жимолость съедобная

Как сажать жимолость

Прежде чем сажать жимолость съедобную, нужно знать, что это растение обладает весьма выгодными для выращивания качествами. Для того чтоб проводить высадку кустарника не требуется специальных навыков или знаний. Жимолость сажать нужно отпираясь на ее качества: устойчивость к заморозкам (до -7 градусов), хорошая зимостойкость, неприхотливость в выращивании, хорошие вкусовые качества. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают — уже во второй половине июня, примерно на неделю раньше земляники (если выращивать ее рассадой).

жимолость съедобная

жимолость съедобная

Как сажать жимолость

Жимолость требует плодородия почвы, влаги и света. Совершенно не терпит пересыхания почвы — из-за этого могут опасть цветки, а ягоды будут горчить. Высаживать жимолость лучше всего на солнечных, хорошо освещённые места. Одна из главных особенностей жимолости является ее перекрестное опыление. Другими словами при посадке одного куста — эффекта не будет.

Ещё одна  особенность жимолости — это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. Садить необходимо несколько кустов, других сортов жимолости.

Как размножать жимолость

Если вы захотите размножить ее, знайте что самый главный способ — вегетативный, другими словами — отводками. Как размножить жимолость съедобную отводками? Очень просто! Ранней весной до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве.

Можно размножать и черенкованием — весной в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и укореняют, делением куста.

Размноженное таким образом растение растет долго. Проще всего купить на ВДНХ, рынках или питомниках уже подрощенное растение. В настоящее время для садоводов предлагаться на выбор множество сортов этой ягоды, такие как: Валентина, Фиалка, Лазурная, Амфора, Синяя птица, Салют, Золушка и прочие.

Посадка жимолости

Сажать эту ягоду можно и весной и осенью. За пару дней до посадки выкапываются лунки глубиной от 40 до 50 см. На дно лунки насыпьте органические удобрения и минеральные удобрения, затем перемешайте. посадив куст, землю вокруг растения необходимо утоптать, а сам куст обильно полить. Уход за растением: периодический полив и прополка. Удобрять растения можно внесением органических удобрений.

Первые годы кусты нужно избавлять от сухих ветвей. В последующем когда жимолость перестанет плодоносить — прорядите ветви секатором.

Чаще всего кусты жимолости сажают в качестве живой изгороди. Некоторые сорта имеют свои недостатки —  опадение  ягоды. Опытные садоводы рекомендуют, в целях сохранения урожая подстилать под кусты пленку. Перезревшие ягоды после того как опадут — долго не хранят. Есть конечно и сорта ягоды которых не осыпаются, такие как  Синяя птица или Салют.