Как вырастить батат

когда убирают картофель

когда убирают картофель, примерно знают все огородники.Сроки уборки естественно зависят от погоды и вашего региона. В Благовещенске, Хабаровске и других южных областях Дальнего Востока России картошку убирают в начале сентября. На Урале и Сибири — сроки примерно одинаковы. Но иногда даже опытные садоводы ошибаются  и  начинают убирать картофель или слишком рано, либо поздно, либо вообще бросают, как это было на Дальнем Востоке в 2013 году. Найти середину — не сложно, следуйте советам Амурского огородника по уборке картофеля и все у вас получится.

Приступаем к уборке

Начало уборки ранних сортов картошки нужно проводить в середине или вовсе в начале августа. В принципе она сама подскажет вам, завянувшей ботвой.
Поздние сорта убирают в конце августа — начале сентября. Именно тогда и происходит прирост клубней. Если вы начнете копать картошку с хорошей (зеленой) ботвой, не сетуйте на урожайность. В августе идет основной прирост клубней, каждый лишний день может придать вашему урожаю до 20 кг для одной сотки картофеля.  Учтите, если собрать картофель (с зеленой ботвой) хранить его будет сложнее, так как он еще не ушел в спячку.

Когда убирать картошку

Как вырастить батат

Как вырастить батат (instogram.com)

Если вам приспичило  убрать картофель раньше агротехнических сроков (когда ботва еще зеленая), ее можно опрыскать 4-5%-ным
раствором медного купороса, а через 7-8 дней выкопать клубни. Опаздывать с уборкой картошки нельзя. Поэтому необходимо выбрать золотую середину, что иногда не под силу даже опытному садоводу.
  • Для зимнего потребления и на семена картофель лучше всего убирать, когда его ботва начинает отмирать. Обычно это происходит в конце первой декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, наша непредсказуемая погода могут внести самые серьезные коррективы в сроки уборки урожая
  • Если за 10-12 дней до начала срока уборки картофеля началась роса, туман, увеличилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже 10 градусов, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. При этом листья картофеля быстро становятся разносчиком этой опасной болезни.
  • В этом случае ботву картофеля необходимо немедленно срезать, оставив пенечки высотой 8-10 см без листьев, и сразу убрать ее с участка и сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, а их кожица становится более плотной.
  • Если же до момента уборки стоит солнечная погода и никаких признаков заболевания фитофторозом нет, то ботву лучше скосить за 4-5 дней до уборки. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными, и произойдет быстрое утолщение кожуры клубней.