Сложные удобрения их состав свойства применение (ДВ, Сибирь, Урал)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как мы писали ранее, удобрения делятся на органические и минеральные.  Но существует еще несколько групп, одна из таких — сложные удобрения, их состав свойства применение, мы  постараемся раскрыть для наших огородников с Сибири, Урала и Дальнего Востока в нашей статье.

Сложные удобрения — свойства и применение

Это удобрения, содержащие два или три основных питательных для растений элемента (азот, фосфор, калий). Кроме основных питательных веществ, в состав сложных (комплексных) удобрений может входить магний, микроэлементы. Список сложных (комплексных) удобрений которые наиболее часто применяются садоводами и фермерами Сибири, Урала и Дальнего Востока мы составили и описали ниже.

сложные удобрения

сложные удобрения

Список сложных (комплексных) удобрений

Аммофос

Комплексное фосфорно-азотное удобрение. Хорошо раст­воряется в воде. Его можно применять под все овощные и плодово-ягодные культуры для всех способов внесения, как основного, так и для подкормок. Весной при перекопке с аммофосом вносят калийные удоб­рения в пропорции 1:1 по объему. Удобрение боится сырости.

Азофоска

Применяется для овощных и плодово-ягодных культур при перекопке почвы весной или осенью , по 30—40 г на 1 кв. м равномер­ным разбрасыванием. Для подкормок под плодовые деревья вносится 40—50 г, под ягодные кустарники 30—40 г на 1 кв. м ранней весной. Под картофель и овощи 25—30 г на 1 кв. м. Под землянику 20—25 г на’ 1 кв. м рядка ранней весной и после сбора урожая. В парниках и теплицах при перекопке грунта 50—60 г на 1 кв. м.

 Диаммофос

Применяется как основное удобрение и в подкормку.  Удобрение вносится под перекопку весной, а также в место (в гнезда, рядки, при посадке и посеве растений), перемешивая с землей. Легко растваряется (в воде, может быть использован для подкормки растений во время вегетации. Норма внесения на 1 кв. м: под перекопку — 12—14 г, при местном внесении—4 г, при подкормке—6 г.

сложные удобрения

сложные удобрения (instagram.com)

 Диаммофоска

Применяется для заправки почвы с целью обеспечения запаса питательных веществ на период вегетации. Вносится ранней весной до посева и до начала вегетационного периода у многолетних растений (кустарников, деревьев). Удобрение используется для рядовых подкормок путем внесения его, исключая непосредственное соприкосновение гранул с корнями и стеб­лями растений.

Диаммофоску можно вносить для жидкой подкормки в период цве­тения и плодоношения, когда возникает наибольшая потребность растений в фосфоре и калии. Для этого необходимо 20—30 г удобрения раст­ворить в 10 л воды и поливать почву из расчета 5 л на 1 кв. м.

сложные удобрения

сложные удобрения (instagram.com)

Калиевая селитра

Хорошо растворяется в воде. При хранении  мо­жет слеживаться. Удобрение физиологически щелочное. Наиболее эф­фективно применять его под культуры, отрицательно отзывающиеся на хлор, например, малину, огурцы, перцы, томаты, картофель.

Нитроаммофос

Концентрированное водорастворимое азотно-фосфор­ное удобрение. Пригоден, как для основного внесения, так и для под­кормок в период вегетации. При основном внесении рекомендуется до­бавлять хлористый калий, при подкормке — калимагнезию или сульфат калия. На один объем нитроаммофоса — 0,5 объема калийного удобрения. Удобрение боится сырости.

сложные удобрения

сложные удобрения (instagram.com)

 

Нитрофос

В отличие от нитроаммофоса около 50 процентов фосфо­ра находится в водонерастваримой форме, поэтому используется только как основное удобрение весной или осенью при перекопке почвы. В этом случае весь фосфор хорошо усваивается растениями. Подкормки не це­лесообразны. Рекомендуется применять под картофель, овощи, плодово-ягодные культуры с калийными удобрениями. На один объем нитрофоса берут 0,5 объема калийного удобрения.

сложные удобрения

сложные удобрения (instagram.com)

Нитрофоска

Применяется под все овощные культуры и картофель. Хорошо растворяется в воде, вносится весной. Норма внесения под по­севные культуры 50—70 г на 10 кв. м, под картофель и рассадные — 4—6 г в лунку.

Нитроаммофоска

Содержит все три основных элемента в соотношении 1:1:1. Применяется три основной заправке почвы и в подкормку. Плодово-ягодные, овощные и другие смеси

Удобрительной смесью, или полным удобрением, называют фирменные готовые удобрения, со­держащие не один, а три основных элемента питания. Вносят их осенью или весной под перекопку, а также в виде подкормки. Один кг такой смеси рассеивают на 10—15 кв м огорода. При внесении жидких под­кормок 20—30 г смеси растворяют в 10 л воды. Хранить смесь в сухом месте.

Список химикатов — сложные удобрения их состав свойства применение было составлено основываясь на данные агрономов  изложенных в книге «Советы садоводу и огороднику» Благовещенск 1993 год.