личинка майского жука фото

Личинка майского жука фото

Майские жуки (иначе его называют хрущ), их личинки  требуют постоянной борьбы с ними, так как эти являются вредителями сада и огорода, повреждают ягодные, плодовые и даже декоративные деревья. Не брезгуют они и овощными культурами. Личинка майского жука, фото приведены ниже,  ест клубни картошки и грызет корни практически всех любимых и беззащитных растений. Наносит значительный вред землянике, поедая ее корневую систему. Взрослая взрослый майский жук (фото к сожалению нет) отлично летает и поэтому ест листья, завязи и плоды. Настолько суровый вредитель, что за пару месяцев может оставить культурное дерево вообще без листьев. А личинки жука, на фото представлено как они выглядят,  могут довести до кончины не только молодые, но и старые деревья. Майские жуки распространены повсеместно, поэтому необходимо их знать и уметь с ними бороться, на одной из фотографий ниже представлено как они ведут себя в земле.

 

Описание личинок майского жука

Майский жук очень заметный. Он большого размера, около 3 см. Цвет темный, брюшко черное, надкрылки красно — бурые. Брюшко у восточного майского жука округлое, а западного хруща узкое. А вот взрослые личинка покрупнее, длина 6 см, цвет тела бело — желтый, а головки буроватый. Кроме того она имеет крупные челюсти. В передней части тела три пары ног. Она имеет загнутую форму в виде буквы С. Но несмотря на заметность борьба с ними не простая.

Лет майского жука

Лет майских жуков начинается как не странно в мае, с поздней весной лет может перенестись на июнь, в зависимости от

прогрева земли и температуры воздуха. Проходит лет в сумерках, по продолжительности он тоже бывает разным — от трех недель до полутора месяцев.Обычно это происходит так: к вечеру появляются первые жуки, их становится все больше и больше, летят все в одном направлении (я не могу объяснить, почему, но у нас они летят с севера на юг), и скоро оказываешься в гудящем потоке.


 

личинка майского жука

личинка майского жука

Кажется, вот-вот, и какой-нибудь жук в тебя врежется (фото майского жука с крыльями смотрите на фотографии). Часть этих маленьких паразитов падает на плодовые деревья вокруг, остальная орда летит дальше, к другим кормовым угодьям. В засилье жуков есть своя сезонность, бывают года когда их настолько много что пройти негде.

Зона распространения майских жуков

Зона, обитания жука в России, очень велика. Это леса и лесостепи Европейской части страны,  Сибирь, Урал, Дальний Восток. Более других мест майский жук и его личинки предпочитают для своего обитания молодые естественные сосняки и искусственные посадки (культуры) сосны на вырубках и прогалинах. Чаще всего обживают сосняки на легких почвах. И это понятно. Самки откладывают яйца (личинки, фото ниже) в землю кучками по 25–30 штук на глубину 10-20 см. Глину или даже плотный суглинок им не преодолеть. Плодовитость самок невелика — обычно 50 — 60, реже 70 яиц.


Спустя 4-6 недель из яиц выходят личинки. Замечательным у хруща является четырехлетний цикл развития.
Поначалу личинки питаются нежными и тонкими корешками трав и кустарников, находящихся по соседству. На первую свою зимовку уходят к концу сентября, а при теплой погоде и позже.личинка майского жука фото

Зимовка майских жуков

К зиме они зарываются вглубь почвы. Весной вновь поднимаются в слой корней и продолжают питаться корешками. Теперь они уже выбирают более крупные корни, отдавая явное предпочтение сосновым. Такие вертикальные миграции личинок совершаются постоянно, что связано с изменением погоды и временем года.

личинка майского жука фото

личинка майского жука фото


Осенью они вновь уходят на зимовку. Так проходит 3 года (у личинок, из которых появляются жуки абберации Rex – 4 года). Перед третьей зимовкой личинка зарывается глубже обычного и превращается в куколку. Как правило случается это во второй половине июля — августе.

личинка майского жука фото

личинка майского жука фото

Наконец, наступает четвертая – последняя в подземной жизни весна. В мае жук прорывает себе ход наружу и вылетает из темного подземелья прямо в солнечные кроны распускающихся берез и дубов. При этом наблюдается характерная для майских хрущей неравномерность вылета самцов и самок. Последние запаздывают на 7-10 дней.


Появившись буквально из-под земли, хрущи отправляются в полет. В теплые майские вечера тут и там проносятся они над головой словно метеоры. 


Повсюду ищут жуки себе пищу и находят ее в изобилии — молодые листочки, побеги и почки деревьев и кустарников. Именно в этот период взрослые жуки наносят заметный ущерб лесам, объедая листья берез и дубов. В поисках пригодного корма они могут совершать довольно значительные перелеты.

личинка майского жука фото

личинка майского жука фото

 Профилактические меры борьбы с майским жуком

1. В междурядьях сделайте канавки на штык лопаты и пролейте их раствором карбофосом (75%).

2. В осеннюю перекопку почву добавляйте хлорсодержащие средства (хлорка, белизна).

3. Почву мульчируйте толстым слоем.

One Comment

  1. Dina

    У меня несколько вопросов к автору данной статьи.
    1. Майские жуки (иначе его называют хрущ) — его или их? Какой конкретно вид имеется ввиду? В любом описании нужно давать латинское название объекта. Для Амурской области вредоносными являются 4 вида хрущей: Lasiopsis golovjankoi, Brahmina agnella, Brahmina sedakovi, Holotrichia diomphalia. Майского жука, нарисованного на картинке у нас нет, его ареал не доходит до Амурской области.
    2. «их личинки требуют постоянной борьбы с ними» — у кого требуют? Есть письменные подтверждения требований? :)))
    3. «Личинка майского жука, фото приведены ниже» — на одной из фотографий личинка какого-то дровосека, она там на древесине находится, хрущи древесиной не питаются. На фото с руками и вовсе какой-то тропический вид, скорее всего дровосека титана. Вы хотя бы размеры сопоставляйте!
    4. «Взрослая взрослый майский жук (фото к сожалению нет) отлично летает и поэтому ест листья, завязи и плоды. Настолько суровый вредитель, что за пару месяцев может оставить культурное дерево вообще без листьев. А личинки жука, на фото представлено как они выглядят, могут довести до кончины не только молодые, но и старые деревья» — что это за туркменский библия? ))) Ото писал ученик 3-го класса? Что значит нету фото? В инето фото валом. Судя по спёртым фото личинок, вставлять в текст Вы их умеете ))
    5. «на одной из фотографий ниже представлено как они ведут себя в земле» — отвратительно себя ведут, да )))
    6. «Майские жуки распространены повсеместно» — да неужели даже в Антарктиде есть?! )) Автору понятие АРЕАЛ вообще известно?
    7. «Лет майских жуков начинается как не странно в мае» — действительно странно! )))
    8. «к вечеру появляются первые жуки, их становится все больше и больше, летят все в одном направлении (я не могу объяснить, почему, но у нас они летят с севера на юг)» — а я могу! Потому что автор совершенно ничего не понимает в энтомологии ))
    9. «Майский жук очень заметный. Он большого размера, около 3 см. Цвет темный, брюшко черное, надкрылки красно — бурые» — что такое надкрылки?! А закрылки есть?! ))) Есть надкрылья! Но у личинок их нет! Зачем под заголовком «Описание личинок майского жука» давать описание имаго?
    10. «Чаще всего обживают сосняки на легких почвах. И это понятно. » — кому и что понятно? )))