Как самому вырастить женьшень

Зачастую люди рыскают по в поисках лекарств из женьшеня дальневосточного. Но можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике. Как самому вырастить женьшень — просто. При правильном соблюдении агротехнических требований он отлично приживется на огороде в Сибири, Урале или Дальнем Востоке.

Женьшень — обладает невероятными лекарственными свойствами. особенно ценится корень женьшеня, его еще называют золотым корнем. Их собирают осенью у четырехлетних растений. 

Выращенный корень женьшеня применяется при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

Представленный материал в статье описан на примере работ по выращиванию женьшеня садоводами Хабаровска

При выращивании на подоконнике женьшень растет гораздо быстрее, чем на садовом участке. В домашних условиях проще поддержать определенные условия: относительную влажность в 30%,  за счет мокрых хвойных опилок.

Стоит знать что женьшень не любит богатые подкормки и много солнечного света. Размножение у этого растения проходит семенами. Собрать их можно осенью, примерно к сентябрю.

Собранные семена поместите в коробочку и сверху засыпьте писком, периодически увлажняйте песок. Спустя 20 месяцев нахождения в холодильнике.

К посадке женьшеня готовьтесь с апреля. Для начала заготовьте почву.

Состав почвы: торф  — 30%, листовой перегной — 30%, песок — 10%, земля — 30%.

Заготовленную землю пересыпаем в горшок и сеем семена женьшеня на глубину 5 см. После — тару с посадками ставим на подоконник, притеняем марлей (одного слоя будет достаточно).

Уход за женьшенем весной и летом проводится не сложно. По мере надобности проводите умеренный полив. Землю в горше рыхлите на глубину 2 см.

с наступлением осени горшки с посаженным женьшенем нужно поставить в деревянные ящики, посыпьте торфом и накройте пленкой — поставьте на балкон. Там он должен простоять всю зиму.

К середине апреля переместите ящики в комнату на подоконник. Как следует из описанного вы понимаете, как самому вырастить женьшень, и как его выращивать на подоконнике.

Приготовление женьшеня

Спустя 4 года роста корни женьшеней можно использовать для приготовления различных настоек, отваров, экстрактов, мазей. иногда из него готовят порошок. Для этого необходимо высушить и растереть. Применять по 0,25 г. внутрь за один раз, с периодичностью три раза в день.

Настойку женьшеня готовить следует на спирте в соотношении 1:10. Применять дозы по 10-15 капель. Бывает, что корни женьшеня настаиваются на винах и коньяке.

One Comment

  1. Александр

    Все прекрасно!!!! Где купить семена женьшеня?