для того, чтобы луковицы перестали получать питательные вещества и подготовились к предстоящему выкапыванию. Более того, за несколько дней до планируемого выкапывания нужно перестать полив лук. Это тоже важный пункт на пути к сохранению урожая.

Как правильно убирать лук

Когда убирать лук понятно. Рассмотрим вопрос, как же правильно его выкапывать, в какое время лучше всего это делать.

как убрать лук

instagrame.com

Убирать лук следует в теплую солнечную погоду. Лук с грядки нужно не выдергивать, а аккуратно выкапывать вилами или другим садовым инструментом, но так чтобы не повредить луковицы. Можно дать полежать луку на грядке и подступится на солнце. Это благоприятно способствует дальнейшему хранению лука. В случае дождливой погоды перенесите головки лука под навес и гляньте прогноз погоды на август — сентябрь 2014 года, вдруг скоро появится солнце. (смотрите лунный календарь огородника)

уборка чеснока

instagrame.com

Убирать лук во время дождя нельзя. Урожай ваш может сгнить и хранить будет нечего!

когда лук высохнет, приступите к подготовке к хранению. Обрежьте корешки, оставив где-то 1,5 см, а также стебли, оставив около 10 см. Если вы вовремя сможете убрать лук с грядок, не забыв его просушить, то можете практически не волноваться за свой урожай.


Более мелкие сорта хорошо хранятся, если лук связать в косы (не обрезая перо). Самые крупные и качественные луковицы отсортируйте на последующую посадку весной на семена.