когда убирать свеклу

Посадка редьки

Начинается посадка редьки в нынешнем году на Дальнем Востоке, Сибири или Урале с начала июня. Посаженные грядки редьки — кладец витамин. Тут и витамины, и полезная клетчатка, и минеральные соли, и эфирные масла… Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, действует как мочегонное и желчегонное средство.

Как лечить кашель редькой

Скажем, старинное народное средство от кашля: мед, настоянный в выдолблен­ном корнеплоде. А еще есть в редьке ценный фермент —холим, который сдерживает накопление холестерина в крови. Ну, хорошо, даже если не за целебность — разве не за что больше ценить этот овощ? С помощью этого средств можно запросто лечить кашель.

Применение редьки в кулинарии

От деликатесных салатов современной кулинарии — редька с яблоками, редька с грецкими орехами, чесноком и лимонным соком — оглянемся в прошлое. Там найдем немало старинных русских кушаний: редька в ме­ду, редька с квасом. Про редьку написано—где бы вы думали? На пирамиде Хеопса а Египте! Причем древние египтяне ценили не только корнеплод редька, корень, но и семена: из них получали растительное масло.

когда убирать свеклу
когда убирать свеклу (фото instogram.com)

Как сажать зимнюю редьку

Сажаем зимнюю редьку. Июнь, наилучшее время для того чтоб началась посадка редьки, время для посева самой хорошей редьки —зимней. Той самой, которая до весны сохраняется отлично. Сорта зимней редьки: зимняя круглая белая и зимняя круглая черная.


 

На вкус первая острее, вторая послаще. И та и другая неприхотливы, растут повсеместно, хотя больше любят легкий супесчаный чернозем и рыхлые, хорошо обрабо­танные суглинки. Уважаемые хабаровчане, приморцы, амурчане и жители Сибири и Урала, если ваш участок находиться в старом русле реки — урожай редьки будет у вас хорош однозначно.


 

На грядках редьку можно разместить там, где уже выросло что-то раньше и может быть убрано: салат, лук на перо. Почву обработайте мотыгой, а если земля слишком сильно уплотнилась, перекопайте ее и разровняйте граблями. Удобрения вы, вероятно, уже вносили под предыдущую культуру.

Если хотите иметь крупные корнеплоды, размещайте семена редьки при посадке редко. Между рядами оставляйте 45—50 см. а в ряду ра­ссчитывайте так, чтобы потом, после  прореживания,  всходы располагались по одному, и не гуще, чем через 10—20 см. Лучше всего сразу кидать в борозду семена на этом расстоянии гнездами — по 2—3. Потом будет легче прорядить — просто оставьте в каждом гнезде по одному растению. Глубина заделки на глинистых почвах—2  см, на легких супесчаных и  черноземных —3—4 см. Сверху  хорошо бы засылать борозды перегноем.

Насчет полива при посеве — те же правила, что и для других семян: сверху лучше не поливать, чтобы не образовалась корка. Почва должна быть , влажной до посева — либо от дождя, либо от полива. Время летнее, тепло, так что всходы появятся быстро. Вот тогда и займитесь прореживанием. И лучше сделайте это за два приема, вначале оставьте между растениями 6—7 см, а потом, когда всходы оформятся и можно будет выбрать самые сильные, удалите  все лишние.


 

Поливайте всегда только из лейки с ситечком. Рыхлить почву начинайте сразу после появления всходов—сначала совсем мелко, потом поглубже, на 3—5 см. Когда корнеплоды редьки  начнут утолщаться, подсыпьте под растения немного перегноя.

Вредители редьки

Сразу, как только появляются всходы, на них нападают вредители растений — крестоцветные блошки — мелкие прыгающие

Самый простой способ борьбы—отпугивание блошек просеянной золой. Из марлевого мешочка опыляйте ряды всходов каждые 5—7 дней, что бы зола все время держалась на листьях. Полезно добавить в нее равное количество табач­ной пыли. Применяют еще и такой способ: намазывают лист плотной бумаги или картона чем-нибудь клейким и проводят им по рядкам растений в разных направлениях. Блошки прыгают и прилипают к листу. жучки. Они грызут крохотные листочки и могут погубить слабые стебли посаженной редьки.


 

Позже, когда растения окрепнут и их листья огрубеют, этот вредитель уже не так страшен. Зато нападает другой: бабочка-белянка. Она откладывает яички на листья, и появляющиеся из них гусеницы так обгрызают листья, что от них подчас остаются только палочки-черешки. С этими вредителями тоже можно бороться без ядохими­катов. Испытайте, например, отвар помидорных листьев: килограмм зеленой измельчен­ной ботвы кипятите полчаса на мелом огне в трех литрах воды. Когда отвар отстоится, процедите его и храните в закупорен­ной стеклянной посуде. Перед употреблением разбавьте водой (в три раза). Опрыски­вайте на ночь, добавляя на 10 литров разбавленного раствора 40 г хозяйственного мыла — чтобы блошки прилипли. Такой отвар хорош и для обработки капусты, которая приходится редьке родственницей и потому имеет некоторых общих вредителей. Или вот еще отвар горькой полыни:1 кг хорошо провяленной травы прокипятите 10—15 минут в небольшом количестве воды, охладите, процедите, добавьте воды до 10 литров и те же 40 г мыла. Гусеницы белянки (в том числе и на капусте) гибнут от такого состава через 2—3 дня.


 

После посадки редьки и с возникновением вредителей возникает вопрос — как бороться? Проще сделать лопуховый настой: надо мелко порубить листья лопуха, заполнить этой массой ведро на треть, залить доверху водой и настаивать 3 дня. Как только начнут летать бабочки (в первую очередь они появляются над капустой), опрыскивайте растения этим настоем раз в неделю 3—4 раза в день. От вредителей вы таким образом избавитесь.

Посадка редьки поздней и редкое размещение растений на грядке — верный залог того, что редька не пойдет в стебель, не будет цвести, а даст крепкие крупные корнеплоды. Кстати, вот вам совет из старинных книг по овощеводству: если в сентябре некоторые корни в почве слегка расшатать, они станут еще толще. У особо удачливых огородников редька достигала фантастических размеров: бывало, один корнеплод весил целый пуд! Убирают зимнюю редьку как можно позже, перед сильными заморозками. Храните ее в погребе, где поддерживается температура плюс 1—2 градуса, во влажном песке.

В. Щербакова «Крестьянка»