Агротехнология подготовки плодовых деревьев осенью к зиме включает в себя несколько этапов: утепление корней, обвязка от грызунов, утепление ветвей и осеняя прикопка. После подготовки почвы деревьев садоводы Сибири, Урала и Дальнего Востока в сентябре приступают к обмотки деревьев и засыпки их землей иначе говоря — прикопке. Давайте поподробней рассмотрим процесс.
Предположим что в нашем саду имеется ряд деревьев, скоро осень и нам предстоит создать благоприятные условия для их зимовке, приступать нужно осенью, примерно в середине-конце сентября. Некоторые огородники и садоводы ориентируются на лунный календарь, но мы этого советуем избегать, так как луна и зима вещи не сопоставимые.
Утепление корней
Существует множество видов деревьев, морозостойкие и не очень. Если вы не хотите проверить на прочность ваш сад в — 40, что не редко бывает в Сибири, Урале и Дальнем Востоке. К обязательному утеплению корней мы относим такие деревья как: яблоня, груша, смородина черная и красная, рябина, слива, тутовник или шелковица, крыжовник. Процесс утепления корней прост. Для начала уложите матрац из соломы, для более продуктивного роста можно немного подсыпать перегноя. В отсутствии соломы можно присыпать вырванными сорняками и опавшими листьями.
Утепление ветвей
Деревья как и кустарники можно разделить на две группы, те которые можно пригнуть и нет. Те деревья, которые мы прикапываем на зиму должны иметь возможность пригибаться к земле. Те высокорослые деревья чьи стволы невозможно пригнуть утепляем как можно сильнее. Ветви необходимо обмотать мешковиной, бумагой, чем угодно, только не полиэтиленом, дерево должно дышать! Слой утепления необходимо сделать толстым, чтобы сибирские морозы не высушили и обескровили стволы.
Пригнуть ветви
Ветви деревьев и кустарников (те которые мы сможем пригнуть к земле) необходимо укрепить в земле, закрепить можно металлическими скобами. Взяв любую жесткую проволоку сделав из нее дугу вы получите скобу, которой прижмете ветки к земле. Отдельные ветви можно связать между совой веревкой.
Прикопка деревьев осенью
После утепления корней и пригенания ветвей приступаем к прикопке. Для начала укройте дерево настилом, это может быть как картон, так и мешковина. Для укрытия можно использовать доски и шифер. Учтите, что укрывать нужно размерено, не переборщите с нагрузкой. Для более плотного пролегания ветвей к земле и удаления больших пустот можно использовать мешки наполненные землей. Наполнив мешок и укрыв ветви деревьев брезентом можно сверху положить мешок, он будет выступать в качестве груза, для того чтобы ветви вдруг не встали в высоту вновь. После того как эта процедура будет сделана набросайте сверху землю. Землю можно взять прямо с грядки.
Защита деревьев зимой
Следующим шагом по садоводов по защите плодовых деревьев от морозов является окучивание их снегом. Эту процедуру следует делать с появлением устойчивого снежного покрова. При этом надо учитывать, что самые морозобойные места на дереве это штамб и места отхождения скелетных ветвей первого яруса, где в тихие, безветренные морозные ночи сосредотачивается наиболее холодный воздух. К примеру, на высоте 2 м., а это стандартное расположение метеобудки, температура воздуха выше на 5 С° по сравнению с поверхностью снега. Т.е. если по данным метеослужбы мы узнаем, что температура опустилась до -30 С°, надо учитывать, что у поверхности снега она уже подошла к критической, для многих сортов яблони отметке, в -35С°,.