Как формировать крону плодовых деревьев

Процесс формировании кроны будем рассматривать на примере яблони. На Дальнем Востоке формированием кроны дачники особо не задаются. Сам вопрос как формировать крону плодовых деревьев в интернете встретишь достаточно редко, непонятно почему. Мы постараемся рассказать, насколько этот процесс необходим и какие поды вы сможете извлечь. (В продолжении темы посадка плодовых деревьев весной).

Пинцировка или прищип­ка — что это такое?

Каждый растущий на ябло­не побег заканчивается верхушкой из мелких, белесых листочков. Между ними, на самом кончике—точка, отку­да развертываются все новые листья и идет прирост побега. Любую из этих верхушек легко удалить секатором или просто отщипнуть ногтями. Это и будет пинцировка, или прищип­ка —прием, которым можно воздействовать не только на форму кроны, но и вообще на жизнедеятельность дерева.

Формирование кроны деревьев

Формирование кроны деревьев

Чаще всего пинцировку применяют для формирования кроны. Если побег повернут внутрь кроны, его надо при­щипнуть как можно раньше, через 10—15 дней после нача­ла роста. Так же поступают с волчками —прямыми вертикальными побегами, буйно растущими внутри кроны (кстати, их появление—признак неблагополучия с деревом). Бывает, нужно ослабить побег, растущий в нежелательном направлении,—это кой-нибудь сильной ветки, чтобы ее догнали остальные. Таким же приемом можно «осадить» побег-конкурент, пытающийся догнать верхушку молодого деревца.

Еще позже, ближе к окончанию роста (примерно в начале августа), прищипку применяют с иной целью:

чтобы дерево быстрее закончило рост и начало готовиться к зиме иначе говоря, пинцировкой можно воздействовать на зимостой­кость растений и весной при посадки деревьев не возникнет проблем.

Пока продолжается рост, пушистые светлые верхушки побегов видны по всей кроне. Но к концу лета на побегах нет уже мелких листочков: даже последний, самый близ­кий к кончику, весь развер­нулся, потемнел и выглядит вполне взрослым. А на самом кончике побега оформился округлый бугорок—как точка: рост окончен и сам побег все больше древеснеет.

Но иногда побеги растут слишком долго это бывает, например, оттого, что дерево полили или подкормили азотом слишком поздно. Не успев одревеснеть, такие нежные зеленые побеги зимой, конечно, подмерзнут.

Пинцировка в этом случае сразу же заставит дерево опомниться прекратить рост и готовиться к предстоящей зиме. Но надо угадать срок операции: если сделать ее слишком рано, побеги начнут расти снова, причем еще сильнее, а если опоздать, то в холодную погоду они уже не одревеснеют. Правда, если рост начнется снова, прищип­ку можно повторить. 

Формирование кроны плодовых деревьев

Формирование кроны плодовых деревьев

Если отнестись к делу умело, то прищипкой можно почти полностью заменить обрезку деревьев. Это убережет дерево от ран и от затраты сил на выращивание лишних веток.

Другой прием, позволяющий обойтись без обрезки — отгибание ветвей.

Допустим, в кроне молодого дерева две ветви растут в одном направлении. Чтобы в дальнейшем они не мешали друг другу, одну из них полагается вырезать. Но можно отогнуть ее в сторону, пока она еще гибкая, и закрепить в таком положении, подвязав к соседней ветви, колу, забору. Таким же -бескровным способом изменяют угол роста будущей ветви и формируют крону. Если собираетесь посадить сад, то вам просто необходимо подготовить план посадки сада.

Плохо, когда она растет под острым углом к стволу: впоследствии ветвь может отломиться. А если отвести ее в сторону, то она будет не только прочной, но и урожайной: плоды на ней появятся быстрее, чем на других.

Пока ветвь еще только намечается, ее можно отогнуть от ствола либо оттяжкой, привязанной к колу, либо деревянной распоркой, подложив под ее концы что-нибудь мягкое, чтобы не повредить кору. К осени, когда побег одревесне­ет и закрепится в таком положении, все обвязки надо снять, иначе они врежутся в кору утолщающейся ветки.  Надеемся что наша статья о том как формировать крону плодовых деревьев Вам пригодилась. Оставляйте свои отзывы, будем благодарны!

В. Щербакова (Журнал Крестьянка)