Схема посадки цветов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если вы затеяли сажать цвет, сделать это можно если у вас есть схема посадки цветов. Посадка цветов на садовом участке — личное дело каждого.К примеру сажать цветы можно по рабатке или цветочной клумбе, но в любом случае вы должны мысленно начертить свою схему посадки.

Рабатка — это широкий разноцветный бордюр, различной геометрической формы.  Но в любом случае при правильной посадке ваши цветы будут украшать ваш дачный участок.

Размер — ширину и длину цветочной клумбы садоводы выбирают самостоятельно, в зависимости от вашей дорожки или участка. К примеру ее можно разместить по краям вашей дорожки ведущей от домика в огород или наоборот по краям грядок где растут овощи.

Прежде чем приступить к посадке цветов на клумбе осмотрите участок, прикиньте где вы собираетесь провести посадки.

Схемы посадки цветов

Цветочная грядка может состоять как из нескольких так и из одного сорта цветов: бархатцев, настурции, календулы, ирисов, флоксы, ромашек, петунии, сальвии.

На фото представлена лобелия, синий цветок пушистый, его высота примерно 30 см. Ветвистое растение при посадки накрывает ковром всю засаженную грядку. Цвести лобелии начинает с июня (в Сибири) на Дальнем Востоке с июля, цвести они могут на клумбе до до глубокой осени.

Если на цветочных грядках будут засажено слишком большое количество цветов, это приведет к излишней пестроте. Необходимо рассчитать так, чтобы высаженные цветы распустились в одно время.

схема посадки цветов

схема посадки цветов

 

Зачастую цветы сеют параллельными рядами, в центре высаживают иные сорта, цветом и размером отличаются от тех, что по краям. Желать это нужно для того чтобы придать разнообразие цветов. Важно чтобы растения были разных размеров, чтобы цветом и своей фактурой выделяться с цветочной клумбы.

Еще одна схема — посадка нескольких растений – в центре которых — одиночные растения – к примеру розы, георгины, хоста, пионы, но главное это разная высота цветов при посадке.

Чтобы выделить высокие цветы, вокруг посадок можно высадить мелкие однолетние цветы, такие как настурция, флоксы, низкорослые бархатцы или хвойные.    На переднем плане полоска низкорослой эшшольции, портулака махрового, прелестных анютиных глазок или душистой резеды будут здорово выглядеть.

схемы посадки цветов

  • первый ряд – желтый алиссум
  • второй-третий ряд – колокольчик розовый, белый, синий
  • четвертый – пятый — ряд романтичная белая ромашка – нивяник

Сперва зацветет аллисум, он будет цвести долго, затем начнет цвести колокольчики и ромашки.

Можно придумать такую схему посадки чтобы цветы сформировали рисунок при цветении.

О том какие цветы можно высаживать на своем участке вы сможете прочитать в нашей статье Какие цветы сеют в грунт.

Схемы оформления цветовых клумб

Схема посадки цветов должны быть такими чтобы при их виде у ваших соседей возникала неподдельная зависть. Другими словами, вы просто обязаны знать, какие цвета будут окрашивать ваш цветник, с течением времени.

Еще одним элементом клумбы может служить зелень. Именно декоративная зелень может придать особый шарм цветочной грядке. В качестве зелени можно использовать и газоную траву.