Как правильно выращивать капусту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Крупные, отборные семена одного из ранних сортов — «номер первый», «вальватьевская» — высейте в первой декаде марта (применительно к Московской области) в ящик, наполненный смесью дерновой земли и перегноя (землю и перегной надо брать в равных частях). Советы по как правильно  выращивать капусту от опытных огородников.

Посадка рассады капусты

Перед посевом, землю в ящике разровняйте и полейте, а затем ребром линейки наметьте вдоль и поперек бороздки глубиной 1—2 сантиметра на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. В местах пересечения бороздок положите по два семени, прикройте ящик фанерой или стеклом и оставьте его в теплой комнате при температуре плюс 20—25 градусов.

Выращивание рассады капусты в парнике

Если на вашем участке имеется парник, рассаду капусты лучше выращивать в нем. Для этого в начале марта (за неделю до посева семян) наполните парник рыхло уложенным конским навозом и накройте рамами и матами. Через три-четыре дня, когда навоз сильно разогреется и осядет, уплотните его и, добавив еще навоза, вновь утеплите матами. Дня через три насыпьте сверху слой перегноя толщиной 3—5 сантиметров и поставьте в парник ящики с посеянными в них семенами.

Парник накройте стеклянными рамами, а сверху положите соломенные маты.

При появлении всходов днем с парника снимайте маты и на короткий срок приоткрывайте раму для проветривания, чтобы температура в нем была плюс 8—10 градусов, а ночью — плюс 6—8 градусов.

Выращивание рассады капусты в доме

При выращивании рассады капусты в комнате старайтесь создать такую же температуру.

В конце марта — начале апреля, когда рассада подрастет, распикируйте (пересадите) ее в заранее подготовленные бумажные стаканчики или торфонавозные горшки.

Изготовления стаканчиков для рассады капусты

Для изготовления бумажных стаканчиков для рассады капусты необходимо иметь пол-литровую бутылку или деревянную болванку толщиной 8 сантиметров, а также листы плотной бумаги размером 30 на 15 сантиметров.

— Лист бумаги оберните вокруг конца болванки полтора раза и края его загните так, чтобы получилось дно.

— Для крепости в верхней части стаканчика отогните книзу полоску бумаги шириной 2 сантиметра или сшейте стенку стаканчика нитками.

— Стаканчики наполните смесью дерновый-перегнойной почвы, рас­пикируйте в них рассаду и поставьте в  парник.

Гораздо лучше изготовлять стаканчики с помощью железной формочки диаметром 8 сантиметров.

— В формочку насыпают сначала почву, а затем уже обертывают плотной бумагой, загибая края так, чтобы получилось дно.

Пикировка рассады

Можно пикировать рассаду капусты прямо в грунт теплого парника, для чего на поверхность навоза насыпьте слой дерновой земли и перегноя (пополам) толщиной 12—15 сантиметров. После тщательного перемешивания и выравнивания земли в парнике рассаду капусты пикируйте на расстоянии 7 сантиметров растение от растения.

Уход за рассадой

Уход за рассадой ранних сортов капусты заключается в подкормке растений раствором минеральных или местных удобрений, которая производится через шесть-семь дней после посадки.

Вредители рассады капусты

Рассада ранних сортов капусты, выращиваемая в парниках, часто поражается «черной ножкой». Стебель у заболевших растений чернеет у основания, а корневая шейка загнивает.

Черная ножка быстро распространяется при сильной влажности в парнике, поэтому лучшими предупредительными мерами являются усиленное проветривание парника и сокращение поливки. Заболевшие черной ножкой растения немедленно выдерните, а места, где они росли, посыпьте известью, золой или толченым углем.

Чтобы вырастить высокий урожай капусты раннего сорта, рассаду необходимо высадить весной (25 апреля — 15 мая в условиях Московской области, соответственно для сурового Дальнего Востока — позднее). К этому времени рассада должна иметь пять хорошо сформированных листьев.

Делянку, где предполагается выращивать раннюю капусту, следует перекопать осенью.

При весенней обработке рассейте минеральные удобрения: суперфосфата и хлористого калия по 2—3 килограмма на 100 квадратных метров и сульфата аммония 3—5 килограммов на такую же площадь.

Посадка капусты в грунт

Места посадки ранней капусты наметьте с помощью шнура. Расстояние между рядами должно быть 60 сантиметров и между растениями в рядах 40 сантиметров.

Если рассада была распикирована в грунт парника, а не в бумажные стаканчики, перед высадкой ее на постоянное место разрежьте поверхность парника    столовым   ножом   на отдельные кубики так, чтобы в центре каждого оказался стебель рассады.

Дня за три до высадки снимите рамы с парника, чтобы приучить растения к свежему воздуху. При посадке рассады внимательно осматривайте каждое растение и удаляйте заболевшие черной ножкой.

Для выращивания самого раннего урожая поверхность делянки перед высадкой рассады полезно укрыть плотной черной мульч-бумагой, края которой засыпают почвой. Посадку растений производят через отверстия, проделанные в бумаге ножом.

Такое укрытие называется мульчированием. Вместо мульч-бумаги можно на поверхность делянки насыпать слой перегноя

как правильно вырастить капусту

Как правильно вырастить капусту

или торфа толщиной 4—5 сантиметров.

Почва, замульчированная бумагой, лучше прогревается, что способствует скорейшему росту капусты.

Через три-пять дней после посадки, если не применялось мульчирование, необходимо произвести рыхление между­рядий. При мульчировании бумагой взрыхляют почву около стебля.

Последующий уход для капусты: многократное рыхление, окучивание, подкормка. Уборка ранней капусты проводится по мере поспевания кочанов — в три-четыре срока.

Применяя тщательный уход за рассадой

Применяя тщательный уход за рассадой, раннюю высадку ее на участок, подкормку и многократное рыхление, вы сможете вырастить высокий урожай ранней капусты. Вот и все секреты того как правильно выращивать капусту.