План посадки плодовых деревьев фото

Посадка и уход за плодовыми деревьями весной (план)

Весенние работы в саду. В разгар сезона, в спешке можно сде­лать что-нибудь не так. Именно для таких неопытных садоводов мы и подготовили план, по которому должна проходить посадка и уход за плодовыми деревьями (план), весной проводить ее наиболее эффективно.

 План посадки деревьев

Особенно досадны оплошности в размещении деревьев, в планировке сада — одно не продуманное, поспешное решение — и это уже на долгие годы. Исправить что-либо бывает трудно, подчас и невозможно. А потому, если вы твердо решили отвести часть вашего приусадебного участка под сад и если закладывать его вам предстоит, что называется, с нуля.

С наступлением весны на Дальнем Востоке, Сибири и Урале необходимо браться за дело. Положите перед собой чистый лист из школьной тетради в клеточку — и в добрый час, начинайте сажать сад. У вас есть возможность все спокойно обдумать, утрясти, испробовать несколько вариантов и найти нужный. Мы подготовили для вас наглядный план посадки плодовых деревьев в саду, его можете посмотреть ниже.

Чтобы план не разошелся с реальностью, соблюдайте два непременных условия.

Первое: откладывайте на клетках в избранном масштабе точное расстояние

Второе: постарай­тесь увидеть все «высаженные» деревья и кустарники такими, какими они будут через 10—15 лет.

Иначе говоря, отметив точкой место посадки саженцев, тут же нарисуйте большой кружок — проекцию будущей кроны. Это ни много ни мало 5 — 6 метров в диаметре для яблони. Не учесть этих расстояний — значит допустить самую распространен­ную ошибку при планировке.

Обычно начинающие садоводы не умеют, к сожалению, представить сад выросшим. Правда, запущенные сады теперь встречаются реже, расстоянии между деревьями вы­держиваются нужные, но под ними, используя каждый сантиметр площади, сажают кустарники, землянику, овощи. Хорошо ли это?

Да, специалисты рекомендуют такое ком­бинированное размещение, однако, на время, пока деревья не войдут в полную силу. А потом, с годами, яблони разрастаются, затеняют междурядья, и тогда приходится убирать из-под них огород, землянику, смородину. Но куда перенести?

 Все это нужно предусмотреть заранее, еще на бумаге, при составлении плана посадки и ухода за плодовыми деревьями.

Возможно и такое решение: увеличить расстояние между деревьями примерно в полтора раза, так, чтобы они потом не затеняли междурядья. И тогда можно принять комбини­рованное размещение в качестве постоянного. Однако в этом случае обрабатывать почву будет труднее, потому что корни растений—на разной глубине. Особенно сложно будет опрыскивать растения ядохимикатами: у яблони почки чуть распустились, а смородина вовсю цветет.

И еще один минус: между взрослыми деревьями труднее вырастить молодняк, например, вишни между яблонями.

Срок жизни у них разный, и через 12—14 лет вишню придется заменять.

Но в тени старых яблонь молодые деревца будут расти хуже, чем на новом месте. Разумнее всего поступает тот, кто сразу сажает яблоню рядом с грушей, вишню со сливой.

Не надо гнаться за количеством растений и сортов.

Имея в саду 12—14 яблонь, 1—2 груши, 3—4 вишни, 2—3 сливы, по 10—20 кустов черной смородины, крыжовника и малины. 80 квадратных метров земляники, достигнув зрелости, такой сад будет давать 300—400 килограммов урожай ежегодно, а в дальнейшем еще больше. А если вовремя уберегать свои деревья от вредителей и вносить удобрения в  почву, то результат может быть и больше.

На 6—8 сотках такое количество деревьев и кустоввполне можно разместить раздельно, еще останется площадь и под

План посадки плодовых деревьев фото

План посадки плодовых деревьев фото

небольшой огород, где и как расположить садовые растения?

Тут каждый решит сам, как ему поступить. Один традиционно посадит кусты по границам участка, за деревьями займет середину. Другой сделает противопо­ложное и тоже не прогадает: середину участка оставит открытой, а деревья разместит по краям ближе друг к другу. Но есть и общие для всех правила. Например, если часть участка расположена в низине, в этом месте лучше сажать кустарник. Деревьям же нужно место повыше. Другое общее правило — следить за тем чтобы всему саду хватало солнца.

С южной стороны не должно быть высоких и раскидистых деревьев. Туда лучше подвинуть землянику. Деревья или кусты должны отстоять от межи соседнего участка ровно на половину рекомендованного для них междурядья. Если сосед тоже посадит у межи яблоню или ягодный куст, то между вашими и его посадками должно быть достаточное расстояние.

 От стен дома или сарая плодовые деревья надо отодвинуть на 3 -4 метра, от изгороди у дороги — на 2 -3 метра.

Расстояние между рядами и растениями в езду не везде одинаково. Если вы живете на Дальнем Востоке (в Хабаровском крае, Владивостоке или Благовещенске), то расстояния эти должны быть меньше, а если на юге, то больше, так как там деревья с раскидистой кроной. В средней полосе России между рядами яблонь и груш оставляют до 6 метров, а между деревьями одного ряда -4 метра.

Вишню и сливу в средней полосе  России сажают на расстояние 3×2.5 метра, а на юге—5×3 метра. Смородине и крыжовнику нужны междурядья  2.5 метра, а расстояние в ряду —  5х4 метра.

Сад—это живой организм, даже при самой удачной планировке сада плодовых деревьев размещение с годами потребуется внести коррективы. Черную смородину лет через 7—8 приходится, как правило, полностью заменять. При не качественном уходе и выращивании деревьев, она начинает болеть, и урожаи снижаются. Но сажать новые кусты на старом месте значит отдавать их во власть тем же болезням. Лучше заложить новый ряд в другой части сада.

Этот вариант тоже надо предусмотреть на плане, чтобы потом не пришлось выкор­чевывать что-либо нужное.

Землянику приходится заменять еще чаще — раз в 4 года. Чтобы не оставаться в год замены без ягод, надо сразу же наладить постоянную смену. А дли этого понадобится 4—5 грядок, из которых две будут ежегодно чере­доваться с огородом: одну — из-под старой земляники вы определяете под овощи, другую  из-под ранних овощей — под новую землянику. Поэтому ее на вашем плане надо разместить там же где и огородные грядки.

Взяв за основу общие реко­мендации и правила, учтите ваши конкретные условия: особенности участка, конфи­гурацию будущего сада, его расположение по отношению и дому, к улице, возможности почвы для обработки, ваши личные вкусы. главное помните перед тем как весной взяться за работу в саду, составьте план по которому будете вести посадка и уход за плодовыми деревьями весной. Будем благодарны отзывам к данной статье. Часть материалов была позаимствована из журнала «Крестьянка».