русская баня своими руками

Построить русскую баню своими руками

Прежде чем начать постройку бани, следует определить ее размер и сделать чертеж (смотрите чертеж бани на фото ниже). Полезная площадь бани должна быть не менее 6 м2, высота от пола до потолка — 2000-2200 мм. Основное помещение бани — парная. Что бы построить русскую баню своими руками можно использовать такой материал как кирпич, камень, железобетон, бревна, бруски, деревянные щиты и каркасные засыпные стены из досок или шифера. В общем все что вы сможете найти. Традиционным материалом для русской бани является дерево. Русская баня построенная из бревен или брусков, хорошо удерживает тепло. Ни одна дача на Дальнем Востоке, Сибири и Урале  не может называться полноценной, если на ней ней добротной русской баньки построенной собственными руками.

 

русская баня

Каркасные засыпные стены по своим свойствам не уступают деревянным, но нуждаются в гидроизоляции. Для этого внутренний каркас парной оббивают толем или обшивают баню любой другой пленкой. Потом такое покрытие обвешивается брезентом или липовыми досками толщиной 20 мм и шириной 100 мм. Необходимо учитывать, что древесина, богатая смолой, может выделять ее при высоких температурах и нанести ожоги. Доски рекомендуется ус­танавливать горизонтально, тогда они по всей длине будут одина­ково нагреваться, что исключит их деформацию. Каменные стены и железобетонный потолок также следует обшить досками, при этом между обшивкой и стеной нужно оставить воздушную прос­лойку для вентиляции шириной 15 — 20 мм.

Сохранение тепла и пара во многом зависит от гидроизоляции потолка, где сконцентрировано все тепло парной. Доски или потолочные щиты сначала следует закрыть со стороны чердачного перекрытия толем или рубероидом, а затем покрыть слоем шлака или минеральной ваты (фото русской бани). Если потолок обшит не струганными досками, то их можно облицевать пластиком, как и стены. Это предохраняет древесину от влаги.

русская баня своими руками

Для сохранения тепла стены русской бани в зависимости от материала должны иметь разную толщину: из бутового камня — 750 мм, из кирпича или бетона — 510 мм, из бревен — не менее 200 мм. Чтобы продлить срок службы деревянной бани, древесину и паклю для заделки стен нужно обработать противогнилостным антисептиком.

Стены можно также оштукатурить с внутренней и внешней стороны цементно-известковым раствором. Для изготовления кровли используют любой материал. На чердаке с двух противоположных сторон делают окошки для вентиляции, что позволяет предохранить древесину от загнивания и грибка в бане, с которым трудно бороться.

Дверь в парной должна открываться наружу и иметь деревянную или пластмассовую ручку (высота двери 1600 мм, ширина — 700 мм). Для лучшего удержания тепла порог нужно сделать высоким — 250 — 300 мм от уровня пола. По традиции в парной де­лают одно окно с двойными рамами шириной 400 — 600 мм и высотой 600-700 мм.

русская баня своими руками

В зависимости от того, из какого материала выполнены стены, подбирают фундамент для бани. Тяжелые стены из камня, кирпича и бетона возводят на сплошном ленточном фундаменте из бута или хорошо обожженного кирпича. Деревянные стены могут стоять на ленточном фундаменте или столбиках с тонкими перемычками. Перед возведением стен по фундаменту делают цементную стяжку и производят гидроизоляцию из толя на дегтевой мастике или из рубероида — на битумной (смотрите чертеж выше).

В старину пол в русских банях был земляной. Для этого срезали растительный слой почвы на глубину не менее 150 мм и поверхность земли утрамбовывали. Многие и сейчас предпочитают в банях земляной пол, совершенствуя этот вариант тем, что выбирают на небольшую глубину грунт и вместо него насыпают мелкий гравий и песок. Если вы решили сделать такой пол, отступите от фундамента но периметру парной на 500 мм и выберите грунт на глубину примерно 500 мм. На место выбранного грунта насыпьте гравий или песок, а поверх настелить доски. В современных банях на столбы фундамента, выполненные из бута, кирпича или бетона, укладывают лаги и по ним настилают доски (чертеж бани ниже). Чтобы отвести воду, за пределами бани нужно оборудовать дренажную яму.

