Как вырастить редис на подоконнике

Советы по выращиванию редиса в домашних условиях. Если вы любите свежие овощи, тем более те, которые собственноручно вырастили и затем приготовили салат, стоит задуматься о разведении небольшого огорода на своем балконе или подоконнике.

Прежде всего определитесь с сортом редиса. Он должен быть скороспелый и теневыносливый. Для вашего домашнего огородика отлично подойдут сорта такие как: Гусар, Клюква в сахаре, Одиссей, Ранний хрустик, Спринтер, Заря, Ранний красный, Тепличный Грибовский, Кварта, 18 дней, Белый клык, Кармен, Донар F1, Селеста F1.

После чего приготовьте тару для редиса. Подходящий размер 60 на 60 см. Такие стаканчики или мини-грядки можно купить в любом садовом магазине.

Заполните ячейки питательной смесью — купить ее можно в магазине.  На дно контейнера обязательно положите дренаж и заполните его субстратом, недосыпая до верха примерно 10 сантиметров. Это позволит, в случае необходимости, подсыпать почву, если после появления всходов растения начнут вытягиваться.

Для посадки отбираем самые крупные семена, замачиваем их на 10 минут, чтобы ускорить прорастание.

В контейнерах с грунтом делаем лунки глубиной 1,5 – 2 см по схеме 5х5 см, и высеваем в каждую по семени. Затем присыпаем посадки торфом или рассадной смесью, поливаем теплой водой через опрыскиватель и накрываем полиэтиленовой пленкой.

Редис ставьте на подоконник так чтобы на него падал солнечный свет, это позволит вырастить. Но не стоит усердствовать, идеальная температура для развития плода +18 – 20 °C и жару редис не переносит.

Когда появятся маленькие отростки, им необходима небольшая закалка — подержите растения пару дней при температуре до +10 °C. Подобный перепад температур поможет образованию здорового корнеплода.

Земля в контейнерах должна быть постоянно слегка увлажненной. Влаги, полученной грунтом перед посевом, обычно хватает на неделю (от посева до полных всходов).

Затем проводится первый полив питательным раствором для овощных культур, его можно купить. Дальше поливаем раз в день.

Если соблюдать всю эту нехитрую агротехнику через месяц-полтора после всходов, можно будет попробовать собственный великолепный редис.

Хотите иметь вкусный и полезный корнеплод у себя на столе постоянно? Сейте новую партия через каждые 10 дней и делитесь своими секретами о том как вырастить редис на подоконнике.