Капуста белокочанная посадка и уход

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Условием хорошего урожая капусты является глубокая обработка почвы с внесением большого количества навоза и минеральных удобрении. Капуста белокочанная посадка и уход  — осуществляется при нормированном соблюдении условий подкормки. Высокое потребление фосфора и калия наблюдается у средне-поздних и поздних сортов белокочанной капусты. Замечено: это огородное растение лучше растет при совместном внесении (когда идет посадка)  под нее органических и минеральных удобрений. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносится 5 кг навоза, 20 г мочевины, 6 — 9 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений на 1 кв. м — это благоприятно скажется на росте и уходе за капустой. Калийные удобрения можно заменить древесной золой, внося ее в лунки.

Капуста холодостойкая

Семена  ее прорастают уже при 5 — 8 градусах тепла. Но при такой температуре всходы появляются лишь через 2 недели после посева, в то время как при 18—20 градусах это происходит на 4—5-й день. Поэтому как ранние, так и поздние сорта в Амурской области, Хабаровске, Иркутске, да и в целом в Сибири садят через рассаду.
Перед посевом семена подвергают тепловой обработке (читайте подготовка семян).

как правильно вырастить капусту

как правильно вырастить капусту

Подготовка семян перед посадкой

Для этого их опускают в марлевом мешочке в горячую воду (48—30°) на 15—20 минут. Температуру надо выдерживать строго, так как при температуре выше 50° семена белокочанной капусты теряют всхожесть, а при температуре нише 48° обработка не дает эффекта. Чтобы легче поддерживать температурный режим, обработку семян лучше проводить в большом объеме воды. Сразу после прогревания семена поместить на 2—3 минуты в холодную воду. После этого рекомендуется дополнительно обработать семена с помощью фитонцидов. Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды и в смесь помещают семена на 1 час. Потом семена промывают и просушивают. Обеззараживание семян проводят за 3—5 дней до посева.

Советы Амурского садовода: перед посевом семена рекомендуется замачивать в соку кислой капусты (20-25 минут), затем просушить и высевать.

Капуста белокочанная посадка

Посев семян ранних сортов проводят 15-20 марта (для Сибири, Урала и Дальнего Востока). Выращивают рассаду в парнике или в домашних условиях и ящиках. Посадку рассады в грунт проводят 5 —10 моя. Рассаду средних и поздних сортов капусты выращивают под рамами, пленочными укрытиями или в рассадниках. Высев семян проводят 5-15 мая.

Посадка капусты в грунт

Сеют капусту рядками с промежутками 5—6 см. После образованного первого настоящего листа рассаду прореживают, оставляя белокочанную капусту в рядке через 3 — 4 см. В междурядьях почву поддерживают в рыхлом состоянии. Полив должен быть обильным, но не частым, так как излишняя влага приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Если заболевание это началось, надо снизить влажность, увеличить доступ воздуха, подсыпать к растениям прокаленного песка (слоем до 1 ом), поливать только слабым раствором марганцовки.

Капуста белокочанная уход

Рассаду в пору выращивания надо подкормить, это главный аспект ухода за растением. Первую подкормку проводят, когда появится второй настоящий лист (3—4 г мочевины на 1 л воды). Перед подкормкой рассаду полить, а после подкормки слегка спрыснут водой, чтобы омыть с листьев удобрительный раствор. Если рассада развивается плохо, то подкормку можно повторить раствором коровяка или птичьего помета с добавлением золы.

Посадка рассады

Рассаду с 4 — 5-ю настоящими листьями можно садить. Перед выборкой рассаду обильно поливают накануне вечером, потом полив повторяют утром в день пересадки. Высаживают ее в грунт в период с 5 по 15 июня рядами, с интервалом 50—60 см, в ряду растения располагают через 35—40 см для ранних сортов и 40—60 см—для поздних. При посадке центральный стержень к дыням прищипывают. Заглубляют растения до первого настоящего листа. Поливают в лунку. За сезон окучивают 1 — 2 раза.

