Размножение георгинов клубнями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обычно размножение георгинов проводят двумя основными способами: делением клубней и черенкованием. Последний считается более продуктивным — он позволяет получить до 40 черенков от одного растения. Размножение георгинов клубнями, лучше — цветут и имеют практически идентичные признаки материнского сорта, как при черенковании.
Черенкование понравившихся цветочных форм садоводам Сибири, Дальнего Востока и Урала лучше проводить в середине зимы — январе или начале февраля (в домашних условиях).


Корни-клубни размещают в горшки с почвенным субстратом, приобретенным в садовом магазине или торфе, предварительно продезинфицировав их в препарате «Максим». Корневую шейку при этом заглубляют наполовину. Для продуктивного побегообразования посадки целесообразно спрыснут стимулятором «Циркон», затем ежедневно осуществлять аналогичное орошение отстоянной водой.

георгины фото

георгины фото

 

По возможности посадочный материал накрывают прозрачными стаканчиками, обеспечив для вегетативного воспроизводства георгинов тепличный комфорт.

Когда формирующиеся ростки георгин вытянутся до 10 см,  их срезают канцелярским ножом наискосок, оставляя от края основания несколько миллиметров: в области среза продолжится развитие новых почек, что и обеспечивает большое побегообразование. После первичного отделения корнеклубневого черенка георгин посадочный материал вновь опрыскивают раствором «Циркон».

 

Фото георгины

Фото георгины

На укоренение полученных при размножении георгинов зеленых черенков обычно требуется 3 недели. Для этого каждый росток за углубляют во влажный субстрат, размещая в отдельных нешироких емкостях. Георгины теплолюбивы, их родословная имеет мексиканские и колумбийские корни, поэтому укореняющимся посадкам необходимо обеспечить тепло и свет.

Подросшие размноженные саженцы георгин клубнями в мае переносить в открытый цветник преждевременно, даже самые небольшие температурные понижения могут привести к фатальному исходу. Перед высадкой черенкам делают предварительную инкубацию, разместив в закрытой, солнечной веранде или теплице, где постепенно закаляют, приоткрывая окна сначала днем, а затем и ночью. После переносят на запланированные места выращивания, когда погода перейдет в летний режим.

Не важно как вы размножили георгины черенками или клубнями, комфортно они развиваются в обогащенной минералами супесчаной и суглинистой структуре грунтов на открытых для солнца участках. Корнеклубневые и клубневые формы растительности очень подвержены заражению болезнетворными штаммами грибков, поэтому использование навоза, помета и коровяка лучше совсем исключить из питания. Из огромного выбора подкормок в рознице несложно подобрать подходящие комплексные составы, а в качестве азота применять карбамид, зеленые удобрения и естественный растительный компост для цветов.


В подготовленные лунки укорененные черенки (клубни) — саженцы, заглубляют до первой пары сформировавшихся листочков в полуметре между собой и обильно поливают. В первую неделю адаптации орошение молодых георгинов проводят регулярно. На протяжении сезона уход за посадками заключается в прополке сорной растительности, удалении отмерших и поврежденных стеблей, отцветших соцветий, подкормке и редком поливе.

Подрастающие кусты, особенно гибридные формы, нуждаются в подвязке к колышкам, так как у георгина слаборазвитая поверхностная корневая система, которая не всегда способна выдержать объемную листовую и цветочную массу. Крепкая обвязка обеспечит здоровый и цветущий вид растениям. Эти цветы сложно использовать при составлении композиций на клумбе и не стоит ух учитывать при составлении схемы посадки цветов.

Осенью посадки цветов высоко мульчируют древесной щепой или торфяной крошкой, чтобы защитить клубни и основание куста от ожидаемого понижения температур. Мульчирование проводят выборочно и только качественным, здоровым кустам, сортовые формы которых планируется разводить в дальнейшем. Их заблаговременно размечают бирками, чтобы предупредить сортовую путаницу. Все хилые, с признаками болезней и недоразвитые георгины — удаляют из цветника, выкопав клубни.


После первого заморозка георгины срезают, оставляя 10-сантиметровые черешки, и неделю выжидают «дозревания» почек на корнеклубнях. Затем их выкапывают на просушку и сортировку, помня о подписанных бирках, и в дальнейшем размещают на холодное хранение в контейнеры с торфяной крошкой.

Журнал «Амурский садовод» май 2014 г.