Когда сеять рассаду в 2014

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

За окном еще лежит снег, а у огородника уже забота: когда сеять рассаду в 2014 году. Ведь от того, как посеять рассаду, зависит будущий урожай овощей в 2014 году. Если вы приверженец астрологических прогнозов, можете прочесть нашу статью Календарь работ огородника Дальнего Востока на 2014 год.

В чем выращивать рассаду

Высаживать семена можно в глиняные, бумажные, пласт­массовые горшочки, годится яичная скорлупа. Подойдут деревянные ящики размером 40 см х 50 см и высотой 13—16 см. Поставьте их на солнечных подоконниках, утепленных застекленных террасах. А ес­ли у вас есть теплица или пар­ник, используйте там торфопе­регнойные горшочки, кубики из прессованного торфа.

Когда сеять рассаду в 2014 году?

В разных районах страны — по-разному и в зависимости, конечно же, от культуры. Например, семена ранней цветной капусты в Сибири и на Урале надо высевать в середине марта, семена помидоров — в середине апреля, огурцов, кабачков, патиссонов— в конце апреля. Для южных районов эти сроки сдвигаются: все высаживайте на 3—4 недели раньше. Для северных районов — на 3—4 недели позже. Если вы собрались выращивать рассаду на Дальнем Востоке, допустим в Хабаровске, Владивостоке или Благовещенске, учтите, нынешняя весна пришла на 1 месяц раньше обычного!

Как приготовить землю для рассады

Земляная смесь для рассады составляется так: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 2 части выветрившегося торфа и 1 часть песка. За несколько часов до посева смесь поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком, затем выравнивают землю.

Когда придет время сеять рассаду в 2014 году, не забудьте перебрать семена и обеззара­зить их. Чтобы повысить всхожесть, скажем, огурцов, кабачков, тыквы и одновременно обеззаразить, прогрейте семена на солнце, на открытом воздухе в течение 2—5 дней. Семена капусты прогревают 10—20 минут в воде при температуре 50 градусов.

Полезно положить семена перед тем, как высадить, в теплое место на сутки, завернув их во влажную тряпочку из холстины или мешковины. Через сутки семена «проклюнутся», то есть дадут маленький росток.

Итак, все готово. Сам посев рассады — операция несложная. Семена опускают в почву, засыпают рыхлой землей и поливают.

Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (22—35 градусов). При появлении первых зеленых всходов «крышу» убирают и рассаду помещают на постоянное место, где она будет «доходить» до высадки в открытый грунт.

Не пропустите появления первого настоящего листа! Это очень важный момент для пикировки, то есть для пересаживания молоденьких растений в торфоперегнойные кубики, горшочки, бумажные стаканчики или просто в почву парника. Пересаживайте в хорошо под­готовленную, увлажненную почву.

Питательные кубики для пикировки делаются очень просто: на каждый килограмм земляной смеси добавляют 3 г су­перфосфата и 4—5 г древесной золы, потом вливают воду— столько, чтобы смесь приобрела плотность теста, и все тщательно перемешивают. Землю кладут в небольшой ящик высотой 10—12 см и после уплотнения нарезают ножом кубики 5 х 5. 7 Х 7, 10 х 10 см. Кстати, чтобы пересаженная рассада, когда будет посеяна, лучше прижилась, ее необходимо в первые 2—3 дня притенять. Следите, чтобы земля постоянно была слегка увлажненная.

Подкормка рассады

Пока рассада будет расти, несколько раз подкармливайте ее, используя жидкие органи­ческие удобрения: коровяк или птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. На 10 л питательного раствора добавляют 30 г суперфосфата. За день до подкормки растение обильно поливают чистой водой. Первый раз рассаду подкармливают, когда у нее появятся два настоящих листочка, потом по мере надобности подкормку повторяют через 12—14 дней.

Большое значение при выращивании рассады овощных культур имеет температурный режим.

В первые 4—7 дней температура для рассады цветной и кочанной капусты днем и ночью должна быть не выше 6—10 градусов

для помидоров, перца сладкого и баклажанов днем 15, ночью — 6— градусов

для огурцов —днем 15—17 градусов, ночью— 12—14 градусов

В последующие дни температуру постепенно поднимают на 2—3 градуса. Конечно, создать такой температурный режим в домашних условиях не просто, и это необходимо для получения хорошей рассады. За 10 дней до высадки растения на грядки начните «приучать» их к условиям открытого грунта. В теплую погоду, когда температура воздуха будет выше 10 градусов, рассаду ненадолго вынесите на улицу. Постепенно время таких «прогулок» увеличи­вайте, и, наконец, растения можно будет оставить на улице на целый день (на ночь заби раите в помещение, но если оно не слишком теплое). В последние дни перед высадкой рассады в грунт немного сократите полив.

Выполняя эти несложные рекомендации, даже неопытный огородник поймет когда сеять рассаду в 2014 году и вырастит рассаду здоровой, крепкой и тем обеспечит хороший урожай овощей.

журнал «Крестьянка» агроном Г.Смирнова