Окулировка плодовых деревьев Дальнего Востока, Сибири и Урала

Что такое окулировка плодовых деревьев? Окулировка — это один из способов размножения плодовых культур. Этот способ применяют для деревьев, чтобы получить стандартные саженцы. Делают ее, используя спящие глазки с побегов этого года. Такой способ размножения деревьев огородники  и садоводы Дальнего Востока, Сибири и Урала давно освоили и активно применяют на своих участках.

Как делать окулировку

Используемые черенки, с которых берут глазки для окулировки, должны иметь длину не менее 25 — 30 сантиметров. Особенно это важно для вишни, потому что почки у вишни простые, и отличить цветковую почку от ростовой очень трудно. В случае использования во время окулировки цветковой почки, резко снизится конечный выход посадочного материала. А вот на черенках достаточной длины ростовых почек формируется больше, поэтому шанс попасть при проведении окулировки на ростовую почку значительно увеличивается.

На черенках нужно удалить листовые пластинки, оставив только часть листового черешка, для удобства последующей

Окулировка деревьев

Окулировка деревьев

вставки глазка при окулировке в Т-образный разрез. Проведя такую обработку, черенки надо завернуть во влажную тряпку, не допуская высыхания. В таком состоянии их, например, можно транспортировать из города на дачу или отправлять по почте.

Подвои перед проведением окулировки должны быть правильно подготовлены. Для этого следует в нижней части их освободить от боковых побегов и протереть чистой тряпочкой.

 Способы окулировки

Все существующие способы окулировки можно разделить на два основных типа:

Первый тип окулировки

За кору можно проводить только во время активного сокодвижения.

Второй тип окулировки

В приклад — это не обя­зательное условие.

Существенных отличий по прижи­ваемости глазков в обоих случаях не наблюдается. Хотя при проведение окулировки в приклад допускается использование разных по диаметру подвое. Такая окулировка плодовых деревьев более проста по исполнению и более производительна. При этом нужно использовать специальный нож.

Садоводу дальневосточнику надо взять черенок в левую руку и срезать ножом щиток с почкой. Срезанный щиток должен быть по размеру не менее 2,2-3 сантиметров. Далее на подвое делается Т-образный разрез и в него вставляется щиток. Далее это место надо обвязать полиэти­леновой пленкой. Эти операции надо проводить как можно быстрее, чтобы срезы не успели побуреть из-за окисления тканей.

При этом типе окулировки надо сделать надрез до камбиального слоя, потом выше на 2,5 — 3 сантиметра нужно сделать второй надрез и вырезать аккуратно полоску коры до первого надреза. Теперь вместо вырезанной части надо вставить Окулировка плодовых деревьевщиток выбранного культурного сорта и обвязать это место полиэтиле­новой пленкой. Чтобы было удобнее и чтобы глазок прижился луч­ше делается обычно глухая обвязка глазка.

После окулировки

Через 20 дней после проведения окулировки проводится ревизия приживаемости глазков. Определить приживаемость можно по тому, способен ли листовой черешок отделяться от щитка. Чтобы повысить выход саженцев после окулировки, особенно у вишни, иногда окулировку делают и двумя глазками — с разных сторон подвоя. На зиму привитые подвои окучивают землей. На следующий год, рано весной надо освободить от земли подвои, снять с них обвязочную пленку и обрезать на привитую почку. Теперь очень важно систематиче­ски ухаживать за почвой рядом со штамбом привитого саженца, удалять дикую поросль.

Окулировка сроки

По срокам сначала проводят окулировку груши и яблони, затем вишню и сливу. Однако, очень хорошо показала себя окулировка вишни в более ранние сроки, начиная с 25 июня до 10 июля.

Сроки окулировки для саженцев сливы и вишни — выкапывать нужно осенью, то есть использовать их в однолетнем возрасте. А вот грушу и яблоню надо растить еще один год и «выпускать»в двухлетнем возрасте. На второй год выращивания, весной, надо провести формировку груши и яблони. Однолетние приросты надо срезать на карликовых подворьях на высоте примерно 60 сантиметров, а на силь­норослых и полукарликовых — на высоте примерно 90 сантиметров. В штамбовой зоне надо удалять дикую поросль и боковые побеги у карликов — на высоте примерно 40 сантиметров, а у сильнорослых и полукарликовых — на высоте примерно 60 сантиметров. Когда наступит осень, двухлетние саженцы груши и яблони можно выкопать и посадить на постоянное место.

ayatskov1.ru