русская баня фундамент

Для изготовления полка используют узкие оструганные доски из деревьев лиственных пород. Между досками необходимо оставить зазоры для циркуляции воздуха. Лучше всего использовать для полка осину. Длина полка — не менее 1900 мм, ширина -400-800 мм, высота между полками — 350-500 мм. Расстояние от полка до потолка — не менее 1000 мм. Наилучшая конструкция полок — сборно-разборная. Разобранные полки периодически чистят и просушивают на открытом воздухе.

Стены в раздевалке можно самостоятельно обшить оструганными досками (дерево-плитой) и тщательно пропитать олифой или оклеить моющимися обоями, а пол сделать деревянным или покрыть не оструганный настил линолеумом. В раздевалке размещают вешалку, зеркало, скамью, небольшой столик.

Проводка для освещения бани должна быть выполнена из хорошо изолированных проводов, а электролампы необходимо закрыть предохранительными плафонами.

Для нагревания воды используют обычный чугунный котел или водогрейную коробку с краном (смотрите на фото ниже). Чтобы все стенки печи отдавали тепло, надо возводить их с отступом от стены бани, равным не менее 250 мм. При постройке печи для бань особое внимание нужно уделить креплению котла или бака и соблюдать правила противопожарной безопасности, прежде всего при выведении трубы  чердачное перекрытие и кровлю. Для любителей попариться на печи делают каменный настил.

печь для русский бани

Простейшую печь-каменку для русской бани можно сделать из одной или двух бочек для бензина (чертежи приведены ниже) или изготовить из толстой жести методом сварки. Основанием печи служит очаг с решёткой и под зольником. Очаг перекрывают двумя-тремя обрезками двутавра или железнодорожного рельса. Сверху ставят бочку без дна и на 2/3 заполняют ее камнями округлой формы диаметром 80 — 120 мм, обладающими свойством аккумулировать тепло. Обычно это гранит, диорит и  т. п. Камни нагреваются от горючих газов, которые, проходя между ними, выходят в трубу.

печь каменка для русской бани

Дровяную печь-каменку в бани можно установить как в парной, так и в предбаннике. Во втором случае в парную выходит только дверка из камеры, где находятся раскаленные камни. Люк для выхода пара нельзя устраивать напротив двери или окна парной, так как выброс пара должен происходить в сторону от моющихся.

Простую печь-каменку делают также из кирпича (смотрите рисунок выше). Для ее изготовления потребуются чугунные колосники, котел, дверка топливника и дверка поддувала. Печь возводят на отдельном фундаменте, который заглубляют в землю не менее чем на 600 — 750 мм. Объединять фундаменты помещения и печи-каменки нельзя, так как из-за разного температурного расширения кладка печи может деформироваться. Для фундамента используют бутовый камень, обожженный красный кирпич и бетон. Нижний ряд фундамента укладывают без раствора на выровненное основание и утрамбовывают кирпич в грунт. Последующие ряды укладывают на цементном растворе с перевязкой швов. Между фундаментом стены и печью нужно оставить промежуток не менее 500 мм и засыпать его песком. Поверх фундамента делают стяжку цементным раствором (1 : 2) и гидроизоляцию. Корпус печки выкладывают из обычного красного и огнеупорного кирпича на глиняном растворе. Так как она испытывает действие высоких температур, а также большую нагрузку от массы камней, кладку необходимо выполнять особенно тщательно: толщина швов должна быть не более 3 мм; не следует использовать кирпичи с трещинами; каждый шов предыдущего ряда должен быть перевязан последующим. Для придания большей жесткости конструкции целесообразно заключить ее в каркас из металлических уголков (смотрите чертеж ниже).

печь-каменка для баньсовременная русска баня

При постройке бани своими руками следует учитывать, что тяга в печи зависит от высоты трубы.

Русская баня состоит из двух помещений: раздевалки и парной, в ней же расположена моечная. Вентиляция осуществляется через форточку и вентиляционный канал в печи. В современной благоустроенной русской бане предусмотрены и другие помещения (смотрите рисунок 142 выше). Обычно такую баню строят как общественную на несколько садовых участков.