Редис – как выращивать редиску? Сам по себе он представляет однолетний корнеплод семейства крестоцветных. Это разновидность редьки. Ценится редис за характерный приятный вкус и остроту, которые вызываются наличием в корнеплодах специфических эфирных масел и глюкоэидов. Пищевое значение его определяется большим содержанием витаминов, минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения.
Сорта редиса отличаются друг от друга, у них бывает различная форма окрас и размер. По длине вегетационного периода различают скороспелые сорта, дающие корнеплод за 20-30 дней, среднепоздние за 25-40 дней и позднеспелые, формирующие урожай за 45-60 дней.
Итак, первое что вы должны знать перед тем как начать выращивание редиски
Нн очень требователен к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют сочность, становятся дряблыми, приобретают горький вкус и, не достигнув технической спелости, образуют стебли, в общем не стоит запускать редиску. При переменной влажности редиску можно вырастить с «перетяжками», а при избыточной влажности корнеплоды растрескиваются, и растения заболевают.
При выращивании редиски необходимо помнить, что это холодостойкая, требовательная к плодородию и структуре почвы культура. Семена редиски прорастают при температуре +4-5°С, но всходы при такой температуре появляются долго, не раньше чем через 12-15 дней, оптимальной температурой для всходов редиски и выращивания растений редиса является + 16-20° С.
Если такая температура будет сохраняться всходы наблюдаются уже через 4-5 дней после посева.
Для формирования корнеплодов наиболее благоприятна умеренно теплая погода. Всходы редиса выдерживают и пониженные температуры до -3-4°С, а взрослые растения до -5-б°С, но образование корнеплодов при этом сильно замедляется, появляются цветоносные побеги («цветушность»). Редис не переносит затененных посадок и длительных засух.
Редис – растение длинного дня. Если солнечный день будет длинным у растений преждевременно образуются цветоносные побеги и корнеплоды у редиски не вырастают.
При коротком дне стеблевание не наступает несколько месяцев, и плоды долго находятся в фазе технической спелости. Стеблевание усиливается также при загущении посевов и недостатке влаги.
Когда сажать редис
Исходя из биологических особенностей и короткого вегетационного периода, редиску в условиях Дальнего Востока можно выращивать в течение всего лета со второй половины августа с интервалами 2 недели.
Расстояние между рядами
– 12-15 см
Семена редиски заделывают на глубину
— 1,5-2 см
Но так как вторая половина июня и весь июль у нас характеризуются высокими дневными температурами воздуха, и наблюдается недостаток влаги в почве и низкой относительной влажностью воздуха, выращивание редиса в это время часто не дают товарных корнеплодов независимо от сорта. Вот и все основные особенности и секреты того как выращивать редиску.