обрезка плодовых деревьев весной

Как обрезать деревья весной

Как обрезать деревья весной, фото и видео, а так же. Как обрезать плодовые деревья яблони, груши – мы повествуем в сегодняшней статье!

За кроной молодого плодового дерева надо постоянно следить. Если не укорачивать     регулярно побеги, то ветки вырастут длинными и голенастыми, плоды будут образовываться только на концах, а центр кроны останется оголенным. Так что, без регулярной обрезки деревьев в саду не обойтись. С приходом весны, садоводы Дальнего Востока и Сибири берутся за обрезку ветвей деревьев в саду. 

  • Каждый прием обрезки действует по-разному. Взять, например, укорачивание ветвей деревьев. На укороченном побеге прорастают нижние почки, которые без обрезки остались бы спящими. Появляются боковые побеги. Весной, здесь же формируются и плодовые веточки и пподушки. на которых потом появятся плоды. 

Любая ветка после уко­рачивания растет сильнее. Именно потому  прием обрезки обрезка плодовых деревьев весной деревьев весной помогает, если побеги на дереве слабо растут.

Важно знать два основных правила.

1.    Первое: укорачивать побег надо примерно на треть его длины. Если подрезать меньше чем на четверть, то хорошего роста не будет и плодов допустим яблони, вы не получите.

Если вообще укоротить чуть-чуть, то на конце может образоваться «метелка» из нескольких слабых ростков. На побеге, срезанном наполовину, появится лишние сильные разветвления. Укоротив побег больше чем наполовину, мы сильно ослабим его рост. Правда, иногда это бывает нужно—например, если он конкурирует в росте с верхушкой кроны или проводник ком большой боковой ветви.

2.    Второе правило: надо соблюдать принцип соподчинения—по всей кроне и в каждой основной ветви. Среди всех разветвлений одно будет главным проводником, а остальные не должны обгонять его в росте. Тогда крона деревьев будет развиваться правильно и мудрить с обрезкой, по весне  не придется.

обрезка плодовых деревьев весной

Укорачивание побегов—важная часть обрезки, но это еще не все, Надо провести прореживание. Его цель—улучшить освещение в кроне, удалить ветви, мешающие друг другу—трущиеся, растущие близко одна над другой, сильно затеняющие свет. Удаляют также ветки, растущие внутрь кроны.

Или бывает так: на толстой ветви вдруг появился побег, растущий вверх. Его тоже лучше вырезать: он будет обгонять других в росте и нарушит крону деревьев.

Кстати, чем ниже расположен побег (или ветвь), тем медленнее он растет: чем больше направлен вверх, тем рост его сильнее. Если не верите посмотрите любую фото или видеозапись с дачного участка. 

Вертикальные побеги — «волчки» —растут особенно буйно. Хотите усилить рост ветви—подвяжите ее повыше, хотите ослабить — отогните. Фотографию правильной привязки деревьев можете найти в интернете.

Еще одна заметка для читателей Портала садоводов Дальнего Востока!

Чем ниже опущена ветка, тем вероятнее, что на ней завяжутся плоды, и наоборот.

Часто садоводы специально отгибают ветви пониже, чтобы вызвать плодоношение яблонь и груш.

Есть даже такая притча

Повесил как-то крестьянин старый горшок на ветку яблони — такой, которая никак не хотела давать урожаи. Повесил, да и забыл А на следующий год глядит — вся яблоня без цветов, как была и до этого, а ветка с горшком —в цвету. Вскоре и яблоки на ней поспели Удивился крестьянин, а потом взял да и обвешал все дерево горшками И заставил-таки ленивое дерево плодоносить.

Прореживая крону, не спешите сразу удалять не понравившуюся ветку, подумайте: может быть, достаточно изменить ее направление.

Например, ветвь растет под слишком острым углом, близко к стволу — это плохо: поскольку она направлена вверх, расти будет быстро и может догнать главный проводник, отчего образуется развилка ветви. Но вырезать ее тоже не желательно: на стволе будет большая рана.

 

 

Как правильно подвязывать ветки плодовых деревьев

Как правильно подвязывать ветки плодовых деревьев

Найдите ответвление, направленное в сторону (чем наклоннее, тем лучше), и срежьте ветвь до него. Этим вы переведете рост на боковую ветвь, и положение исправится.   (смотрите фото обрезки ветви дерева).

Побег надо срезать над той почкой, которая направлена в нужную сторону (чаще—от центра кроны). Сучка при этом не должно оставаться, но неопытный садовод Хабаровска или из Благовещенска часто повреждает почку, и побег начинает расти из соседней почки, расположенной как раз неудачно Поэтому лучше оставить над почкой маленький сучок, а через год, когда он подсохнет, удалить его.

Ветвь по толще срезают насколько — это такой весьма заметный рубец у ее основания,—тогда срез хорошо зарастет. Все срезы диаметром больше 1.5 сантиметра надо замазать садовым варом или натуральной олифой.

И в конце —о сроках. На юге можно обрезать плодовые деревья осенью. На Дальнем востоке и Сибири лучше это делать весной, чтобы не ослаблять их на зиму. И чем раньше, тем лучше, лишь бы миновали морозы.

Читайте также статьи о том как правильно вырастить яблони и груши.

В. Щербакова. Журнал «Крестьянка» (старый номер)