руккола

Как вырастить руколу

Сегодня пряная зелень на нашем столе занимает весьма почетное место. Допустим вы захотите руколу, но что это, и как вырастить руколу не знаете — скорее читайте нашу статью! Очень часто эта зеленная культура ошибочно называется рукало или руколу. Вырастить его не так уж и сложно.

Что такое рукола?

руккола

руккола

Руккола — это замечатель­ная зелень, которая соединила в себе вкус перца, горчицы и ореха и просто не могла остаться без целой армии поклонников-гурманов. Любители руколы есть и на Дальнем Востоке (в Хабровке, Приморье или Амурской области).

Салат рукола полезные свойства

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микро­элементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс. При этом энергети­ческая ценность растения довольно мала -25 ккал на100 г, полезные свойства в совокупности с низкой кало­рийностью делают эту траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры. Руко­ла способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Салат рукола полезные свойства —  природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении ее улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта. Употребление руколы противопоказано при инди­видуальной непереносимо­сти, зелень следует с осто­рожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Как вырастить руколу

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта, а в открытый грунт семена руколы сеять с середины апреля до середины мая. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30-50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять. Повторный посев делают в конце июля.

Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами — около 30 см, а в одном ряду между растениями 8 см. Рукколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более — при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

Вредителями рукола не поражается из-за высокого содержания эфирных масел, отпугивающих вредных насекомых.

О. А. Кскицына,

к.с.х.н., доцент кафедры

биологии и методики

обучения биологии

«Амурский садовод»

One Comment

  1. Мила

    Вредителями поражается сильно. Все растение в дырочку.Необходимо обработать всходы золой.