Как сажать тыкву на Дальнем Востоке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Природные условия на Дальнем Востоке особые, поэтому и выращивание овощных культур у нас проходит на особых условиях. С вопросом как сажать тыкву на Дальнем востоке, какие сорта тыквы лучше растут на огородах Хабаровского Края, Приморья или Амурской области?

В прошлом году всем огородникам пришлось попрощаться со своим урожаем, ввиду крупномасштабного наводнения. В нынешнем — стоят большие задачи по восстановлению садов. Одной из задач является и выращивание тыквы.

Наиболее распространенными сортами тыквы на Дальнем востоке является:

Большой Макс

Атлант

Лечебная

Дынная

Россиянка

Витаминная

Зимняя сладкая

Голосеменная

Если вы будете сажать сразу несколько сортов, а осенью добывать семена из собранного урожая тыквы — запомните что при выращивании тыква переопыляется и на следующий год могут вырасти уже гибриды.

Выращивание рассады тыквы

Во второй половине мая высаживаем семена тыквы на рассаду в емкости объемом примерно 350 мл. На дно насыпьте слой (около 2 см) крупнозернистого песка, сверху — плодородную почву, выдержанную 15 мин в растворе марганцовокислого калия. После чего укройте прозрачной пленкой.

Затем банки с семенами тыквы ставьте на поддон, который поместите на верхней полке электродуховки. Там же установите термометр.

На низ духовки поставьте фарфоровую тарелку, а на нее — электролампочку мощностью 25 вт, которую нужно подключить к переноске. Температура в духовке должна быть в пределах 25-27˚. Через 3-4 суток, т.е. сразу после появления всходов, переношу поднос с рассадой тыквы на подоконник, где температура в пределах 15-20˚.

Подготовка почвы для посадки тыквы

Почву для посадки рассады тыквы готовьте заранее. Вдоль северной и восточной сторон участка накройте землю старой пленкой шириной 1,5 м. Через 3 дня вилами рыхите накрытый участок и с интервалом 1,5 м. Копать нужно посадочные ямы (как для деревьев) диаметром около 1 м и глубиной 70 см. Нижний слой — суглинок — разбрасывайте по участку. На дно ям можно положить рубленые стебли подсолнечника, кукурузы, сверху — перепревшую ботву томатов, картофеля и сорняков. Все это присыпьте небольшим слоем плодородной почвы и полейте розовым раствором марганцовокислого калия (по 10 л).

Затем заполните посадочную яму смесью огородной земли, компоста и золы так, чтобы образовался холмик высотой около 20 см. Все посадочные полосы накройте пленкой, которую не стоит снимать до конца вегетационного периода.

Как высаживать рассаду тыквы в грунт

Высадку рассады можно проводить в 3 срока по 4-5 растений в день.

5-7-дневную рассаду можно высаживать начиная с конца мая (смотрите по погоде). Рассаду тыквы высаживал, прорезая пленку над посадочными ямами. Диаметр отверстия — 25 см. После посадки полейте тыкву теплой водой.

Сверху ямы поместите старую покрышку, предварительно нужно разрезать ее пополам и положить одну часть срезом  к земле. Вокруг колеса можно вбить колья и натянуть пленку, для создания парникового эффекта.

Когда ростки достигнут объема и будут врезаться в пленку — уберите ее, это происходит обычно во второй половине июня.

Подкармливать тыкву можно раствором коровяка 4 раза, последний полив проводите в первых числах августа.

По аналогичной технологии можно выращивать  и арбузы на Дальнем востоке. Для нишах восточных регионов так же необходимо натягивать их пленкой. Особых секретов по выращиванию тыквы в Хабаровске, Владивостоке или Благовещенске нет, главное создать парниковый эффект.