Огород после наводнения

Сад, дача и огород после наводнения

Работы весной в саду или в огороде после наводнения — сложная и трудная задача. Сад, дача и огород после наводнения восстановлению подлежит! Не стоит верить всевозможным слухам о том, что был смыт плодородный слой и тд. В результате обильных осадков и наводнения земля напиталась влагой и проводить какие-либо садовые работы станет гораздо сложнее.

Как осушить огород

Есть два варианта — затратный и экономичный.

Затратный: завозим новый грунт (песок, перегной или просто почву).

Экономичный: отведите воду с участка  — прокапайте траншеи между грядками. В траншеи можно положить дренажные трубы. Траншеи можно прокапать и на тропинках. Выкопанные траншеи можно оставить и открытыми, уложив в них пленку. В пленке необходимо сделать отверстия (небольшие дырки). Примерно через 2 недели вы почувствуете эффект и заметите уход воды. Закапывать трубы нужно на глубину около 10-15 см или больше — в зависимости от почвы.

Установка дренажных труб на участке

Установка дренажных труб на участке

 

Внесение удобрений в почву — разбавит почву навоз или перегной. Он не только разрыхлит почву но и удобрит ее. Помимо этого, некоторые садоводы советуют и внести в почву немного опилок.

Как восстановить плодородие почвы

Вода в первую очередь забрала с участка минеральные удобрения. Наводнение, в первую очередь, забрало с почвы азот. Для восстановления плодородия почвы мы советуем применять азотные и азотнофосфорные удобрения.

Как избавиться от грибных болезней

Перед посадкой рассады в грунт (заблаговременно) стоит провести опрыскивание почвы трехпроцентным раствором медного купороса. Это уничтожит грибные болезни (грибки) появившиеся на вашем участке такие как: фитофтора, парша, плодовая гниль.