Когда выкопать свеклу. Свекла растет и накапливает в себе питательные вещества в корнеплоде вплоть до ночной температуры в 2-3 градуса. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь и капусту. Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. В Сибири, Урале и Дальнем востоке уборка свеклы проходит массово в августе — сентябре. В зависимости от сорта, созревание свеклы длится от шестидесяти до 120 дней. Вот на это и нужно ориентироваться. Поэтому для посадки свеклы лучше всего выбирать районированные сорта, которые приспособлены к местным условиям и собрать ее удастся до наступления заморозков. Уборку свеклы можно проводить по лунному календарю садовода.
Как убирать столовую свеклу
Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Обрезать головки корнеплодов нужно конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды занесите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их и легкого просушивания.
Как хранить свеклу зимой
В холодильнике хранить свеклу довольно просто. Ее можно хранить совместно с убранной морковью укрыв их сверху полиэтиленовой пленкой. Если урожай свеклы и моркови удался (как в 2008 году в Амурской области и Хабаровском крае) и объем хранения большой, лучше всего поместить свеклу и морковь в погреб.
выкопайте свеклу из грядки,
просушите,
удалите ботву,
подготовьте ящики и песок,
укладывайте плоды в ящик, пересыпая их песком.
Песок для длительного хранения свеклы не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.
Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.