медведка фотография

Как избавиться от медведки (Дальний Восток)

Самый опасный вредитель на огороде — медведка. Как избавиться от медведки — сложно, еще сложнее не допустить ее появления на огороде и садовом участке. Медведку в народе ее называют земляным крабом, кротовым сверчком, волчком, капустянкой. Питается она прорастающи­ми семенами, подземными частями стеблей, корнеплодами, клубнями. повреждает корни технических, бахчевых культур, уничтожает рассаду в парниках, вредит плодовым насаждениям,    ягодникам, дождевыми червями.

медведка фотография

медведка фотография

Где обитает медведка

Распространена медведка почти везде и в Центральной России, Сибири, Дальний Восток не исключение.

Очаги ее размножения, находятся на берегах рек, озер, болот, на пойменных лугах и других увлажненных участках. Очень часто обитает и сильно вредит в парниках, куда попадает с почвой и навозом. Предпо­читает хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы. О том, где обитает медведка на участке можно судить по извилистым  рыхлым земля в почве.

Меры и методы борьбы с медведкой

Уничтожить медведку нелегко. Чтобы избавиться от него, применяют несколько различные методы борьбы с медведкой.

медведка фото

медведка фото

Меры борьбы с медведкой:

  • Самый простой — 2—3-кратное рыхление почвы в междурядьях на глубине 10—20 см в конце мая—начале июня.
  • Результативна перекопка почвы с одновременным уничтожением вредителей.
  • В конце августа — начале сентября роют на участках -ловчие ямы или канавы глубиной 40—50 см, заполняют их конским навозом: сюда медведка забирается на зимовку. Когда наступает зима. ямы открывают, навоз разбрасывают по участку, и насекомые погибают от мороза.
  • Применяются и химические средства: 80-процентный увлажненный порошок хлорофоса. Для приманки годится разваренное зерно, жмых. жом. картофельные отходы и т п. На 1 кг приманки—50 г порошочка хлорофоса и 30 г подсолнечного  масла. На 100 кв. м площади расходуется 0,6—0.8
  • Одновременно с боронованием почвы можно разбрасывают отравленные приманки для вредителей, на 1 кг приманки —50 г фосфида цинка, арсената кальция, 50 г дуста метафоса или 5 г крысида. 30—50 г подсолнечного масла. Приманку заделывают во влажную почву на глубину 3—5 см перед посевом или с появлением всходов, в парниках кладут на дно котлована.

В период развития растений при необходимости продолжать борьбу с вредителем можно полить участок хлорофосом (20—30 г порошка на 10 л воды) делать это надо вечером. Расходовать 8-10 л на 1 кв. м. чтобы промочить поч-в)/ не менее чем на 8-10 см

Избавиться от медведки на садовом участке можно и при помощи керосина если в норки, где они гнездились, влить по стакану воды с керосином, вредители покинут норки.

фото медведки

фото медведки

Борьба с медведкой

Целесообразен и такой прием: рассеять песок, спрыснутый керосином на 1 тачку песка—3 литра керосина, по участкам,

наиболее посещаемым медведкой, а также по периферии участков, около парников, особенно со стороны водоемов.

Народное средство для борьбы с медведкой

Есть и народное средство для борьбы с медведкой: ольха, ветки которой втыкают в землю на расстоянии 1,5—2 метра друг от друга и по мере засыхания заменяют свежими.

Июнь—время, наиболее важное для уничтожения опасного и прожорливого вредителя. Не упускайте его

Н. Волков (журнал Крестьянка)

One Comment

  1. Dina

    «Распространена медведка почти везде и в Центральной России, Сибири, Дальний Восток не исключение» — что значит ДВ не исключение? В Амурской области водится медведка восточная — Gryllotalpa orientalis. Её ареал В России: Амурская область, юг Хабаровского края, о-в Сахалин, Приморский край. Япония, Китай, Средняя и Юго-восточная Азия, Индонезия, Филиппины и Австралия. В Центральной России распространён другой вид — медведка обыкновенная Gryllotalpa gryllotalpa. А вы их исходя из описания объединили в один вид.