колодец журавль

Как сделать колодец Журавль

Полив участка — дело святое. Если у вас нет ни скважины не реки или пруда рядом с дачей, как сделать колодец журавль для полива участка — необходимо! Колодец постоянно хранит воду, а «журавль» помогает вам без труда ее получать.

Допустим колодец уже есть и вода в нем не слишком глубоко доставать ее можно при помощи колодезного журавля. Такое устройство может в несколько раз увеличить скорость добычи воды из колодца.

Если взять среднестатистические данные, то даже в сильную засуху не падает глубже 2,5 метров от поверхности земли. Если возникла мысль сделать колодец — необходимо заранее правильно и четко начертить журавль.

Материалы для колодца Журавль

Для того чтобы сделать колодец журавль вам потребуется —  2 бревна лиственницы диаметром не менее 20 сантиметра, длинной 4 метра.

Специальных инструментов вам не потребуется. Примерно на расстоянии 4-х  метров от центра колодца необходимо вырыть яму глубиной примерно в 1 метр. Она потребуется нам для столба на котором будет держаться сам журавль.

С одной стороны яма должна быть пологой. В верхней части опор перовым сверлом с помощью коловорота были просверлены два отверстия диаметром 3 см для оси журавля. Опоры в яму опускали одновременно, с уже продетой вверху осью, сделанной из 25 мм пальца от гусеницы трактора, и прибитыми на всем протяжении брусочками, фиксирующими опоры на расстоянии друг от друга примерно в 14 см.

Схема журавля

Схема журавля

 

Палец предварительно заточили на электроточиле с одного конца для удобства продевания в отверстия.

Если бревна, опущенные в яму, просто поднимать с одного конца, то ничего даже у двоих людей не получиться, так как они очень тяжелые. Поэтому один человек тихонько бревна поднимает, а другой в это время забрасывает яму землей. В результате набросанная в яму земля не дает бревнам опускаться об­ратно, и их тихонечко можно постепенно поставить верти­кально.

Бревна для опор необходимо пропитать раствором против гниения, такие можно купить в специализированных магазинах. Если не хочется тратить деньги, можете обжечьна костре подземную часть конструкции.

Колодец журавль с длинным коленом

Колодец журавль с длинным коленом

Также к бревну сбоку, к концу, который окажется под землей, сразу следует прикрутить проволокой железный прут, толщиной не менее 1 см и длиной не менее 130 см, который послужит затем в качестве молниеотвода.

Качающееся коромысло журавля общей длиной 8 можно сделать из 3 старых водопроводных труб. Еще одна труба длиной примерно в 1,5 ми. диаметром 100 мм может быть использована в качестве груза, надеваемого на нижнее коромысло журавля, хотя, в целях экономии средств можно обойтись и обычным грузом, закреплен­ным на нижнем коромысле — например кусок старого бордюра.

Хомут для колодца журавль

В качестве хомута, крепящего коромысло на колодце журавльна его оси, используйте обычную водопроводную трубу внешним диаметром 4 см. С двух концов отрезка трубы, примерно на 2/3 ее диаметра болгарской пилой срезаем металл, оставив торчащие по сторонам «рога» и трубку длиной 6 см посередине. Затем рогам тяжелым молотком придаем

Колодец журавль

Колодец журавль

плоскую форму и каждый рог на круглой трубе загнуть внутрь. На концах рогов просверлим по отверстию 10 мм для стягивающего болта. Затем получивший­ся хомут оденем на коромысло журавля, ровно на середину, и туго стягиваем 100 мм болтом с гайкой.

После того, как коромысло журавля полностью собрали на участке, стянули болтами. Болты на концах лучше заклепать.

Вес нижнего конца коромысла должен быть подобран так, чтобы обеспечивать с небольшим усилием спуск ведра на дно колодца, и самостоятельный, без помощи человека подъем ведра с колодезной водой. Во избежание возможного растрескивания бревен их концы стягиваем стальными обручами. Журавль — это конструкция, обязательно требующая

Колодец журавль колено

Колодец журавль колено

громоотвода. Для этого используем оцинкованную стальную проволоку (5 мм), один конец которой закрепляем на железном коромысле, а второй конец прикручиваем к железному пруту. Если есть возможность, то опоры журавля  лучше сделать железо­бетонными или стальными, что продлит срок его службы. Заливка опор цементом так­же увеличит долговечность и устойчивость сооружения.

журнал «Амурский садовод»