Как сделать газон самому

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В данной статье мы рассмотрим как сделать газон самому,  как сделать цветочную клумбу  в саду. Украшенный сад придает уют и обеспечит вас уважением соседей. Любая уважающая себя дачница (хозяйка) Сибирского, Уральского и Дальневосточного огорода считает своим долгом посадить цветочную клумбу в садах, садовод же наоборот — ровные и изумрудно зеленый газон. Специально для садоводов и дачниц мы постарались написать статью с советами по украшению собственного участка.  При составлении материала использовались советы опытных садоводов Дальнего Востока (Хабаровска, Владивостока и Благовещенска).

На каждый квадратный метр земли для создания газона высевайте 10—15 граммов семян га­зонных трав и декоратив­ных растений. На площадках, предназначенных под газон, почву обработайте с осени. Лучше, если земля будет перепахана или перекопана лопатой на глубину 20—25 сантиметров. Перед перекопкой внесите навоз и торф из расчета 2—4 килограмма на 1 квадратный метр.

 Из числа деревьев и кустарников, для озеленения участка выбирайте самые выносливые и жизнеспособные в местных усло­виях.

Весной, как только оттает земля, участок под газон перекопайте вторично, внеся предварительно смесь минеральных удобрений. Перекопав площадку, разровняйте ее граблями, чтобы получить возможно более ровную поверхность почвы.

сделать газон самому

сделать газон самому (instagram.com)

Перед высевом семян газон­ных трав места, где будут клумбы с цветами, закройте бумагой или другим материалом. После этого посейте семена га­зонных трав для зеленого газона или семена цветочно-декора­тивных растений для цветущего газона. Семена перед посевом смешайте и разделите на две равные части. Одну часть семян высевайте вдоль, а другую — поперек участка. Высевайте семена из горсти, вразброс, и так, чтобы они ложились равномерно. Затем семена заделайте граблями. Посев проводите в тихую погоду и лучше после дождя.

Закончив посев семян для газона, площадку обильно полейте водой из шланга или лейки с распылителем. При этом следите, чтобы почва пропиталась водой на глубину 15—20 сантиметров, так как от ее влажности зависит быстрота появления всходов. Поливку участка водой рекомендуется проводить неоднократно.

На хорошо поливаемом участке зелень будет свежей и яркой. Для того чтобы газон был красивым, поливку проводите в течение всего лета. Тщательно удаляйте все сорняки и подстригайте или скашивайте газонную траву раз в две-три недели, так как переросшая газонная трава делается грубой, нижние листья желтеют, побеги идут в стрелку, и газон становится некрасивым, теряя свою декоративность.

В продолжении темы, как сделать газон самому, можете смастерить на своем участке тенистые уютные беседки и арки можно сделать, используя вьющиеся растения. Особенно важное значение имеют вьющиеся растения в большом городе, где мало земли и много стен.

Стены здания, покрытые вьющимися растениями, дают массу зеленой поверхности, которая задерживает пыль, освежает воздух и придает уютный вид участку или школьному двору.

как сделать газон самому

как сделать газон самому (instagram.com)

Вьющиеся растения за одно лето достигают 2—3 метров.

Многолетние вьющиеся растения на Дальнем Востоке, Сибири или Урале сажают весной на постоянное место клубнями, корневищами, чубуками, целыми кустами. Однолетние вьющиеся растения можно вырастить посевом семян непосредственно на месте в апреле-мае, в зависимости от клима­тических условий района.

Для ускорения роста и развития однолетних вьющихся растений их подрагивают в помещении в бумажных стаканчиках или дернинках.

Уход за всеми вьющимися растяжениями состоит в поливке, подкормке, рыхлении почвы и регулярной подвязке плетей. Особенно надо следить за вьющимися растениями в начале их роста и своевременно подвязывать, пока еще их стебли не перепутались и не начали неправильно виться.

Для того чтобы вьющиеся растения быстрей росли и образовывали красивые зеленые стены, постарайтесь дать им опору из деревянных брусков или планок (для много­летников) и из проволоки или шпагата   (для  однолетников).

По мере роста стеблей направляйте и подвязывай­те их к споре. Если нужно завить многолетними вьющимися растениями стену, возле которой нет земли, то около нее можно поставить ящик шириной 40 сантиметров, высотой 30—40 и длиной 100 сантиметров, наполненный землей.

Для выращивания однолетних вьющихся растений ящики делают меньше: ширина 25 сантиметров, высота 25 и длина 100 сантиметров. Ящики такого же размера можно использо­вать для балкона и окна.

 Большое место в цветнике займут однолетние декоративные растения.    

Жизнь этих растений продолжается всего несколько месяцев. Посеянные ранней весной, они уже к осени приносят семена и отмирают. Однако ни один цветник не может обойтись без летников, имеющих самые разнообразные качества: одни из них душистые, другие дают пышное и обильное цветение, у третьих цветы ярких, великолепных окрасок.

Летники особенно нужны во временных цветниках, когда место еще только осваивается и многолетники нельзя сажать.

Выращивать летники можно двумя способами: в помещении (в теплице, парнике, на подоконнике солнечного окна) и посевом семян непосредственно в грунт. Сеять семенами в грунт можно алиссум, иберис, дельфиниум, мак, маттиолу, резеду, портулак, эшшольцию, диморфотеку, кларкию, календулу, вьюнок, настурцию, хризантемы летние.

Для ускорения зацветания многие летники обычно сначала подрагивают в теплице, парнике или на подоконнике солнечного окна, а потом уже высаживают в цветник. К этим летникам относятся флокс, вербена, лобелия, цинерария маритима, гвоздика «Шабо», астры, левкой, львиный зев, немезия, петуния, сальпиглосис, табак, тагетес-бархатцы, акроклинум, бра-хикоме, цинния, пиретрум.