Подкормка рассады

После пересадки рассады в грунт, как только она укоренится и тронется в рост, растения следует регулярно подкармливать раствором удобрений. Подросшая капуста, в начальных фазах она особенно нуждается в азоте, а в пору формирования кочана—в фосфоре и калии. Подкормки азотными удобрениями производят не позже 10—15 июля (для огородников Иркутска, Красноярска, Томска, Новосибирска), так как после этого срока в растениях накапливаются нитраты, вредные для здоровья.

Когда рассада приживется, ей дают пищевую подкормку сложным минеральным удобрением, богатым азотом (25 — 30 г на 10 л волы) с добавлением 1 г аскорбиновой кислоты. Вторая подкормка проводится через 2 — 3 недели в начальный период формирования кочана суперфосфатом и калием (по 15 — 20 г на 10 л волы) и раствором коровяка с добавлением золы (не гашеной). Эта подкормка вносится не позже чем за 1,5 месяца до уборка урожая, чтобы не накапливались нитраты в продукции.

Полив капусты

В период образования кочана поливать надо регулярно и почву промачивать на глубину 50 см, где залегает основная масса корней. Важно поддерживать почву  влажной, капуста без полива не вырастет. Но надо иметь в виду, что избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, также вредна атому растению. На переувлажненных участках капуста страдает от недостатка воздуха в почве, заболевает бактериозом. Кроме того, избыточный полив приведет к растрескиванию кочанов.  Полив прекращается за 2 — 3 недели до уборки урожая капусты белокочанной.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики заболевания капусты килой и черной ножкой и почву (в том числе и под рассаду) вносят древесную золу (100 г на 1 кв. м) или известь из расчета 0,3 кг на 1,5 кв. м. Если появилась вспышка черной ножки, растения поливать слабым раствором марганцовки.


Вызывают болезнь капусты и бактерии. Слизистый бактериоз — одно из таких заболеваний. Этой болезнью поражается капуста в начале образования кочана. Наружные листья буреют, во влажную погоду они становятся слизистыми и гниют, в связи с чем эту болезнь иногда называют гнойной гнилью, или серой гнилью. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыжках появляются пустоты, Такие кочаны обычно до созревания отваливаются от кочерыг. Пораженная капуста для использования в пищу не пригодна. Болезнь передается через зараженные семена, растительные остатки и почву.

 

Меры защиты

Обеззараживание семян перед посевом прогреванием в горячей воде (48—50 градусов) и дополнительно с помощью фитонцидов (чеснока). Необходимо строго соблюдать овощной севооборот с возвращением капусты на прежнее место не ранее чем через 3 — 5 лет. Полезно внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. При появлении первых пятен ложной мучнистой росы, а также против крестоцветных блошек проводят опыление рассады табачной пылью, или золой, или опрыскивание настоем золы. Обработку повторяют через каждую пятидневку.


 

Против гусениц и капустной тли эффективно- использовать отвары и настои полыни, ботвы картофеля, помидоров. Против капустной тли помогает опрыскивание карбофосом (15 г препарата на 10 л воды). Срок последней обработки карбофосом —за 20 дней до уборки урожая. В борьбе с капустной тлей и белянкой успешно применяется вне корневая подкормка через 7—10 дней раствором хлористого калия из расчета 5 г на 10 л воды с добавлением 15 г суперфосфата. Против гусениц моли и белянок хорошие результаты дает энтобантерин (20—30 г), дендробациллин в сухом (40—60 г) или смачивающемся порошке (20 — 30 г на 10 л воды). В этих же целях полезно в междурядьях капусты сеять бархатцы, календулу и настурцию.

Уборка урожая капусты

Срубают капусту, не дожидаясь серьезных холодов, в первой декаде октября (это оптимальный срок для уборки в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока). Замерзшие кочаны теряют хозяйственную ценность. У капусты, предназначенной для квашения, на кочанах оставляют маленькие кочерыги (2—3 см); для зимнего хранения кочерыги оставляют длиннее (5—7 см). Вот мы и разобрались с вопросом как правильно проводится посадка и уход за белокочанной капустой.